Если индивидуальный интерес - важнейшее средство для процветания сельского хозяйства, то, несомненно, никакие законы не будут в большей мере препятствовать развитию общества, чем те, которые вместо того, чтобы поощрять этот интерес, сдерживают его, уменьшая тем самым масштабы индивидуальной собственности и количество собственников. Именно таковы законы, которые из-за некоего политического безразличия оставили без владельцев и арендаторов ценную часть пригодных для обработки земель Испании и, отстранив от них труд работников, полностью лишили Государство того продукта, который мог бы извлечь из них индивидуальный интерес. Земли эти - пустоши.
Общество считает заброшенность земель проявлением политической инертности, ибо не может дать более достойное название заботе, которая проявляется к такому положению дел. Начало пустошам положено было по меньшей мере во времена вестготов, которые, заняв и разделив между собой две трети земель, оставили одну треть побежденным, бросив те из них, на которых не осталось населения, сильно сократившегося в результате завоевания. Земли эти получили название свободных и представляют теперь большей частью пустоши.
Война, которая сначала сократила население, стала затем на пути его естественного увеличения, столкнувшись с еще большим для себя в этом отношении препятствием в виде отвращения завоевателей к земледелию, равно и любому другому полезному ремеслу. Эти варвары, не умея ничего делать, кроме как воевать и спать, не способные принять его из-за труда, которого оно требует, предпочли разведение скота выращиванию урожаев, скотоводство - земледелию. Приоритет поэтому был отдан пустующим полям как пастбищам для выпаса и выхаживания общинного стада. Сложившийся таким образом порядок в деревенском хозяйстве получил неоднократные подтверждения в «Фуэро Хузго» («Fuero Juzgo») вестготов.
Этот свод законов, восстановленный королями Астурии, начиная с Альфонсо Целомудренного, приспособленный для королевства Леон Альфонсо V, применявшийся затем в Кастилии и признававшийся даже Фернандо III Святым, повсюду [353] утвердил одну и ту же систему землепользования, тем более соблюдавшуюся, чем менее она отличалась от вестготской. В условиях, когда в самом сердце страны были враги, причем всегда почти в непосредственной близости, было необходимо обеспечивать себя продуктами питания, а также богатствами преимущественно за счет скотоводства, не столь подверженного, в отличие от земледелия, опасностям войны. Даже после отвоевания Толедо на пограничных с ним территориях Эстремадуры, Ла Манчи и Новой Кастилии было меньше земледельцев, чем скотоводов, стада которых выхаживались в основном на общинных лугах и пастбищах, а не частных, единственно которые могли использоваться и под земледелие.
С изгнанием мавров пустоши должны были бы незамедлительно пущены в оборот, и политика, и чувство сострадания взывали к этому в интересах увеличения продуктов питания, потребность в которых становилась все большей из-за роста населения. Но светская и церковная власти взяли противоположный курс. Светская, находя сложившуюся систему хозяйствования приемлемой, оказала гибельному предпочтению скотоводства столь сильную поддержку, что объявила пустоши исключительной собственностью владельцев стад. Церковная, рассматривая пустоши собственностью бедняков, тоже настаивала на их сохранении. При этом ни та, ни другая не обращали внимания, что, оставляя пустоши в общем пользовании, естественно было, что этим скорее воспользуются не бедные, но богатые. Не принимали в расчет, что было бы лучшей политикой и большим милосердием превратить эти земли в сокровищницу продуктов питания и вырвать из нищеты многочисленные семейства бедняков, чем оставлять в свободном пользовании приманку для алчности богатых и бесполезный источник надежды для выживания нищих.
Те, кто считал что, сохранив пустоши, приумножишь стада, сильно обманывались. Разве на превращенных в частные владения пустошах, огороженных, удобренных и правильно используемых, нельзя больше получать подножного корма и держать значительно большее поголовье?
Могут возразить, что при такой системе хозяйствования все начнут заниматься земледелием и соответственно уменьшится количество стад и их поголовье. Это неверно, поскольку можно [354] доказать, что пустоши, ставшие частной собственностью и пущенные частью под пастбища, частью - земледельческие культуры, смогут давать и хороший урожай, и прокормить такое же, если не большее, чем теперь, количество скота. Но представьте на минуту, что произошло бы так, как утверждают. Можно ли тем не менее отрицать, что та страна богаче, в которой много людей и продовольствия, чем та, в которой много стад?
Если есть опасения, что при таком положении дел чрезмерно вырастут цены на мясо, продукт первой необходимости, поразмыслите, что, когда оно пойдет по высоким ценам, частный интерес естественно повернется к нему и не выразится ли он тогда сам по себе, без каких-либо побуждений со стороны в предпочтении скотоводства земледелию? Совершенно очевидно при этом, что желаемое в данном случае равновесие цен установится лучше без законов, чем с ними.
Этих размышлений достаточно, чтобы показать вашему высочеству необходимость принятия решения об отчуждении всех пустошей королевства. Какой источник богатства открылся бы благодаря только одной этой мере, когда такие обширные и плодородные пространства, превращенные в частные владения, на которых активно будет проявлять себя индивидуальный интерес, станут заселяться, обрабатываться, заполняться стадами и производить столько продуктов скотоводства и земледелия, сколько могут произвести?
Достойно внимания вашего высочества наблюдение, что территории, на которых много пустошей, самые безлюдные, и недостаток там населения, а следовательно, работников, ведет к нерегулярной и дорогостоящей обработке громадных и плохо ухоженных площадей. Поэтому отчуждение пустошей, позволяя значительно увеличить население и производство продуктов питания для него, станет и самым справедливым, быстрым и легким, какое только можно пожелать, средством избавления от этого зла.
Для осуществления этого отчуждения Общество не будет предлагать ни одного из тех многочисленных планов и проектов, которые содержатся в собранной для написания Аграрного закона документации. Примите решение о переходе пустошей в частную собственность, и Государство получит неимоверные богатства. Проданные за наличные или отданные в аренду, [355] поделенные по принципу энфитевса или форо, большими или малыми участками, они принесут большую или меньшую пользу, более скорую или менее, но всегда несомненную. В самом деле, взаимовлияние интересов покупателей и арендаторов определит в конечном счете размеры участков и культуры, которые, в соответствии с их наличностью, физическими возможностями, а также климатическими условиями и качеством земли, будут наиболее подходящими для приобретения и выращивания. Если законы позволят таким образом действовать, нет оснований бояться, что они сделают менее устраивающий их выбор.
С другой стороны, единый общий подход при осуществлении этого мероприятия породит массу несоответствий в силу местных особенностей хозяйствования. Деление земель незамедлительно окажет благоприятное воздействие на население провинций, но и отдаст их бедным людям, неспособным производить на них улучшения и полезные нововведения из-за отсутствия капиталов. Распродажа, напротив, делая владельцами людей богатых, повлечет укрупнение собственности и образование на малозаселенных территориях громадных поместий, обработка которых всегда была плохой и убыточной. Инфеодации, совершаемые самими людьми и для людей, будут обременены разного рода мошенничествами при их оформлении и последующем пользовании и настолько же менее полезны развитию сельского хозяйства, насколько разукрупнение земель уменьшает размер собственности и соответственно интерес землевладельцев и землепользователей. Необходимо поэтому исходить из условий провинций и предусмотреть для каждой из них наиболее удовлетворяющие.
В Андалусии, на обезлюдевших ее пространствах, уместно было бы продавать беднякам небольшие участки, достаточные для поддержания жизни семейств, на условиях долгосрочного кредита, под умеренные проценты, чтобы в итоге участки переходили в их полную собственность. Процент мог бы быть выше для местных земледельцев, и ниже - вновь обосновывавшихся. Ставка при этом не должна превышать 2% и не опускаться ниже 1% суммы, что очень справедливо. Если процент будет высоким, он окажется слишком обременительным, чтобы заниматься новым делом, если очень низким, то не послужит стимулом для скорейшего накопления, чтобы рассчитаться и выкупить [356] участок. Такой подход будет способствовать одновременно увеличению населения и улучшению земледелия в провинции, плодородие почв которой может обещать большие результаты.
Остальные земли, поскольку в Андалусии много всякого рода пустошей и на всех их достанет, можно распродавать участками самых разных размеров. От самых небольших до очень крупных, за наличные деньги или на короткое время под высокий процент. Там, где такая распродажа не пойдет, - на условиях долгосрочного кредита. В результате эти плодороднейшие пустоши разойдутся. Для них в провинции, торговля в которой ежедневно создает столько богатств, особенно в Малаге, Кадисе, Севилье и других городах побережья, недостатка в покупателях не будет.
В обеих Кастилиях, не столь безлюдных и не имеющих таких пустошей, можно было бы начать распродажу небольшими участками за наличные деньги или в кредит, с условием выплачивать ежегодно часть стоимости, предположим, десятую или двенадцатую, под надежные гарантийные обязательства. Слабая торговля и промышленность, а значит, незначительные капиталы в этих провинциях не дадут возможности рассчитываться только наличными. Но если здесь не окажется большого числа покупателей за наличность или в кредит, тогда следует остаток земель продавать мелкими участками, достаточными для поддержания жизни бедных семейств, на условиях долгосрочного кредита. То же самое можно сделать в Эстремадуре и Ла Манче.
Однако в северных провинциях, от подножья Пиренеев до Португалии, в которых, с одной стороны, небольшие капиталы, но большое население, с другой - немногочисленные и плохого качества заброшенные земли, наиболее приемлемой была бы долгосрочная аренда в местных традициях, но свободная от лаудемия и с умеренной платой зерном. В таком случае можно ожидать, что земли будут не только полностью обеспечены работниками, чтобы поднять их, но также - заселить и очень быстро их улучшить, ибо прилежание и труд в достатке заменят нехватку средств в этой части страны.
В целом, Сеньор, Общество полагает, что для осуществления предлагаемого начинания не пригодно никакое единое для всех правило. Ему должен предшествовать тщательный анализ, [357] как это делать не только в каждой провинции, но и местности 1огда провинциальные хунты и аюнтамьенто, которым будет поручена такая работа, выполнят ее под руководством вашего высочества точно и беспристрастно. Но прежде, по мнению Общества, необходимо принять решение об отчуждении пустошей. Окажите честь, ваше высочество, декретировать его, а значит, способствовать благу.