Карта

ИЮЛЬСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1920, 4-23 июля, наступление сов. войск Зап. фр. в ходе советско-польской войны 1920 с целью разгрома гл. сил Сев.-Вост. фр. противника и освобождения Белоруссии. После неудачи в Майской операции 1920 войска Зап. фр. были пополнены, усилены новыми соединениями, дополнительно созданы 4-я и 3-я А; улучшено обеспечение войск вооружением, боеприпасами, обмундированием и продовольствием. К нач. июля войска Зап. фр. (команд. М. К. Тухачевский, чл. РВС - И. С. Уншлихт, И. T. Стилга) в составе [239] 4-й, 15-й, 3-й, 16-й А и Мозырской группы насчитывали 81 тыс. штыков, 10,5 тыс. сабель, 722 орудия, 2913 пулемётов. Моральное состояние личного состава, пополненного значит. количеством коммунистов, было высоким. Против войск Зап. фр. оборонялись польск. войска Сев.-Вост. фр. (ген. С. Шептыцкий) в составе 1-й, 4-й А и Полесской группы, насчитывавших ок. 72 тыс. штыков и сабель.

Замысел сов. командования - окружить и разгромить войска лев. крыла фронта противника в р-не Германовичи - Докшицы, остальные силы врага оттеснить в лесисто-болотистые р-ны Полесья. Гл. удар из р-на западнее и южнее Полоцка наносила ударная группировка в составе 4-й, 15-й и 3-й А в общем направлении на Сморгонь, Лида. Развёрнутая в 90-км полосе ударная группировка (60 тыс. штыков и сабель) имела двойное превосходство в силах над противником. 4-я А (команд. Е. Н. Сергеев) наносила фланговый охватывающий удар из р-на севернее оз. Белая Ельна в юго-зап. направлении на Шарковщизна, Лужки и 3-м кон. корпусом Г. Д. Гая на Свенцявы. 15-я А (команд. А. И. Корк) должна была нанести фронтальный удар на Глубокое, Парфьяново, а 3-я А (команд. В. С. Лазаревич) - фланговый удар на Докшицы, Парфьяново с задачей в дальнейшем наступать на Плещеницы, Минск. 16-я А (команд. Н. В. Соллогуб) имела задачу, форсировав р. Березина, действовать в направлении Смолевичи, Минск, сковывая части 4-й польск. А, а Мозырская группа (команд. Т. С. Хвесин), наступавшая с 19 июня и освободившая 29 июня Мозырь, - продолжать действовать вдоль прав. берега Березины. 4 июля ударная группировка перешла в наступление. 4-я А (18-я, 12-я, 53-я сд, 164-я сбр) прорвала фронт противника, в прорыв был введён 3-й корпус Гая (10-я и 15-я кд), к-рый начал движение, охватывая лев. крыло 1-й польск. А. 5 июля 12-я и 18-я сд заняли Германовичи. Войска 15-й А (4-я, 11-я, 15-я, 33-я и 54-я сд) после упорных боёв нанесли поражение противнику и отбросили его на Глубокое; при прорыве в полосе 33-й сд впервые Кр. Армией применены 3 трофейных танка. 5 июля кав. группа 15-й А заняла Глубокое. 3-я А (5-я, 6-я, 21-я, 56-я сд) форсировала Березину и 5 июля заняла Докшицу. Попытки противника контратаками восстановить положение успеха не имели, и он начал поспешный отвод своих войск. 6 июля части 3-й А освободили Парфьяново. В ночь на 7 июля в наступление перешла 16-я А (2-я, 8-я, 10-я, 17-я и 27-я сд), к-рая форсировала Березину и двинулась на Игумен - Минск. Мозырская группа (57-я сд и Сводный отряд) действовала в направлении Глусск, Слуцк. 3-й кон. корпус вышел в глубокий тыл противника и 9 июля занял Свенцяны. 11 июля 16-я А освободила Минск, 15-я А - Молодечно, 14 июля 3-й кон. корпус и 164-я сбр - Вильно. Отход польск. войск становился всё более беспорядочным. Успешно наступая, войска 4-й А заняли Гродно (19 июля), 15-й А - Лиду (17 июля), 16-й А - Барановичи (19 июля). 21-22 июля 4-я, 15-я и 3-я А форсировали р. Неман, а 16-я А - р. Шара. Взятием Пинска (23 июля) частями Мозырской группы завершилась И. о.

В результате И. о. нанесено тяжёлое поражение осн. силам польск. Сев.-Вост. фр. и закреплён перелом в ходе сов.-польск. войны, освобождена значит. часть Белоруссии и созданы благоприятные условия для развития наступления против бурж. Польши. Однако из-за слабой разведки и отсутствия резервов окружить и уничтожить войска противника не удалось. Вместе с тем быстрая и крупная победа вызвала переоценку сов. командованием степени поражения противника и обусловила продолжение наступления на Варшаву без паузы, без подтягивания тылов и резервов, что в конечном итоге привело к неудаче Варшавской операции 1920.

<< Назад | И | Содержание | Вперед >>