Русская социал-демократия - Переписка |
Опубликовано в журнале «Исторический архив», 1956, № 6, стр. 9 - 10.
Женева
Дорогой Ингерман,
Поздравляю Вас и Вашу жену с наступающим новым столетием и вместе с тем считаю нужным сообщить вам о том, что происходит в нашей старой Европе.
А происходит вот что. Вы знаете, что мы вышли из редакции заграничных изданий Р. С.-Д. С.[1] Вышли мы потому, что хотели дать высказаться так называемому экономическому направлению в нашей партии - вернее в некоторых кружках[2]. Каково же было наше удивление, когда редакция «Рабочего дела»[3], тотчас же по вступлении га должность стала уверять, что никогда никакого экономического направления не было, что в смысле программном все обстоит совершено благополучно. Зачем ей нужно так искать истину, я не знаю, но скрывать истину вредно, так как экономическое направление действительно существует и крепко сидит в головах большинства членов «Р. С-Д. С.» Вместо того, чтобы, по выражению Лассаля, aussprechen was ist[4], новая редакция только затемняет дело. Когда Аксельрод в особой брошюре изложил истинное положение дела, нам обещали напечатать эту брошюру, но до сих пор не напечатают, и я сильно сомневаюсь, чтобы ее напечатали[5]. Вместе с тем товарищи в России упрекают нас за молчание. Мы решились выступить самостоятельно и зовем к себе все свежие и беспристрастные силы партии. В какое положение поставили нас в Союзе, Вы можете видеть из того, что у нас отняли нашу собственную типографию и не позволяют печатать в ней то, что мы находим нужным. Вы спросите, каким образом типография оказалась в их руках. Я отвечу кратко, благодаря их злоупотреблению нашим доверием: мы пустили туда их сторонников, в качестве наборщиков, а они объявляют теперь, что типография принадлежит им. Это было бы смешно, если бы не было подло. Благодаря их поведению, наше положение, конечно, затрудняется, но мы, несмотря [180] ни на что, выступим как самостоятельная издательская группа. На дня Вы получите объявление о наших изданиях[6]. Сделайте все, что можно, для того, чтобы американские товарищи поддержали нас[7]. Группа «Освобождение труда» в течение целых 15 лет напрягала все свои силы для пропаганды и отстаивания социал-демократических идей. Мы вышли победителями из столкновений с врагами. Но на другой же день после победы мы оказались в осаде: против нас выступали разные недоросли, которые стали переделывать на новый социал-демократический лад старые народнические бредни. Наше положение теперь тяжелее, чем когда-нибудь, и мы зовем Вас, как старого друга и верного товарища, на помощь! Помогайте, чем можете, иначе нам плохо придется, потому что, - повторяю, - нас лишили даже нашей типографии, и я не имею права взять из нее экземпляр моих собственных сочинений.
Борьба неизбежна.
Простите, что сообщаю Вам невеселые слухи, но Вы должны знать все, что происходит у нас.
Великое Вам спасибо за присылку книг [...]
[1] «Русский Социал-Демократический Союз» - «Союз русских социал-демократов за границей».
[2] См. В.И. Засулич - Г.В. Плеханову (Цюрих, 25 мая 1898) прим. 1.
[3] См. Г.В. Плеханов - Мюнхенской части редакции (Женева, 8 декабря 1900) прим. 2.
[4] высказать, что есть.
[5] Брошюра «Vademecum для редакции "Рабочего дела"» свидетельствует о наличии в «Союзе», «экономического» направления. «Письмо в редакцию "Рабочего дела"», написанное в июле 1899 г. П.Б. Аксельродом, было отправлено в журнал «Рабочее дело». После долгих проволочек «Письмо» вышло отдельной брошюрой в конце декабря 1899 г.
[6] См. Г.В. Плеханов - П.Б. Аксельроду (Женева, 8 декабря 1899 г., пятница вечером) прим. 4.
[7] В 1891 г. в Нью-Йорке русскими эмигрантами было образовано «Русское социал-демократическое общество». Одним из активных деятелей этого общества был С.М. Ингерман. «Русское социал-демократическое общество» разделяло позиции группы «Освобождение труда» и оказывало ей материальную помощь.
Текст воспроизведен по изданию: Философско-литературное наследие Г.В. Плеханова. М., 1973. - Т. I. - С. 180 - 181.
Комментарии |
|