Русская социал-демократия - Переписка |
Опубликовано в кн.: «Переписка Г.В. Плеханова и П.Б. Аксельрода», т. I. М., 1925, стр. 182.
Дорогой Павел,
Я прочел произведение Сергея Николаевича и нашел его неудовлетворительным[1]. Но из его письма к тебе я вижу, что собственно «мнение» мое ему малоинтересно («другое дело аргументы»). Поэтому я передал Блюменфельду рукопись для пересылки, а сам ничего не написал. Напиши ты, если найдешь нужным, но старайся писать ему мягче: ты видишь, что у него немало самомнения и тщеславия. А его произведение об агитации[2] надо напечатать; по-моему оно недурно, да и поощрять надо «молодые таланты»[3], а то ты знаешь, что на нас все жалуются, что мы их давим. Как ты думаешь? Решите этот вопрос как можно скорее и напишите мне. Отчего ты никогда не напишешь? Что ты скажешь о петербургской катастрофе?[4] Не ожидал я ее так скоро. Пиши.
Твой Г. П.
Поклон твоим.
А Эритье очень болен. Что если бы ты написал ему несколько сочувственных строк? Он ведь всегда старался быть полезен русским. Твое письмо очень тронуло бы его. Адресовать можешь хоть мне.
[1] Имеется в виду неопубликованная статья С.Н. Прокоповича о цюрихском международном конгрессе 1897 г. по законодательству об охране рабочих.
[2] Статья С.Н. Прокоповича «Об агитации» в печати не появлялась.
[3] «Молодыми талантами» Плеханов иронически называл «экономистов», выражавших недовольство по поводу того, что группа «Освобождение труда» не допускала в печать их работы. В.И. Ленин писал, что «молодые» пользовались своими связями и своими практическими ресурсами для борьбы с группой «Освобождение труда».
[4] Речь идет о постановлении, опубликованном в «Правительственном вестнике» 17 (29) декабря 1897 г. о закрытии журнала «Новое слово», издававшегося в Петербурге с 1894 г. либеральными народниками, а с весны 1897 г. - «легальными марксистами» (см. прим. 1 к статье Г.В. Плеханова Бернский реферат).
Текст воспроизведен по изданию: Философско-литературное наследие Г.В. Плеханова. М.: Издательство «Наука», 1973. Т. I. С. 163.
Комментарии |
|