В середине декабря студенты факультета культуры и музыкального искусства начали разучивать гимн нашего университета. Первое исполнение планируется 29 декабря в 15 часов в концертном зале корпуса на Рязанском проспекте. Текст гимна будит в душе живой отклик. Предлагаю обсудить это довольно оригинальное произведение, которое привожу ниже. Если гимн всем понравится - быть ему официальным.
Гимн МГГУ им. М.А. Шолохова
1 куплет:
Быть лучшим из лучших очень непросто,
И это испытано массой людей.
Есть в мире огромном маленький остров:
МГГУ - остров смелых идей.
Преграды нас сделают смелыми духом,
Единым порывом стремимся вперед!
Мы объединяем жизнь и науку,
В ногу со временем - время не ждет!
припев:
Мы по жизни бесстрашно шагаем,
Тем, кто дружен, неведом страх!
Это мы держим знания солнце,
Как атланты, в своих руках.
2 куплет:
В своих руках мы держим солнце,
За нами тысячи умов,
За нами нации потомство,
И каждый к подвигам готов!
Дерзость и знания - вот наша сила.
Нам дайте опору - мир перевернем!
И вместе мы сделаем сильной Россию,
Славу России навеки вернем.
припев:
Мы по жизни бесстрашно шагаем,
Тем, кто дружен, неведом страх!
Это мы держим знания солнце,
Как атланты, в своих руках.
Общее впечатление: текст гимна имеет абстрактный, мозаичный и высокопарный характер. Конечно, авторы слов и музыки совершили труд, подготовив этот опус. Однако...
1. О Московском Государственном Гуманитарном Университете имени М.А. Шолохова нет ни слова. Ни о специфике, ни об истории нашего вуза, ни о связи с именем великого писателя. Единственная ссылка на «МГГУ - остров смелых идей» крайне неубедительна. Ее с равным основанием можно отнести и Московскому Государственному Горному Университету (тоже МГГУ). Итак, о каком вузе поем - неясно.
2. Отсутствие сквозной идеи приводит к тому, что автор комбинирует в тексте в целом правильные утверждения, но не всегда сочетающиеся друг с другом. Фактически получается не текст, а мозаика. Непонятен переход от «массы людей» к «маленькому острову», а сочетание того факта, что «за нами нации потомство» (а ведь мы часть нации) и нашей готовности к подвигам придает пикантность этим строкам, особенно в свете усилий государства по повышению рождаемости.
3. Высокий пафос нагнетается многочисленными абсолютизациями, как то «лучшим из лучших» « массой людей» «единым порывом» « за нами тысячи» «каждый к подвигам готов» «мир перевернем» «навеки вернем». Этого много для двух куплетов. Да и могут ли быть все так едины? Похоже, текст написан в духе проекта Козьмы Пруткова «О введении единомыслия в России». Избыток подобных оборотов кажется гиперболой и производит, по крайней мере на меня, впечатление напыщенности.
4. Наконец, в гимне есть и хороший момент - образ эмблемы нашего университета, образ яркого светила. Тем не менее фактическая ошибка относительно «атлантов, держащих солнце» все портит. Всякий школьник, читавший по программе о двенадцати подвигах Геракла, может припомнить, что Атлант был один и держал на плечах небесный СВОД в Атласских горах. Над нами ж потешаться будут! И еще, для чего, сказав о солнце в наших руках в конце припева, в начале второго куплета вновь повторять то же? Видимо, нечего нам более сказать в своем гимне...
Резюмируя замечу, что взяв в руки такое солнце как предложенный вариант гимна, мы можем легко обжечься.
Критикуя, необходимо сделать предложения, что делать. Вот вопрос из вопросов!
1. По моему мнению, гимн следует выбрать на общеуниверситетском конкурсе, объявленном ректоратом. Участвовать в конкурсе смогут и студенты, и преподаватели, и сотрудники вуза. Особенно важно это для студентов в условиях балльно-рейтинговой системы: участие в конкурсе повысит творческий рейтинг.
2. Конкурс желательно пропиарить в вузе, чтобы доступность информации создавала ощущение события, общего дела. Дополнительно участников можно материально мотивировать, что привлечет внимание к конкурсу и тех, кто в нем участвовать не будет (такова человеческая натура).
3. Самое главное, для гимна необходимо сформулировать четкие требования к содержанию гимна, исходя из идеологии университета, если уместно так выразиться. Это прерогатива, конечно, ректората.
Мы все можем внести свою лепту в нужное дело создания яркого, искреннего, цельного гимна университета. Оставляйте свои заметки и предложения по гимну, чтобы их можно было обобщить. Не нравится моя заметка - критикуйте и предлагайте. Погубить дело можно лишь молчанием. Как сказано, «бойтесь равнодушных».