главный раздел - Новости |
Известная из учебников истории сложившаяся в России революционная ситуация, которой воспользовались большевики во главе с Владимиром Ульяновым-Лениным, послужила только катализатором к взрыву народных масс. Причина сложившейся ситуации гораздо глубже и драматичнее, но в то же время элементарно очевидна. Октябрьский переворот стал возможным в результате взаимодействия трех основных факторов. Первый - стремительное нарастание стихии народного протеста и самодеятельности в решении самых насущных, жизненных проблем - земли, мира, хлеба. Второй - трансформация этой народной стихии, крайне многоликой по проявлениям (от резолюций протеста до открытых вооруженных выступлений), в политическую форму с требованием передачи власти в центре и на местах в руки Советов. Третий - настойчивые усилия большевиков по максимальному расширению народного движения, по переводу его в русло борьбы за изменение характера власти, по укреплению своего лидерства в этом движении. Можно, видимо, спорить по поводу роли и удельного веса каждого из этих факторов. Но нельзя игнорировать саму эту совокупность как решающую предпосылку состоявшегося переворота, подменяя ее каким-то одним фактором. Нельзя игнорировать огромное значение ее в определении характера и следующего этапа Великой российской революции. Сущность этого этапа определялась и резким возрастанием роли каждого из обозначенных компонентов, и обострением противоречий между ними, и поисками большевиков для себя новых социальных и организационных опор в обществе. Руководство большевистской партии политически очень точно отреагировало на поднимающуюся волну революционного нетерпения, ожесточения, вооружив массы соответствующими политическими программами. Декреты второго Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов показали, что большевики вовремя учли негативный опыт Временного правительства: свой приход к власти они сразу же, без оттяжки, без отсылки к будущему Учредительному собранию закрепили решением самых насущных задач революции. Судьбу вопроса о земле они предоставили выбирать самому крестьянскому населению.
Октябрьская революция знаменовала собой крах Февральской буржуазно-либеральной альтернативы. Разрушение вековых устоев государственности и, как следствие, падение авторитета власти и государства как такового, слабость власти и продолжавшаяся война способствовали сильнейшей радикализации масс, нарастанию революционной стихии и быстрому превращению едва начавшей формироваться демократии в безвластие и охлократию (власть толпы). Большевики сумели решительно возглавить революционно-анархистскую стихию масс (которую всемерно стимулировали сами) и использовать слабость Временного правительства, огромный заряд социальной ненависти, нетерпения, жажды уравнительной справедливости, накопившейся в массах, для захвата власти.
Таким образом, октябрь 1917 г. - это отказ от буржуазно-демократического развития России. Утопические лозунги большевиков отражали желания широких масс, что и обеспечило им победу.
Просуществовав более 70 лет, Великое Советское государство рухнуло в одночасье, так же, как и его предшественница - царская Россия. Его невозможно было сохранить, как невозможно было сохранить монархию накануне 1917 года. Тоталитарное государство, построенное на подавлении личности и ее инициативы, рано или поздно было обречено на подобный финал. После 1991 года перед Российской Федерацией открывались различные варианты развития. Однако при всем их многообразии основное направление было очевидно. Оно определялось общемировым движением к постиндустриальному общему, что на практике означало коренное технологическое переоснащение экономики с одновременной перестройкой ее структур, переориентацию хозяйства на наукоемкие отрасли, демилитаризацию жизни страны.
Окончательную черту под советским периодом подвела Конституция. Однако реформирование общества и государства далеко еще не завершено. Следуя к открытому демократическому обществу, государству необходимо основательно заниматься его образованием, поощрять инициативы связанные с идеями просвещения, позволить мыслящим и увлеченным людям самореализовываться в своей стране не только в сфере рыночной экономики, но и на поприще науки, обеспечив их достойными условиями для работы. Необходимо помнить, что революции неизбежны тогда, когда существующие власти пускают на самотек жизнь своего народа, перестают заниматься внутренними проблемами своей страны, подавляют свободомыслие. России предстоит трудный путь к созданию условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
Комментарии |
|