Всеобщая забастовка в мае - июне 1968 г. за создание союза стала важной вехой в развитии рабочего и левых сил демократического движения во Франции. Она открыла новую страницу классовой борьбы в стране. Хотя рабочий класс и добился определенных успехов, забастовка не разрешила противоречий, вызвавших столь резкое обострение классовой борьбы.
«Красный май», показавший единство и силу рабочего движения, способность пролетариата сплачивать вокруг себя другие социальные слои, с особой остротой поставил перед компартией вопрос об углубленной разработке проблемы стратегии и тактики борьбы за передовую и социальную демократию, открывающую перед страной путь к социализму. ФКП разрабатывала эту проблему на своих съездах: XV (1959 г.), XVI (1961 г.), XVII (1964 г.) и XVIII (1967 г.). Но с особой остротой эта проблема встала перед партией после мая - июня 1968 г. В декабре 1968 г. Пленум ЦК ФКП принял манифест «За передовую демократию, за социалистическую Францию».
Рассматривая борьбу за демократию как составную часть борьбы за социализм, ФКП подчеркивала в этом документе, что режим передовой демократии будет представлять собой такую власть, которая предпримет в интересах трудящихся масс и всей нации меры по ограничению засилья крупного капитала в экономике путем национализации основных отраслей промышленности и крупных банков. Национализированные предприятия должны управляться при участии и под контролем представителей трудящихся. Передовая [214]
рабочими [217] активно участвуют в забастовках инженеры, техники, служащие, представители других категорий трудящихся. Движение стало подлинно массовым.
Важную роль в развитии забастовочного движения играло сотрудничество крупнейших профсоюзных центров Франции - ВКТ и ФДКТ, представляющих 3/4 французских трудящихся. 26 июня 1974 г. ВКТ и ФДКТ подписали соглашение о мерах по усилению совместной борьбы за интересы трудящихся. Они заявили, что решение назревавших экономических и социальных проблем требует проведения глубоких реформ, в то время как нынешняя власть не имеет иной цели, кроме обеспечения интересов французских и многонациональных монополий и перекладывания на плечи трудящихся тягот кризиса.
В этой ситуации ВКТ и ФДКТ выдвинули комплекс важных экономических и социальных требований, предусматривавших улучшение условий труда и жизни трудящихся, а также здравоохранения, социального обеспечения и расширения профсоюзных свобод.
<< Назад | Содержание | Вперед >>