Как же сложилась дальнейшая судьба героев 1905-1907 годов после поражения первой народной революции XX века? Этот вполне естественный вопрос не может не волновать умы и сердца читателей. Постараемся хотя бы весьма кратко ответить на него, ибо подробный рассказ о последующей героической жизни и деятельности пламенных революционеров потребовал бы многих и многих книг.

После поражения революции 1905-1907 годов господствующие классы России бешено мстили революционному народу. Сотни борцов были казнены, десятки тысяч отправлены в тюрьмы, на каторгу и ссылку, многие вынуждены были эмигрировать за границу. 3 июня 1907 года в Николаеве был арестован А. Н. Матюшенко, нелегально возвратившийся в Россию для продолжения революционной борьбы. Военно-полевой суд приговорил мужественного революционера к смертной казни. В ночь с 19 на 20 октября 1907 года А. Н. Матюшенко был тайно повешен в Севастополе.

Дважды царские сатрапы приговаривали к смертной казни М. В. Фрунзе. Полтора месяца он пробыл в камере смертников, ежечасно ожидая исполнения приговора. Только под влиянием протестов прогрессивной общественности 5 марта 1909 года Главный военный суд отменил приговор военно-окружного суда и М. В. Фрунзе был осужден к 10 годам каторжных работ.

Неоднократным арестам, тюремному заключению, каторге и ссылке после революции 1905-1907 годов подвергались Камо, Ф. Э. Дзержинский, И. Ф. Дубровинский, Я. М. Свердлов, К. Е. Ворошилов, Г. К. Орджоникидзе, Г. И. Котовский и многие другие видные революционеры.

В ноябре 1907 года был выдан провокатором и арестован в Берлине немецкой полицией Камо. В целях избежания суда и выдачи русскому правительству он предпринял отчаянный шаг - симулировал сумасшествие. Обладая огромной силой воли, беспримерным мужеством, Камо в течение длительного времени удавалось успешно играть новую для него роль. Только к концу 1909 года немецкие власти выдали его царскому правительству. Камо был доставлен в Тифлис, заключен в Метехский замок и предан военному суду. Но на сей раз, вновь симулировав сумасшествие, он избежал военного суда. 15 августа 1911 года Камо совершил смелый побег из тюремной больницы и уехал в Париж. По поручению В. И. Ленина легендарный революционер наладил транспортировку в Россию партийной литературы. В 1912 году Камо вернулся в Россию, но был вновь арестован и приговорен [76] к смертной казни, замененной по амнистии 20 годами заключения, которое отбывал в Харьковской каторжной тюрьме до марта 1917 года.

3 апреля 1908 года был в очередной раз арестован Ф. Э. Дзержинский. После длительного пребывания в Варшавской каторжной тюрьме в августе 1909 года он был выслан на вечное поселение в Сибирь, откуда в конце ноября бежал за границу. 13 марта 1910 года Феликс Эдмундович нелегально возвратился в Россию. В 1910-1912 годах он вел партийную работу в Варшаве, Кракове, Ченстохове и других промышленных районах Польши. В сентябре 1912 года последовал новый арест и заключение в 10-й павильон Варшавской цитадели. В 1914 году окружной суд приговорил Дзержинского к 3 годам каторжных работ, а в 1916 году он был вновь осужден Московской судебной палатой еще к 6 годам каторги. В общей сложности Дзержинский провел в тюрьме, на каторге и в ссылке 11 долгих лет.

23 сентября 1907 года был приговорен к заключению в крепости на 2 года Я. М. Свердлов. Отбыв срок заключения в екатеринбургской и пермской тюрьмах, Яков Михайлович выехал в Финляндию, а затем прибыл нелегально в Москву, где по поручению ЦК партии вел работу по восстановлению столичной партийной организации. В декабре 1909 года последовал новый арест и высылка в Нарымский край сроком на 3 года. 27 июля 1910 года Свердлову удалось совершить побег и нелегально приехать в Петербург. Однако 14 ноября 1910 года мужественный революционер был снова арестован и в апреле 1911 года выслан на 4 года в Нарымский край, откуда в ночь на 6 декабря 1912 года совершил побег и, возвратившись в Петербург, вел большую работу по руководству ленинской газетой «Правда». 10 февраля 1913 года полиции очередной раз удалось арестовать Я. М. Свердлова и выслать в Туруханский край.

В ноябре 1907 года был арестован, а в феврале 1909 года сослан в Енисейскую губернию Г. К. Орджоникидзе. В августе ему удалось бежать из ссылки и эмигрировать за границу. Летом 1911 года по заданию В. И. Ленина Орджоникидзе нелегально возвратился в Россию и развернул огромную организаторскую работу по созыву VI Пражской конференции. На конференции он был избран в состав ЦК и Русского бюро ЦК РСДРП. 14 апреля Георгий Константинович был вновь арестован и 9 октября 1912 года осужден на 3 года каторги с последующей высылкой в Сибирь на вечное поселение. Закованный в кандалы Орджоникидзе с ноября 1912 года до 8 октября 1915 года находился в Шлиссельбургской каторжной тюрьме, а затем был выслан в Якутскую область.

В 1907 году был осужден к 12 годам каторжных работ Г. И. Котовский. Бежав в 1913 году из Нерчинской тюрьмы, Котовский снова руководил вооруженным отрядом в Бессарабии. В 1916 году он был вновь арестован и приговорен к смертной казни, замененной пожизненной каторгой. Военногполевым судом был приговорен к вечной каторге М. С. Кадомцев. [77]

Тяжелые лишения революционера, непрерывные преследования царизма, жестокие истязания и пытки подорвали здоровье многих активных участников революции 1905-1907 годов. В апреле 1910 года после тяжелой и продолжительной болезни в Швейцарии умер Н. Е. Вилонов. В феврале 1911 года умер в московской полицейской лечебнице В. Л. Шанцер. В августе 1912 года в Париже скончался В. К. Курчатовский, около 24 лет проведший в царских тюрьмах, на каторге и в эмиграции. В мае 1913 года в Туруханском крае трагически погиб один из крупнейших и преданнейших организаторов большевистской партии - И. Ф. Дубровинский.

Многие активные участники революции вынуждены были долгие годы провести в эмиграции, испытывая постоянные трудности и лишения. В годы реакции из России эмигрировали Л. Б. Красин, И. С. и Э. С. Кадомцевы, 3. Я. Литвин-Седой, Ф. А. Сергеев и другие.

Однако ни преследования царских сатрапов, ни тюрьмы, ни каторга, ни пребывание в эмиграции не могли заставить мужественных борцов прекратить революционную борьбу. Умело используя малейшие возможности, они продолжали вести огромную агитационно-пропагандистскую и организационную работу среди широких трудящихся масс. Так, С. М. Киров после выхода в июне 1908 года из тюрьмы прибыл в Иркутск, где восстановил разгромленную полицией партийную организацию. Скрываясь от преследований полиции, он в мае 1909 года переехал во Владикавказ, где возглавил большевистскую партийную организацию. Являясь депутатами VI Государственной думы, Г. И. Петровский и Ф. Н. Самойлов поддерживали тесные связи с нелегальными партийными комитетами, проводили нелегальные митинги и собрания, распространяли большевистскую литературу, осуществляли систематические связи с В. И. Лениным и ЦК РСДРП. К. Е. Ворошилов вел в 1908-1917 годах подпольную партийную работу в Баку, Петербурге, Царицыне. С. Г. Шаумян принимал активное участие в созыве Пражской конференции, был кооптирован в члены ЦК. С 1914 года он возглавил бакинскую организацию большевиков, под руководством которой прошла знаменитая всеобщая стачка нефтяников.

Победа Февральской революции 1917 года в России позволила в значительной степени расширить рамки деятельности партии большевиков. Освободившись из тюрем и ссылок, пламенные революционеры-большевики, используя огромный опыт, накопленный как в годы первой революции, так и в последующий период, возглавили борьбу трудящихся масс за победу социалистической революции.

В подготовке и проведении Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде активно участвовали Ф. Э. Дзержинский, Я. М. Свердлов, Г. К. Орджоникидзе, Г. И. Петровский, С. М. Киров и другие выдающиеся деятели большевистской партии. 16 октября [78] 1917 года Ф. Э. Дзержинский и Я. М. Свердлов на расширенном заседании ЦК РСДРП (б) были избраны в военно-революционный центр по руководству вооруженным восстанием в Петрограде.

В установлении и упрочении Советской власти в других районах страны принимали самое активное и непосредственное участие М. В. Фрунзе, К. Е. Ворошилов, Ф. А. Сергеев, С. Г. Шаумян, П. К. Штернберг, Е. А. Дунаев, Ф. Н. Самойлов, братья Кадомцевы и многие другие видные члены ленинской партии.

После победы Великого Октября многие герои революции 1905-1907 годов стали выдающимися партийными, государственными, военными и хозяйственными деятелями. 8 ноября 1917 года по предложению В. И. Ленина председателем ВЦИК был избран Я. М. Свердлов, а 7 декабря 1917 года председателем ВЧК был назначен Ф. Э. Дзержинский. В декабре 1917 года СНК РСФСР назначил чрезвычайным комиссаром по делам Кавказа С. Г. Шаумяна. Выдающимися военачальниками в годы гражданской войны и иностранной интервенции стали М. В. Фрунзе и К. Е. Ворошилов, на фронтах гражданской войны героически сражались Г. И. Котовский, Камо, И. С. и Э. С. Кадомцевы, С. И. Балашов, 3. Я. Литвин-Седой и другие. Огромную партийную, государственную, хозяйственную работу вели Л. Б. Красин, Г. К. Орджоникидзе, С. М. Киров, Ф. А. Сергеев, Г. И. Петровский и многие другие выдающиеся революционеры.

Советские люди высоко чтут славный подвиг героев трех российских революций, боровшихся за свободу, счастье и социальный прогресс для всего человечества. Их жизнь и деятельность являются подлинным образцом, для новых и новых поколений строителей коммунистического общества. [79]


<< Назад | Содержание |