Документы перед II-ой мировой войной - Документы 1937 - 1939 гг. |
Нашу точку зрения по обсуждаемому государственному бюджету уже высказал тов. Готвальд в палате депутатов. Мы, коммунисты, голосуем против бюджета в целом из-за его антинародного характера, а также потому, что речь идет о бюджете правительства, к политике которого в целом у нас нет доверия. Однако мы видим разницу между правительством и республикой. Мы голосуем [20] за статью президента республики, давая тем самым понять, что твердо и решительно выступаем против внутренних и внешних врагов. Мы голосуем за статью министерства иностранных дел, чтобы подчеркнуть свою готовность поддержать ту часть внешней политики, которая подвергается нападкам реакции, т. е. политику мира, политику безопасности, политику добрых отношений с союзниками, и особенно с Советским Союзом. [...]
Вчера, например, депутат Неезхлеб-Марха, хотя и пытался разоблачить предательскую деятельность Судето-немецких представителей на конференции в третьем рейхе[1], хотя и говорил о немцах, однако он не сказал, какого направления придерживаются эти немцы. Сделал он так потому, что ими могли быть немцы из судето-немецкой партии, т. е. партии, которой покровительствуют лидеры чешских аграриев и которую они хотят протащить в правительство.
Он говорил также о союзниках Чехословакии и называл при этом Малую Антанту и Францию. Однако он забыл о Советском Союзе, с которым Чехословакия имеет гораздо более далеко идущие союзнические обязательства на случай войны. Только Советский Союз дает Чехословакии гарантию, что в случае, если она подвергнется нападению, чехословацкое государство будет защищено.
Берлинские органы печати распространяли сообщения о большевизации Чехословакии, о советских аэродромах и о том, что Чехословакия вызывает беспокойство и провоцирует войну. К использованию подобных методов политической борьбы в Европе сейчас прибегают почти ежедневно.
Это неслыханные, буквально насильственные методы. В практику международной политической жизни их ввел именно фашизм. Они используются с целью как подготовки к военным действиям против стран, избранных в качестве объектов агрессивных устремлений, так и запугивания этих стран. Жертвы должны быть обработаны настолько основательно, чтобы сдались без борьбы. [...]
[1] Речь идет о состоявшемся в Германии съезде немцев, живущих за границей, на котором судетские делегаты выступили с планами присоединения Судетской области к Германии.
Текст воспроизведен по изданию: Документы по истории мюнхенского сговора. 1937 - 1939 / М-во иностр. дел ЧССР. - М.: Политиздат, 1979. С. 20 - 21.
Комментарии |
|