История стран Азии и Африки - Новая и новейшая история |
(К программе минимум японского империализма).
Пересоставление японских планов обороны страны, обусловленное тем обстоятельством, что японская нация впредь не может и расчитывать получить какую-либо помощь со стороны Англии или Америки, было произведено генеральным и главным морским штабом и представлено на утверждение принца регента.
Согласно новому оборонительному плану, подступы к японскому архипелагу охраняются тремя оборонительными линиями, из коих одна расположена к востоку, а две другие - проходят к западу от Японии.
Начиная с момента окончания Вашингтонской конференции, генеральные штабы армии и флота горячо принялись за пересоставление планов национальной обороны. Новый план окончательно был выработан к концу февраля И, получив одобрение со стороны совета фельдмаршалов (генро) был представлен, как выше было упомянуто, на утверждение принца регента.
Газета «Иомиури» пишет:
«Настоящее международное положение Японии значительно отличается с того положения, в котором она находилась в период русско-японской войны, и наша нация не может расчитывать на получение какой-либо реальной помощи со стороны Англии или Америки.
Таким обозом, на случай войны Япония должна быть готова выдержать всю тяжесть кампании в продолжении, по крайней мере, 4-5 лет с единственной надеждой на окончательную победу.
Японские армия и флот должны взаимно координировать свои действия и прилагать наивысшие усилия к тому, чтобы обеспечить себе прочную связь с нашим западным соседом.
Для осуществления конечной цели, оборонительные линии пройдут в нижеследующем порядке:
Первая оборонительная линия проходит по Тихому океану и простирается, начиная с севера, от Курильских островов к островам Бонин-Дочеу до острова Формозы. Безусловно, необходимо обеспечить себе гегемонию к прибегающих к океану морях. Китайском, Желтом и Японском.
На материке первая оборонительная линия простирается от Ханькоу через Шаньдун и Харбин к острову Сахалину, причем упомянутая [127] линия должна находить в тесном соприкосновении с главными островами Японии[1].
Вторая оборонительная линия проходит через Цусимский пролив и предназначена на случай, если война примет затяжный характер.
Как результат сокращения флота и исключение из состава последнего первоклассных боевых единиц, для Японии стало невыгодным вести наступательную морскую войну и в отдаленных морях ей приходится ограничиться обороною всего морского побережья, что в связи с производством ночных атак составит главнейшие тактические принципы нового оборонительного плана.
(Перевод из Токийской газ. «Дзи-Дзи» и «Иомиури» от 10/IV 1922 г.).
[1] Газ. «Иомиури» не дает никаких пояснений на счет того, каким способом Япония предполагает добиваться осуществления намеченного плана обороны, касающегося занятия в целях обороны громадной территории Китая и расположения в ней гарнизонов и будет ли это проведено в жизнь на основании союзного договора.
Текст воспроизведен по изданию: Павлович М.П. РСФСР в империалистическом окружении. - Вып. 4: Японский империализм на Дальнем Востоке. - М., 1923. С. 127 - 128.
Комментарии |
|