С начала европейской войны Китай соблюдал строгий нейтралитет. К нашему живейшему удивлению китайское правительство получило 1 февраля сего года от германского правительства ноту, в которой сообщается о начале новой подводной войны с запретными зонами, в которых нейтральные суда могут с указанного числа плавать только на собственный страх и риск. Подводная война против торговых судов, в том виде, как она велась до сих пор германским правительством, уже причинила жизни и имуществу китайцев великое зло, а новая форма подводной войны увеличит это зло величайшим образом.
В стремлении отстоять международное право и защитить жизнь и собственность китайских граждан, наше правительство обратилось к имп. германскому правительству с резким протестом, отметив, что если оно не оставит этой политики, то китайское правительство увидит себя вынужденным прервать существовавшие до сих пор дипломатические отношения с Германией.
Мы питали надежду, что германское правительство не будет строго придерживаться своей политики и останется на своей дружественной позиции по отношению к Китаю. Со времени вручения нашего протеста, однако, к сожалению, прошло больше месяца, а германское правительство не отступило от своих новых методов ведения войны на море. Много торговых судов потоплено и многие китайские граждане поплатились при этом своею жизнью.
Несколько дней тому назад, 11 марта, германское правительство сообщило нам свой формальный ответ, который говорит, что ему не представляется возможным отказаться от подводной войны с запретными зонами. Этот ответ никоим образом не отвечает нашим надеждам и желаниям.
Чтобы доказать наше уважение к международному праву и чтобы оградить жизнь и имущество наших граждан, я настоящим объявляю, что с сего числа китайское правительство не поддерживает больше дипломатических отношений с Германской империей.
Текст воспроизведен по изданию: Ключников Ю.В. Международная политика новейшего времени в договорах, нотах и декларациях. - Ч. 2: От империалистической войны до снятия блокады с Советской России. - М., 1926. С. 70.