Восстание Д. Шейса 1786 года[1]. Обращение повстанческого комитета к населению различных городов графства Гемпшир.

Джентльмены! Мы сочли должным образом  информировать вас о некоторых главных причинах нынешних восстаний народа.
1. Теперешний дорогостоящий порядок взимания долгов и большая нехватка наличных денег приведут к тому, что наши тюрьмы немедленно будут заполнены несчастными должниками, и, следовательно, достойная уважения часть населения окажется не в состоянии служить ни самим себе, ни обществу.

2. Деньги, получаемые от взимания налогов и акцизных сборов, идут на уплату процентов по правительственным ценным бумагам, а не на погашение внешнего долга, в то время как сами эти ценные бумаги не подлежат налогообложению.
3. Habeas Corpus временно отменен, и лица, выступившие в защиту против прав народа, подлежат аресту без суда и следствия и даже отправке в самую отдаленную часть республики и, следовательно, несправедливому наказанию.
4. Неограниченная власть представлена по законам о бунтах мировым судьям и шерифам, заместителям шерифов и констеблям, в силу которой они остаются безнаказанными, даже когда действуют, вероятно, исключительно из чувств мести, ненависти и зависти.
Кроме того, знайте, что данная организация, взявшаяся сейчас за оружие, решительно отрицает усиленно распространяемое врагами наших свобод мнение, что нас подстрекают английские эмиссары. Мы хотим также, чтобы были приняты наиболее правильные и быстрые меры для погашения как наших внешних, так и внутренних долгов.
По поручению председателя комитета
Даниэль Грей

Сборник документов по истории нового времени. Буржуазные революции XVII – XVIII вв. М., 1980. С. 145.

[1]Д. Шейс (1747 – 1825) – бедный фермер, ветеран войны за независимость, отличился в сражении под Бостоном. В 1786 г. Возглавил народное восстание против плантаторов и буржуазии. После подавления восстания Д. Шейс и 13 других руководителей восстания были приговорены к смертной казни, но помилованы.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."