главный раздел - Новости |
Никогда не забудут свидетели той Великой эпохи тревожные минуты воскресного утра 22 июня 1941 года, когда московское радио прервало свои передачи и все услышали правительственное сообщение: среди ночи без объявления войны фашистские орды вторглись в пределы нашей страны. Началась Великая Отечественная война советского народа против нацистской Германии и ее сателлитов. Гнев и возмущение, непоколебимая решимость дать сокрушительный отпор агрессору, твердая уверенность в победе над врагом овладели советскими людьми, когда они узнали, что гитлеровцы нарушили договор о ненападении. Рабочие, колхозники, советская интеллигенция, люди самых различных национальностей и профессий присягали на верность Отчизне. И как клятва Родине, как набат, звавший народ на битву с врагом, зазвучала в эти дни изумительная по своей силе и суровой красоте песня «Священная война».
Гитлеровцы, тщательно скрывавшие истинные цели «Drang nach Osten» (Похода на Восток), кричали на весь мир о том, что Германия стремится только к одному - «Спасти всю мировую цивилизацию от смертельной опасности большевизма». Однако Гитлеру и его клике не удалось обмануть народы мира. Широкие массы трудящихся всех стран были возмущены до глубины души вероломством преступных режимов во главе с нацистской Германией. Правительства западных держав, понимая, что в случае, победы германских нацистов резко изменится соотношение сил на фронтах II-ой мировой войны и под угрозой окажутся не только их интересы, но и безопасность всего мира, решили поддержать СССР. Общая заинтересованность Англии, США, СССР и других стран в разгроме вооруженных сил Германии и ее союзников, создавала надежную основу для объединения усилий в борьбе с агрессором. Это и обусловило известные заявления премьер-министра Англии У.Черчилля 22 июня и президента США Ф. Рузвельта 24 июня 1941 года о намерении этих стран оказать помощь Советскому Союзу в войне с Германией.
Остановить войну уже было невозможно. В 4 часа утра 22 июня тысячи немецких орудий открыли огонь по советским пограничным заставам, по войсковым штабам, узлам связи и районам расположения частей и соединений Красной Армии. Одновременно тысячи фашистских бомбардировщиков с черной свастикой вторглись в воздушное пространство СССР. Они совершили варварские налеты на многие города прибалтийских республик, Белоруссии, Украины и Молдавии, а так же на военные объекты в приграничной зоне. Особенно сильные удары с воздуха были нанесены по аэродромам, на которых находились боевые самолеты. В результате наша авиация потеряла 22 июня около 900 самолетов только на земле.
Первыми удары фашистской армии приняли на себя славные советские пограничники. Они проявили необычайную стойкость и героизм. Глубокое чувство восхищения вызывают бессмертные подвиги советских солдат в невыносимо тяжелый день 22 июня.
С переходом в наступление главных сил немецко-фашистской армии количественное превосходство гитлеровцев стало подавляющим. На важнейших направлениях оно было четырех-, пятикратным. Это позволило противнику на многих участках быстро преодолеть сопротивление передовых частей Красной Армии. Оборона советских войск носила очаговый характер. Части прикрытия вступали в бой не одновременно и не организованно. Вблизи направлений главных ударов врага не было сильных резервов, которые могли бы закрыть образовавшиеся бреши. Отсутствие сплошного фронта обороны давало возможность танковым и моторизованным соединениям противника обходить узлы сопротивления наших войск и наносить им удары во фланги и с тыла. В результате этого части и подразделения Красной Армии нередко вынуждены были или драться в окружении, или продолжать отходить на восток.
Начавшаяся война потребовала перестройки руководства Вооруженными Силами. В первый же день войны Прибалтийский, Западный и Киевский Особые военные округа были преобразованы соответственно в Северо-Западный, Западный и Юго-Западный фронты, а Одесский военный округ - в 9 армию. 24 июня Ленинградский военный округ был преобразован в Северный фронт. В тот же день из 9 и 18-й армий ставка сформировала Южный фронт.
Фронты возглавили: Северный - командующий генерал М.М. Попов, комиссар Н.Н.Климентьев, начальник штаба генерал Д.Н. Никишев; Северо-Западный - командующий генерал Ф.Ф.Кузнецов, член военного совета корпусной комиссар П.А. Диброва, начальник штаба генерал П.С. Кленов; Западный - командующий генерал Д.Г. Павлов, комиссар А.Я. Фоминых, начальник штаба генерал В.Е. Климовских; Юго-Западный - командующий генерал М.П. Кирпонос, дивизионный комиссар Е.П.Рыков, начальник штаба генерал М.А. Пуркаев; Южный - командующий генерал И.В. Тюленев, член Военного совета армейский комиссар 1-ого ранга А.И. Запорожец, начальник штаба генерал Г.Д. Шишенин.
К концу первого дня войны тяжелая обстановка создалась на стыке Северо-Западного и Западного фронтов. В полосе обороны 11-й армии генерала В.И. Морозова и примыкавших к ней справа соединений 8-й армии генерала П.П. Собенникова (северо-западный фронт), а слева - 3-й армии генерала В.И. Кузнецова (Западный фронт) наступали главные силы группы армий «Север», командующий генерал В. Лееб - и все левое крыло группы армий «Центр» - командующий фельдмаршал Ф. Бок.
Как образец героизма и патриотизма красноармейцев в первые дни войны в историю вошла оборона Брестской крепости, а так же Равы-Русской, Перемышля, Могилева.
Стойкая оборона Ленинграда, Киева, Одессы, Севастополя, Смоленское сражение способствовали срыву гитлеровского плана молниеносной войны, но противник, умело маневрируя силами, продолжал наступление.
Так началась самая Великая война в истории человечества. Но и теперь, спустя 69 лет, силы мира должны быть начеку. Трагедия второй мировой войны, во много раз усиленная новым разрушительным оружием, не должна повториться. Народы не должны допустить ракетно-ядерной войны. Будущее нашей страны и всего мира сегодня зависит от объективности действий крупнейших ядерных держав. Будем надеется на то, что война, унесшая жизни миллионов людей, больше никогда не всколыхнет нашу землю!
22 июня 2010
Комментарии |
|