ОРЛОВСКО-КУРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1919 (Орловско-Кромская операция), 11 окт. - 18 нояб., наступление сов. войск 13-й и 14-й А с целью разгрома гл. сил деникинской Добровольч. А и освобождения Курска; гл. операция контрнаступления Южного фронта 1919. Отразив удар войск Юж. фр. на харьковском направлении, деникинская Добровольч. А ген. В. 3. Май-Маевского в сер. сент. 1919 возобновила наступление на Москву, нанося гл. удар силами 1-го армейского корпуса в направлении Курск, Орёл, Тула. 20 сент. белогвардейцы заняли Курск. 14-я и 13-я А под ударами превосходящих сил противника отходили на С. По решению ЦК партии Гл. командование Кр. Армии направило на Юж. фр. пополнения и начало переброску с Зап. фр. Латышской сд, Эстонской и Отдельной сбр, Отдельной кбр червонных казаков, к-рые предназначались для создания Ударной группы фронта в р-не Навля, Дмитровск. В результате этих мер к 15 окт. соотношение сил и средств на орловском направлении изменилось в пользу сов. войск: в 14-й и 13-й А имелось ок. 62 тыс. штыков и сабель, 1119 пулемётов, 278 орудий против 22,3 тыс. штыков и сабель, 373 пулемётов, 72 орудий, 14 бронепоездов и 9 танков в гл. силах Добровольч. А.
Белогвардейцы, владея инициативой, продолжали наступление и к 9 окт. вышли на рубеж Хутор Михайловский, Севск, Дмитровск, Еропкино, Ливны, Петровское. Создалась угроза прорыва противника к Орлу и Туле. В этих условиях сов. Гл. командование решило начать контрнаступление, не дожидаясь прибытия Эстонской сбр. 8 окт. главком С. С. Каменев приказал командованию Юж. фр. (команд. А. И. Егоров, чл. РВС - И. В. Сталин, Л. П. Серебряков, М. К. Владимиров) спланировать операцию, а 9 окт. подчинил ему Ударную группу, к-рая была сосредоточена в р-не Карачева. Замысел командования Юж. фр. - наступлением Ударной группы и примыкавших к ней соединений 14-й и 13-й А в направлении на Кромы, Поныри нанести поражение 1-му армейскому корпусу белогвардейцев, состоявшему из отборных войск (Корниловская и Дроздовская пд, Сводная пд в составе Марковской и Алексеевской бригад), и овладеть рубежом Севск, Дмитриев, Фатеж, Малоархангельск, Ливны; в дальнейшем освободить Курск и выйти на рубеж р. Сейм и ж. д. Курск - Нижнедевицк.
Ударной группе под команд. А. А. Мартусевича (9700 штыков и сабель), переданной в подчинение 13-й А, было приказано 11 окт. с рубежа Турищево, Молодовое перейти в наступление в юго-вост. направлении и в р-не Поныри перерезать ж. д. Орёл - Курск; 13-й А (команд. А. И. Геккер) - гл. силами (9-я, 55-я и Сводная сд) наступать вдоль ж. д. Орёл - Курск и во взаимодействии с Ударной группой разгромить Корниловскую пд, а левофланговыми соединениями (3-я и 42-я сд и 13-я кбр) наступать на Ливны против Сводной пд; 14-я А (команд. И. П. Уборевич) правофланговыми соединениями (46-я сд и бригада 41-й сд) должна была овладеть Хутором Михайловским, а гл. силами (7-я, 41-я и 57-я сд, 11-я и 14-я кбр) разгромить Дроздовскую пд в р-не Дмитровска, Комаричи и затем наступать на Дмитриев, обеспечивая правый фланг Ударной группы.
В ходе подготовки контрнаступления противник продолжал развивать успех, тесня сов. войска на С. и С.-З. При этом 1-й армейский белогвард. корпус нанёс поражение 9-й, 55-й и Сводной сд 13-й А и 10 окт. захватил Кромы, а 13 окт. - Орёл. Левофланговые соединения 14-й А оставили Севск и Дмитровск и отошли за р. Неруса. В этой обстановке 11 окт. Ударная группа перешла в наступление. Медленно продвигаясь, она 14 окт. сломила сопротивление противника и в ночь на 15 окт. овладела Кромами. В связи с тем, что с отходом правофланговых соединений 13-й А и оставлением ими Орла нарушилась связь Ударной группы с 13-й А, командование фронтом переподчинило 14-й А Ударную группу и Эстонскую сд (сформирована на базе прибывшей Эстонской сбр и остатков Сводной сд 13-й А). Были поставлены задачи: Ударной группе наступать на В., на Еропкино, действуя левым флангом на Орёл с Ю.-З., Эстонской сд - на Орёл с 3. и во взаимодействии с левофланговыми соединениями Ударной группы и 9-й сд освободить город; правофланговым соединениям 14-й А обеспечить правый фланг Ударной группы ударом в вост. и юго-вост. направлениях. 13-я А должна была 9-й сд (пополненной остатками 55-й сд) и прибывшей 2-й Отдельной сбр наступать на Орёл с С., а 3-й и 42-й сд и 13-й кбр. овладеть Ливнами.
Захват Ударной группой Кром поставил под угрозу фланг и тыл Корниловской пд и вынудил её прекратить наступление на Тулу. Белогвард. командование решило силами Корниловской и Дроздовской пд окружить и уничтожить Ударную группу. На фронте от Хутора Михайловского до Ельца развернулись ожесточённые бои, особенно в р-не Орла, к-рые характеризовались быстрым изменением обстановки и широким манёвром на поле боя. Преодолев сопротивление врага и отразив его контрудары, гл. силы 14-й и 13-й А к исходу 19 окт. охватили Орёл с Ю.-З., 3. и С.-В. В ночь на 20 окт. белогвардейцы поспешно оставили город, в к-рый 20 окт. вступили 3-я Латышская сбр., Эстонская и 9-я сд. [416]
Победа под Орлом положила начало перелому в борьбе с белогвардейцами на орловско-курском направлении. Командование Юж. фр. приказало армиям продолжать наступление на Курск, нанося удар смежными крыльями. Белогвардейцы пытались вернуть утраченную инициативу и вновь захватить Орёл. Особенно ожесточённые бои развернулись в районе Кром, которые неск. раз переходили из рук в руки. К исходу 26 окт. противник потерпел поражение и начал отход на Ю., намереваясь закрепиться на рубеже Севск, Дмитровск, Еропкино, Елец. 28 окт. 14-я и 13-я А после перегруппировки возобновили наступление, к-рое, однако, развивалось медленно из-за упорного сопротивления врага. 3 нояб. команд. 14-й А ввёл юго-восточнее Дмитровска в прорыв кав. див. Примакова (сформирована 4 сент. из кав. бригады червонных казаков, 11-й и 14-й кбр), к-рая, выйдя в тыл противнику, 4 нояб. овладела Понырями, 5 нояб. - Фатежом, 15 нояб. - Льговом. Это дезорганизовало оборону врага и способствовало быстрому наступлению 14-й и 13-й А. В ночь на 18 нояб. Эстонская и 9-я сд освободили Курск. Успешно развивалось наступление и на др. направлениях: были освобождены Ливны, Севск, Щигры, Дмитриев, Тим. К исходу 18 нояб. войска 14-й и 13-й А вышли на рубеж Рыльск, Льгов, Курск, Тим, Касторное. 15 окт. 42-я сд и 13-я кбр совм. с кон. корпусом Будённого освободили Касторное (см. Воронежско-Касторненская операция 1919).
В результате О.-К. о. сов. войска разгромили гл. ударную силу Добровольч. А - 1-й армейский корпус, что открыло сов. войскам путь на Харьков и Донбасс. В результате О.-К. о. и Воронежско-Касторненской операции произошёл коренной перелом в борьбе с деникинскими войсками и было положено начало общему наступлению Юж. и Юго-Вост. фронтов. Стратегич. инициатива перешла к сов. войскам.
<< Назад | Содержание | Вперед >>