Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 г. была выдающейся исторической победой рабочих и крестьян России в вековой борьбе за свержение царского самодержавия, за свободу и демократию. Она увенчала победой героическую, упорную борьбу нескольких поколений революционеров против монархического строя и власти крепостников-помещиков. Это была первая победоносная народная революция эпохи империализма.

Февральская революция блестяще подтвердила основные большевистские идеи и лозунги, разработанные В. И. Лениным, в буржуазно-демократической революции. Ее зачинателем и вождем был пролетариат. В ходе революции он привлек на свою сторону передовое крестьянство - солдат. Этот революционный союз рабочих и солдатско-крестьянских масс могучим ударом сокрушил царизм. «Революцию совершил пролетариат и армия... - писала большевистская газета «Правда». - Но революционные социал-демократы (большевики. - И. Л.) с полным основанием могут сказать, что революция эта означает торжество их идей, их призывов»[1].

Победа Февральского вооруженного восстания в Петрограде дала мощный толчок развертыванию буржуазно-демократической революции по всей России. В Москве монархо-контрреволюционные силы пытались дать бой и перейти в контрнаступление, чтобы удержать контроль над «первопрестольной столицей». С 27-28 февраля 1917 г. здесь по призыву большевиков и других революционных организаций началась всеобщая политическая стачка. В листовке Московского бюро ЦК РСДРП говорилось: «Товарищи! В Петербурге революция! Солдаты присоединились к рабочим... Восстание победоносно растет... Российский пролетариат должен поддержать Петербургское восстание! Иначе потоки пролитой там народной крови останутся бесплодными... Все на улицу! Все под красные знамена революции!»[2] Жизнь огромного города была парализована. Решительные действия московских пролетариев были поддержаны солдатскими массами. К вечеру 1 марта вся Москва оказалась [278] в руках восставшего народа. С 28 февраля по 3 марта всеобщая политическая стачка охватила большинство крупных промышленных центров страны - Харьков, Нижний Новгород, Тулу, Иваново-Вознесенск, Тверь, Екатеринослав, Екатеринбург, Одессу, Киев, Ревель, Баку и другие города. Революция совершала свое победоносное шествие от Петрограда и Москвы до военных фронтов, глубинных районов, национальных окраин России[3]. Сорвав настойчивые попытки контрреволюции ограничить революционные завоевания, рабочие, солдаты и крестьяне превратили Россию в свободную и демократическую страну.

Февральская буржуазно-демократическая революция имела важное историческое значение для дальнейших судеб страны, ее народов. В ходе ее был свергнут самодержавно-монархический строй, веками угнетавший народы России, тормозивший их развитие, обрекавший их на бесправное и полуголодное существование. На расчищенной от военно-феодального режима почве начался бурный рост и сплочение революционных, демократических сил, способных двигать революцию дальше. Февральская революция превратила Россию в самое демократическое для своего времени государство. Рожденные в огне революции Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов представляли собой политическую основу для перехода от буржуазно-демократической революции к социалистической. Вышедшая из подполья партия большевиков развернула гигантскую работу в массах по подготовке политической армии социалистической революции. «После свержения царской власти 27-го февраля 1917 года, - писал В. И. Ленин, - Россия управлялась в течение приблизительно 4-х месяцев как свободная страна, именно посредством открытой борьбы свободно образуемых партий и свободного соглашения между ними»[4].

Противоречия февральско-мартовского переворота 1917 г., коренные социально-экономические и политические задачи, которые поставила, но не смогла решить эта буржуазно-демократическая революция, объективно требовали перевода страны на путь социалистического развития. Эту назревшую необходимость отметил В. И. Ленин, рассматривавший февральскую победу как первый этап начавшейся русской революции. «Идти вперед, [279] в России XX века, завоевавшей республику и демократизм революционным путем, нельзя, не и д я к социализму...»[5] Февральская революция стала важнейшей социально-политической предпосылкой Великой Октябрьской социалистической революции.

Февральская революция, происходившая в эпоху империализма, пошла значительно дальше обычной буржуазной революции. В ходе революции образовалось двоевластие: кроме официального правительства империалистической буржуазии и обуржуазившихся помещиков - Временного правительства был создан орган революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства - Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов, поддерживаемый большинством народа и опиравшийся на единственно реальную силу - силу вооруженных рабочих и солдат. В. И. Ленин подчеркивал: «В высшей степени замечательное своеобразие нашей революции состоит в том, что она создала двоевластие... Это чрезвычайно своеобразное, невиданное в такой форме в истории, обстоятельство создало переплетение вместе, воедино двух диктатур: диктатуры буржуазии... и диктатуры пролетариата и крестьянства...»[6] И далее: «Двоевластие выражает лишь переходный момент в развитии революции, когда она зашла дальше обычной буржуазно-демократической революции, но не дошла еще до «чистой» диктатуры пролетариата и крестьянства»[7]. Именно в этом переходном периоде, когда российский рабочий класс, опираясь на свои классовые организации, рожденные революцией (Советы, фабзавкомы, профсоюзы, рабочую милицию и Красную гвардию), креп организационно, а под влиянием партии большевиков росла его сознательность, В. И. Ленин видел реальную, прогрессирующую тенденцию перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую.

Возникшим в ходе революции Советам рабочих и солдатских депутатов В. И. Ленин придавал огромное значение в деле подготовки социалистической революции. Выступая на VII съезде партии, он указывал: «Если бы народное творчество русской революции, прошедшее через великий опыт 1905 года, не создало Советов еще в феврале 1917 года, то ни в каком случае они не могли бы взять власть в октябре, так как успех зависел только от [280] наличности уже готовых организационных форм движения, охватившего миллионы»[8].

Вторая русская революция имела международное значение. Своими уроками и опытом она обогатила международное революционное и демократическое движение. Разразившись в годы первой мировой войны, Февральская революция прозвучала набатным призывом к миру, вызовом кровавой бойне народов. Она положила начало превращению войны империалистической в войну гражданскую и тем дала мощный толчок антивоенному и революционному движению во всем мире. Под ее влиянием усилилось революционное движение в Германии, Австро-Венгрии, Франции, Англии и других странах. Русская революция стала вдохновляющим примером для революционеров других стран.

Февральская революция стала историческим прологом Великого Октября. [281]


[1] Правда, 22 марта 1917 г.

[2] Листовки Московской организации большевиков. 1914-1925 гг. М., 1954, с. 29.

[3] Минц И. И. История Великого Октября. Изд. 2, т. I. М., 1977, гл. 7-10; Бурджалов Э. Н. Вторая русская революция. Москва. Периферия. Фронт. М., 1971.

[4] Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 34, с. 58.

[5] Там же, с. 192.

[6] Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 31, с. 145, 155.

[7] Там же, с. 155.

[8] Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 36, с. 6.


<< Назад | Содержание |