Документы перед II-ой мировой войной - Документы 1937 - 1939 гг. |
Данный документ 29 марта 1938 г. с сопроводительным письмом был направлен советником министерства иностранных дел Германии Г. Альтенбургом посланнику посольства Германии в Чехословакии Э. Эйзенлору. В письме выражалось пожелание «поддерживать по возможности тесный контакт с судето-немецкой партией и, как было условлено, стараться, хотя и неофициально, если представится случай, в беседах с чехословацкими государственными деятелями оказывать ей поддержку в предстоящих переговорах с чехословацким правительством» (Документы и материалы кануна второй мировой войны, т. 1, с. 107-108).
В совещании принимали участие лица, перечисленные в прилагаемом списке.
Г-н рейхсминистр во вступительном слове подчеркнул необходимость сохранения в строгой тайне этого совещаний; после этого, сославшись на указания, которые фюрер дал лично вчера днем Конраду Генлейну, заявил, что прежде всего имеются два вопроса, представляющие чрезвычайную важность для руководства политикой судето-немецкой партий:
1. Судетские немцы должны знать, что за их спиной стоит 75-миллионный народ, который не потерпит дальнейшего угнетения судетских немцев чехословацким правительством.
2. Делом судето-немецкой партии является предъявление чехословацкому правительству таких требований, выполнение которых она считает необходимым для достижения желаемых привилегий.
Г-н рейхсминистр добавил к этому, что в задачу имперского правительства не входит выработать для Конрада Генлейна, являющегося признанным вождем судетских немцев, что снова подтверждено фюрером, требования, которые должны быть предъявлены чехословацкому правительству. Следовало бы составить программу-максимум, которая в качестве конечной цели гарантировала бы судетским немцам полную свободу. Было бы опасным удовлетвориться преждевременно обещаниями чехословацкого правительства, которое, с одной стороны, в отношении заграницы смогло бы создать впечатление, будто бы найдено решение, а с другой стороны, судетские немцы были бы удовлетворены только частично. Предосторожность уместна прежде всего потому, что, исходя из имевшегося до сего времени опыта, нельзя доверять заверениям Бенеша и Гаджи. Конечная цель предстоящих переговоров судето-немецкой партии с чехословацким правительством - это избежать вступления в правительство, увеличивая объем и постепенно конкретизируя предъявляемые требования. При переговорах должно быть ясно подчеркнуто, что единственным партнером но переговорам с чехословацким правительством является судето-немецкая партия, а не имперское правительство. Имперское правительство со своей стороны должно отказаться выступать в качестве представителя или защитника судето-немецких требований перед пражским правительством или перед Лондоном и Парижем. Само собой разумеется, предполагается, что судетские немцы при вышеуказанных переговорах с чехословацким правительством должны полностью подчиняться Конраду Генлейну, сохранять спокойствие и дисциплину и избегать нёосторожностей. По этому поводу Конрад Гёнлейн уже дал удовлетворяющие заверения. [82]
Вслед за этими принципиальными указаниями г-на рейхсминистра были обсуждены и в принципе одобрены приведенные в приложении требования, которые должны быть предъявлены судето-немецкой партией чехословацкому правительству.
Для дальнейшей совместной работы Конраду Генлейну было дано указание поддерживать по возможности самый тесный контакт с г-ном рейхсминистром и с руководителем Центрального бюро фольксдойче (Volksdeutsche Mittelstelle), а также с немецким посланником в Праге, являющимся тамошним представителем г-на рейхсминистра. Задача немецкого посланника в Праге будет состоять в том, чтобы не официально, а в частных разговорах с чехословацкими государственными деятелями поддерживать требования судето-немецкой партии, доказывая их разумность, не оказывая непосредственного влияния на объем требований партии.
В заключение был обсужден вопрос о целесообразности сотрудничества судето-немецкой партии с остальными национальными меньшинствами в Чехословакии и особенно со словаками. Г-н рейхсминистр решил, что партии нужно предоставить свободу входить в контакт с другими национальными группами, параллельные действия которых могут оказаться целесообразными. Р[1]
ПРИЛОЖЕНИЕ I
к записи совещания
29 марта 1938 г.
I. Немедленные требования:
Цель: Успокоение судетских немцев.
1. Общинные выборы, политические выборы, выборы в социальные учреждения (переключение настроения масс на позитивное действие).
2. Широкая амнистия.
3. Правительственное постановление:
Принадлежность к судето-немецкой партии не должна служить поводом к преследованию и социально-экономическому притеснению.
Должен быть возмещен ущерб, причиненный в свое время за членство в DNSAP[2] и DNP[3].
II. Требования, которые должны быть выполнены прежде, чем судето-немецкая партия вступит в конкретные переговоры с правительством: [83]
1. Обратный перевод в районы с немецким населением государственных чиновников немецкой национальности из чешской области и из Словакии.
2. Государственные должности в районах с немецким населением впредь занимаются только немцами. Новые назначения в ведомствах и официальных учреждениях в областях со смешанным населением и в центральных учреждениях производятся только из немцев до тех пор, пока не будет достигнуто соответствия с национальным составом населения.
3. Упразднение системы государственной полиции и передача местной полицейской власти в компетенцию органов самоуправления (общинам).
III. Требования, которые должны быть удовлетворены в ходе переговоров судето-немецкой партии с правительством:
1. «Законы о защите народа», внесенные уже судето-немецкой партией.
2. Ревизия закона об обороне государства в тех его частях, которые с самого начала были направлены против судетских немцев.
3. Полное восстановление общинного самоуправления.
4. Немецкий язык - равноправный государственный язык.
5. Выяснение будущей внешней политики.
ПРИЛОЖЕНИЕ II
к записи совещания
29 марта 1938 г.
Явочный лист присутствующих на совещании по судето-немецким вопросам
во вторник, 29 марта 1938 г.,
в 12 часов дня
Присутствуют:
из министерства иностранных дел:
г-н рейхсминистр фон Риббентроп, г-н статс-секретарь фон Макензен, г-н министериаль-директор Вейцзекер, г-н посланник Эйзенлор - Прага, г-н посланник Штиве, г-н легационный советник с правом доклада фон Твардовский, г-н легационный советник Альтенбург, г-н легационный советник Кордт;
из центрального бюро «фольксдойче»[4].
обергруппенфюрер СС Лоренц, г-н проф. Гаусгофер;
от судето-немецкой партии:
г-да Конрад Генлейн,
Карл Герман Франк,
д-р Кюнцель,
д-р Крейсль.
[1] Виза И. Риббентропа.
[2] Германская национал-социалистская рабочая партия, предшественница судето-немецкой партии в Чехословакии.
[3] Немецкая национальная партия.
[4] В оригинале: «Volksdeutsche Mittelstelle».
Текст воспроизведен по изданию: Документы и материалы кануна второй мировой войны. 1937 - 1939. Т. 1. Ноябрь 1937 г. - дек. 1938 г. / М-во иностр. дел СССР; Редкол.: Земсков И. Н. и др. - М.: Политиздат, 1981. С. 82 - 84.
Комментарии |
|