Русская социал-демократия - Переписка |
Опубликовано в кн.: «Переписка Г.В. Плеханова и П.Б. Аксельрода», т. I. М., 1925, стр. 58 - 60.
Дорогой Павел, в карте, которую Вы получили несколько дней назад, я писал вам, что сообщу Вам новость, которая изгладит неприятное впечатление, произведенное на Вас «Cвободной Россией»[1]. Дело вот в чем. [156]
Начну аb ovo[2]. На меня лично Свободная Россия произвела крайне тяжелое впечатление. Конечно, это обусловливалось не полемикой ее против нас, а больше всего воспоминаниями Бурцева[3]. Из них я видел, что у всей той публики, которая называлась в последние годы социалистической, не только не было понятий о социализме, но даже и склонность, симпатия к нему была до крайности поверхностной. Я спрашивал себя, что же будет дальше? На кого можно рассчитывать? В ответ на это я мог только сказать себе: ничего. Вы знаете, что здесь теперь множество «молодых народовольцев», приехавших из Цюриха. Я попытался объясниться с ними; мне хотелось поставить им на вид, что если они - социалисты, то пора было бы им выйти из того неопределенного положения, какое они занимали все это время. Разговор с ними затянулся до 2 ½ ч. ночи. Я был страшно утомлен, но опять-таки с сожалением и чуть не отчаянием видел, что столковаться с ними трудно. Они наговорили мне массу ... неопределенностей, из которых ясно следовало одно: что они не любят нас и главным образом меня. Я уже было махнул на них рукой, но каково же было мое удивление, когда один из них, Раппопорт, пригласил меня к себе на другой день вечером и рассказал и показал ce qui suit[4].
1) У них в России возникает организация, по его словам довольно широкая. Программа этой организации, которую он тут же прочел мне, почти целиком списана с нашей. В ней есть несколько наивностей, несколько неловкостей, но общий дух ее, несомненно, наш.
2) Упомянутая организация хочет завести здесь орган (пока это они держат в большом секрете) «Социалист»[5]. Прочтенная мне Раппопортом программа работать в нем. Меня просят написать статью о политической свободе, Вас - хронику рабочего движения на Западе. Что сказать на это? (Не забудьте, что из всех других заграничных писателей будет приглашен только Лавров.)[6]. Я ответил, что почти совсем согласен со статьей-программой, что статью о политической свободе дам, но требовал, чтобы Раппопорт повидался с Вами. Он обещал мне съездить в Цюрих по возвращении из Парижа, куда он поехал. Как бы то ни было, мы можем сказать, что мы победили. О Народной воле в программе нет ни слова, правда, идет речь о терроре, но спрашивается, возможно ли нам открыто восставать против террора, когда даже Свободная Россия (а следовательно, и Драгоманов) решила высказаться за террор. Все (и «либералы», и «социалисты») единогласно говорят, что молодежь даже и слушать не станет тех, кто будет говорить против террора. Ввиду этого нужно быть осторожными. Я смотрю на дело так: мне кажется, [157] что если бы «молодые народовольцы», которые теперь будут называть себя социалистами-революционерами, только напечатали ту программу, какую мне показывал Раппопорт, то и это уже было бы огромным шагом вперед в смысле идейного развития нашего движения. Поэтому, повторяю, мне кажется, что нам нужно быть дипломатами. Мы переживаем теперь кризис. Молодежь может удариться в либерализм. Чтобы удержать ее, нужно быть уступчивым и мягким. С нетерпением жду результатов Вашего свидания с Раппопортом[7]. Если вы не сойдетесь с ним, то статьи-то все-таки можно будет дать, ведь это в наших интересах. Они говорят, что дадут им широкое распространение.
Крепко жму Вашу руку. Привет всем Вашим. Деньги Роза получила. Кстати, из окончания моей брошюры Вы увидите, что я несколько слов прибавил к ней по Вашему настоянию. Но прибавил немного. Лучше я все, что Вы хотели, напишу по поводу Воспоминаний Бурцева[8]. Там, действительно, видно полнейшее падение. Ввиду переговоров с молодыми народовольцами оказывается, что я хорошо сделал, не атаковавши их.
[1] «Свободная Россия» - журнал либерального направления, боролся с социал-демократическими идеями, выступал против группы «Освобождения труда». Выходил с февраля по май 1889 г. под редакцией В.И. Бурцева и В.К. Дебагория-Мокриевича. Вышло 3 номера.
[2] cначала.
[3] В № 1 журнала «Свободная Россия» была помещена статья В.Л. Бурцева «Из моих воспоминаний» (см. рецензию Плеханова на № 1 «Свободной России», опубликованную в Сочинениях, т. III, стр. 96 - 110).
[4] следующее.
[5] «Социалист» - журнал, издававшийся группой «молодых народовольцев». Вышел только один номер в июне 1889 г. под редакцией Ю.Г. Раппопорта.
[6] Плеханов поместил в «Социалисте» статью «Политические задачи русских социалистов» и библиографические заметки (Г.В. Плеханов. Сочинения, т. III, стр. 83 - 111); П.Б. Аксельрод - статью «Письма к русским рабочим об освободительном движении пролетариата»; В.И. Засулич тоже писала статью для № 2 журнала, но она не вышла из-за прекращения этого издания. В «Социалисте», кроме П. Лаврова, печатались и другие народники - И.Н. Кашинцев, Е.А. Серебряков, Н.С. Русанов (Тарасов).
[7] Свидание не состоялось, так как в Цюрихе в это время усилилось гонения на русских эмигрантов и Ю.Г. Раппопорт вынужден был уехать в Женеву, не повидавшись с П.Б. Аксельродом.
[8] В.Л. Бурцев. Из моих воспоминаний. - «Свободная Россия», Женева 1889, № 1, февраль, стр. 48 - 56.
Текст воспроизведен по изданию: Философско-литературное наследие Г.В. Плеханова. М.: Издательство «Наука», 1973. Т. I. С. 156 - 158.
Комментарии |
|