История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
Чехословацкие социал-демократические организации в России начали возникать в местах сосредоточения военнопленных сразу же после Февральской революции. Крупнейшая из них сложилась к лету 1917 г. на Украине. 4 (17) августа 1917 г. на собрании в Киевском университете было провозглашено создание Чехославянскои социал-демократической рабочей партии при Российской социал-демократической рабочей партии и избран ее временный Центральный исполнительный комитет. К октябрю в 14 местных социал-демократических организациях состояло более 2 тыс. членов. 19 октября (1 ноября) в Киеве вышел первый номер еженедельника «Свобода». Три члена ЦИК партии были введены в состав Киевского совета рабочих депутатов.
Киев
Общественности Украины и России!
Исполнительный комитет Чехославянской социал-демократической рабочей партии заявляет:
ввод чешских полков в Киев для усмирения[1] явился для нас неприятной неожиданностью. Чешская армия была создана для того, чтобы вести борьбу с Австрией за свободу и самостоятельность Чехии, а не для вмешательства во внутренние дела России. Поскольку возможность внутриполитической борьбы предвиделась, между Временным правительством и председателем Чехословацкого национального совета было достигнуто соглашение, согласно которому чешская армия не должна использоваться для усмирения русского народа.
Будучи гостями на земле России, мы не имеем права вмешиваться во внутренние дела русских. Еще в воскресенье вечером мы заявили протест против ввода чешских полков представителю Чехословацкого национального совета и потребовали отзыва чешских войск из Киева. Представители Национального совета заявили нам, что чешские войска были приглашены для охраны государственных зданий. Мы не согласны даже с этим, требуем не использовать в этих целях чешские войска и настаиваем на их безоговорочном отзыве.
Братья солдаты!
Чешская революционная армия была создана только и исключительно с целью борьбы с Австрией за свободу и самостоятельность Чехии.
Когда в России совершилась революция и предвиделась возможность внутренней политической борьбы и беспорядков, между правительством России - Временным правительством и председателем Чехословацкого национального совета профессором Масариком было заключено соглашение, на основе которого чешская армия не должна использоваться для вмешательства во внутренние дела России. В соответствии с этим она вела себя во время восстания Корнилова, когда чешская дивизия отказалась выступить, сославшись на договор между правительством и председателем Национального совета.
Сейчас снова настало время внутренней борьбы политических партий и вас призвали к наведению порядка.
Братья, помните, что вы являетесь гостями на земле России и вам не принадлежит право быть судьями в делах российских политических партий.
Немедленно требуйте от вашего командования срочно отозвать вас, так как чешской армии грозит опасность истечь кровью на улицах Киева не в борьбе с нашим исконным врагом, а в борьбе с русским и украинским народами.
Братья, не допустите, чтобы ваше оружие обагрилось славянской и пролетарской кровью!
Центральный Комитет Чехославянской социал-
демократической рабочей партии в Киеве
«Svoboda», Kyjev, 2. listopadu 1917,
č. 3. Перевод с чешского.
[1] 7 октября (9 ноября) 1917 г. помощник комиссара Временного правительства при штабе Юго-Западного фронта Григорьев, ссылаясь на соглашение с филиалом ЧНС (см. док. 5 и комментарии к нему), распорядился двинуть Славянский ударный полк (бывший корниловскии), в котором было две чехословацкие роты, 2-й чехословацкий стрелковый полк и артиллерийскую батарею на Киев, где началось вооруженное восстание против Временного правительства. 29 октября (11 ноября) чехословацкие подразделения совместно с юнкерами уже активно участвовали в уличных боях. Вечером того же дня члены ЦИК чехословацкой социал-демократической организации заявили решительный протест комиссару корпуса П. Максе против вмешательства в политическую борьбу в России и потребовали немедленного вывода чехословацких частей из города. Макса, как сообщала газета «Свобода» 2 (15) ноября 1917 г., отказался выполнить это требование, заявив, что выступление «анархистских и большевистских элементов» он не считает политической борьбой. Между тем 30 октября (12 ноября) положение верных Временному правительству войск стало критическим, многие части прекратили сопротивление, а юнкера объявили о своем нейтралитете. На следующий день в Киеве было заключено перемирие, одним из условий которого был вывод из города всех войск, вызванных с фронта. Чехословацкие части покинули Киев 3-5 (16-18) ноября.
Текст воспроизведен по изданию: Документы и материалы по истории советско-чехословацких отношений. - Т. 1. - М., 1973. С. 24.
Комментарии |
|