Средние века - Раннее средневековье (V-XI вв.) |
II. Вступление, 2. Мне и всем нам очень досаждает незаконная и разнообразная вражда, которая существует среди нас; мы постановили:
1. Если впредь кто-либо убьет человека, пусть он сам [один] несет вражду[1], если только он с помощью друзей в течение 12 месяцев не уплатит всего вергельда [убитого], какого бы тот ни был происхождения.
§ 1. Если же род откажется от него и не пожелает платить за него, то я повелеваю, чтобы весь этот род, исключая лишь того, кто это сделал, оставался бы непричастным к вражде, при условии, что он не будет в дальнейшем давать ему ни пищи, ни защиты.
§ 3. А если кто-нибудь из другого рода [из рода убитого] будет мстить какому-либо другому человеку, помимо настоящего преступника, то он лишится мира со стороны короля и всех его друзей и потеряет все, чем он владел.
III. 1. Прежде всего чтобы все поклялись именем господа... в верности королю Эдмунду, подобно тому как человек должен быть верен своему господину...
4. И постановлено о рабах: если кто-нибудь совершит однажды кражу, следует схватить старшего из них и убить или повесить, а каждого из остальных трижды высечь и содрать с него кожу [с головы вместе с волосами] и отрубить в знак этого мизинец.
7. И чтобы каждый следил за соблюдением порядка его людьми и всеми, кто находится под его покровительством и на его земле.
§ 2. И управляющий или тэн, эрл или кэрл, который не пожелает этого исполнить или нарушит, должен уплатить 120 шиллингов и подвергнуться таким [наказаниям], какие установлены выше.
[1] Отмена обязанности сородичей участвовать в кровной мести.
Текст воспроизведен по изданию: Хрестоматия по истории средних веков в трех томах. Под ред. акад. С. Д. Сказкина. Том I, Раннее средневековье. М., 1961. С. 621.
Комментарии |
|