Карта

КИЕВСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1920, 26 мая-17 июня, наступление сов. войск Юго-Зап. фр. во время советско-польской войны 1920. 25 апр. 1920 войска бурж. Польши перешли в наступление, 6 мая захватили Киев и к 17 мая вышли на рубеж Чернобыль, Бровары, Белая Церковь, Липовец, Гайсин, а также захватили небольшой плацдарм на лев. берегу Днепра около Киева. РВСР поставил перед Юго-Зап. фр. задачу: разгромить польск. войска на Украине и освободить Киев, для чего на Юго-Зап. фр. была переброшена с Сев. Кавказа 1-я Конная А. В состав Юго-Зап. фр. (команд. А. И. Егоров, чл. РВС - И. В. Сталин, Р. И. Берзин, X. Г. Раковский, М. К. Владимиров) входили 12-я, 14-я и 1-я Конная А и Фастовская группа войск; в резерве находились 15-я сд, две бригады 42-й сд и бригада 23-й сд (всего во фронте 22,4 тыс. штыков, 24 тыс. сабель, 245 орудий, 1440 пулемётов).

Войска польск. Юго-Вост. фр. под команд, маршала Ю. Пилсудского (2-я, 3-я и 6-я польск. А и петлюровская, т. н. Укр. А) насчитывали 69,1 тыс. штыков, 8,9 тыс. сабель, 412 орудий, 1847 пулемётов. Замысел командования Юго-Зап. фр. - глубокими охватывающими ударами 12-й А (севернее Киева) и 1-й Конной А (юго-западнее Киева) окружить киевскую группировку противника (3-ю и часть 2-й польск. А) и во взаимодействии с частями Фастовской группы, наступающими с фронта, уничтожить её и создать условия для полного разгрома белополяков на Украине. В соответствии с этим замыслом армиям были поставлены задачи: 1-й Конной А нанести гл. удар на Казатин, Бердичев с последующим поворотом на Киев и разгромить противника во взаимодействии с 12-й А и Фастовской группой; 12-й А - гл. силами форсировать Днепр севернее Киева и перерезать ж. д. в р-не Бородянка, Тетерев, чтобы не допустить отхода противника на С., а остальными силами сковать его с фронта и при первой возможности освободить Киев, в дальнейшем наступать на Коростень; Фастовской группе - наступать на Белую Церковь, Фастов, сковывая гл. силы 2-й польск. А и тем самым обеспечивая прав, крыло 1-й Конной А; 14-й А - нанести вспомогат. удар на Винницу с целью обеспечения лев. крыла 1-й Конной А.

26 мая сов. войска перешли в наступление. Первонач. попытки 12-й А (команд. С. А. Меженинов) форсировать Днепр были неудачны. Лишь 1 июня при содействии Сев. отряда Днепровской воен. флотилии (команд. П. И. Смирнов) войска 12-й А захватили небольшие плацдармы севернее Киева у Страхолесье и Ротичи. Успешно наступавшая Фастовская группа (команд. И. Э. Якир) нанесла поражение 1-й польск. кд и 28 мая вышла на рубеж Антоновка, Василев, Макеевка, Чепелевка, Ольшанка, Езерна. Однако в ночь на 30 мая части 1-й кд и 7-й пд противника перешли в контрнаступление и ко 2 июня оттеснили Фастовскую группу почти на исходные позиции. 1-я Конная А (команд. С. М. Будённый) в это время выдвигалась из глубины к переднему краю обороны противника, уничтожая банды Куровского и заслоны белополяков. Войска 14-й А (команд. И. П. Уборевич) к 1 июня вышли к р. Ольшанка. 5 июня 1-я Конная А прорвала оборону противника на стыке 3-й и 6-й польск. А (см. Житомирский прорыв 1920; 2-я польск. А была ранее расформирована). Используя успех 1-й Конной А, части 12-й А завершили переправу через Днепр, прорвали оборону 7-й польск. кбр и к 8 июня вышли на рубеж Степановка, Оранное, Богданы, Сухолучье. Фастовская группа (44-я, 45-я сд и Отд. кбр Г. И. Котовского) 6 июня перешла в наступление, нанесла поражение противнику и к исходу 8 июня достигла рубежа Кагарлык, Винцентовка, Черкассы, Сквира. Части 14-й А активными действиями сковывали войска 6-й польск. А, не давая ей возможности перебрасывать подкрепления 3-й А. Фронт противника оказался расколотым на две части и создались благоприятные условия для окружения киевской группировки белополяков. Это вынудило противника в ночь на 9 июня начать отход перед фронтом 12-й А и Фастовской группы. Противнику удалось оторваться от гл. сил сов. войск, к-рые вели тяжёлые [256] бои с его арьергардами. 9 июня группа Якира заняла Фастов. 11 июня части 12-й А (команд. Г. К. Восканов) перерезали ж.-д. линию Киев - Коростень на участке Бородянка, Ирша. 12 июня 58-я сд 12-й А вместе с десантом Днепровской воен. флотилии освободила Киев. 14-я А нанесла поражение 6-й А противника и 13 июня заняла Гайсин. Однако войска Юго-Зап. фр., несмотря на превосходство в коннице, не сумели завершить окружение противника. Вследствие этого гл. силы 3-й польск. А вышли из-под удара и к исходу 17 июня закрепились на рубеже Новоград-Волынский, Коростень, Хабное, т. е. почти на исходных позициях перед апрельским наступлением.

К. о. положила начало перелому в ходе сов.-польск. войны в пользу сов. войск. Хотя войскам Юго-Зап. фр. не удалось окружить и уничтожить киевскую группировку противника, ей было нанесено тяжёлое поражение. Это заставило польск. командование перебросить на Украину силы из Белоруссии, что создало благоприятные условия для перехода в наступление Зап. фр. Особенностью К. о. было то, что сов. войска, уступая противнику в численности, сумели нанести ему поражение.


<< Назад | К | Содержание | Вперед >>