История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР

Съезд, созванный Уральск. сов. солд. и раб. депут. открылся 15 мая 1917 г. («П. Зем. Нед.» 61 - № 19, 16 мая).



На крестьянском съезде в Перми были произведены выборы исп. ком. совета кр. деп. по два человека от каждого уезда губернии и от уезда. [74]

Резолюция по земельному вопросу: В области земельного вопроса Пермский губ. кр. съезд, признавая, что окончательное решение его должно быть предоставлено Учред. собр., считает необходимым добиваться конфискации без выкупа земель казенных, удельных, кабинетских, церковных, монастырских, посессионных, частновладельческих, об'явление всей земли общенародным достоянием, изъятие земли из частной собственности, гражданского и торгового оборота и передачу ее в пользование трудящихся на ней без различия пола по трудовой норме.

Отступления от трудовой нормы допускаются лишь в случае особо неблагоприятного семейного состава (перевес едоков над работниками) или временной убыли рабочей силы.

Резолюция по вопросу о войне: Трудовое крестьянство, часть великой армии труда, стремится к справедливому миру без захвата и денежных штрафов, с правом каждого народа, в границах какого бы государства он ни был, решить самостоятельно свою судьбу, т. е. к миру без аннексий и контрибуций, при условии самоопределения национальности. В основу этого мира должно быть положено не занятие войсками воюющих государств каких-либо земель, а воля самого населения спорных областей, выраженная в его свободном голосовании. Никакие кабальные условия, принудительно ставящие одну сторону в хозяйственную зависимость от другой, не допустимы. Все международные отношения и будущем должны происходить и все договоры заключаться под контролем самих заинтересованных народов. Разрешение всех споров между государствами должно производиться особым международным судом, а не вооруженной силой. Прежнему порядку, так называемому вооруженному миру, должен быть положен конец так же, как и безответственной тайной дипломатии. Такой мир может быть достигнут лишь тогда, когда трудящиеся всего мира объединятся и когда они будут иметь силу проводить свою волю так же властно, как это может делать русский трудовой народ. Борьба за справедливый мир может быть лишь международной.

В целях скорейшего прекращения войны Пермской губ. съезд кр. деп. предлагает Врем. правительству заняться пересмотром всех договоров, заключенных бывшим царским правительством с правительствами союзных стран, приветствует все шаги Совета рабочих и солдатских депутатов к объединению трудящихся всего мира и призыву их к борьбе за мир, взявшего на себя инициативу по созыву международного социалистического конгресса, на котором должно быть предоставлено право участия представителям всех течений социалистической мысли, являющихся руководителями демократии всего мира, так как только под давлением демократии мира возможно заключение мира без аннексий и контрибуций на основе самоопределения народов.

С другой стороны, Пермский губ. съезд кр. деп. отвергает всякую мысль о сепаратном мире. Во имя успешности той же борьбы за справедливый мир, Пермский губ. съезд кр. деп., пока объединение [75] всех трудящихся не достигнуто, считает основным долгом трудового народа революционной России вести самую активную защиту страны, не останавливаясь ни перед какими жертвами, и принять самые решительные меры к поднятию боевой силы армии как для оборонительных, так и для наступательных действий. Пока революционные русские армии борются с армиями, предводительствуемыми императорами, они борются за спасение великого достояния русского народа - за русскую революцию, за землю и волю и за право русской революции развиваться и влиять на все другие народы.

Пермский губ. съезд кр. деп. обращается ко всем своим братьям и сынам, находящимся в армии, с горячим приветом и призывом, подчиняясь свободной дисциплине, защищать революционную Россию и помнить, что в этой героической борьбе с ними будет все трудовое крестьянство, что оно благословляет их на эту борьбу и никогда не забудет их пролитой за великое дело крови.

 

Вот что сказали пермские крестьяне  «о  б р а т а н и и»  на фронте: «Принимая во внимание, что братание влечет за собой сепаратное перемирие на отдельных участках фронта, нарушающее единство фронта и солидарность между отдельными войсковыми частями, и дает возможность империалистической Германии направить все свои силы для разгрома наших союзников, на фронте которых не установилось братания, и кроме того, что Германия пользуется братанием для своих целей, областной съезд Урала полагает, что братание, как явление, идущее во вред интернациональному пролетариату, безусловно недопустимо».

Временный план Сов. кр. депутатов. 1. Крестьянство, составляющее преобладающую часть населения, должно объединиться и иметь свой орган для защиты завоеваний революции, для выявления своей мысли, воли и защиты своих интересов и вообще трудовой демократии. 2. Органами революционной воли крестьянства должны быть Советы кр. деп. 3. В задачи Сов. кр. деп. должно входить: а) в соответствии с задачами, указанными в первом пункте, выявление взглядов и воли крестьянства по всем вопросам крестьянской жизни и политического момента; б) подготовка населения к выборам в Учред. собр. и к решению на нем, как общеполитических, так и земельного вопросов в интересах всего трудового народа; в) представительство интересов крестьянства во всех правительственных и общественных организациях; г) широкая просветительная работа среди крестьянства в виде выписки и распространения газет и популярной литературы, устройства чтений, собеседований, докладов и т. п. 4. Членами организаций Сов. кр. деп. могут быть все достигшие 18-летнего возраста, жители каждого селения, деревни, местечка, хутора, без различия пола, национальности, вероисповедания. 5. Сов. кр. деп. могут быть: поселенные (в крупных селениях), волостные, уездные, районные, окружные, областные, губернские со Всер. во главе. [76]

6. Выбираются советы всем населением, достигшим 18-летнего возраста, без различия пола. Нормы числа душ, выбирающих одного депутата, и способы избрания устанавливаются на местах, в зависимости от местных условий: а) волостные советы крестьянских депутатов - один депутат примерно на 100, 200, 300 и т. п. человек, в зависимости от количества населения; б) уездные советы - составляются из представителей каждой волости не менее одного на волость, в зависимости от количества населения; в) представительство в районные, областные, окружные и губернские советы желательно по тем же нормам. 7. К депутатам необходимо избрание кандидатов, которые могли бы заменить депутата, если тот болен, занят на работах и вообще почему-либо не может присутствовать в совете. 8. Советы кр. деп. выбирают постоянно действующие комитеты в составе: председателя, его товарищей, секретаря (или нескольких) и членов. Исполнительные комитеты несут ответственность за всю свою деятельность перед избравшими их сов. кр. деп. 9. Заседания сов. кр. деп. устраиваются периодически (раз в неделю, в две недели, месяц) или по мере надобности, и зависимости от условий и хода работ. В особых случаях исполнительные комитеты могут созывать экстренные (чрезвычайные) заседания. 10. При исполнительных комитетах могут образовываться отделы (секции) по отдельным вопросам. Общее руководство работой секций возлагается на исполнительные комитеты. 11. Члены сов. кр. деп. могут получать за время заседаний и проезда за счет избирателей суточные и прогонные. Вознаграждение труда членов исп. ком. является особенно желательным. 12. В тех местах, где организованы советы рабочих и солдатских депутатов, должны работать в полном единении с ними, образуя, по возможности, единые сов. раб., солд. и кр. деп. 13. В тех местах, где образованы единые сов. раб., солд. и кр. деп., образуются и единые исп. ком. В других местах исп. ком. советов кр. деп. обязываются работать в контакте с исп. ком. сов. раб. и солд. депутатов, образуя для решения дел общеполитического характера общий исп. ком. сов. раб., солд. и крест. деп. 14. Средства сов. крест. деп. образуются из добровольно установленных на местах членских взносов, пожертвований, сборов и т. п...[1].


«П. Зем. Нед.» № 20, 4 июня и № 21, 11 июня.


[1] Опущены резолюции по финансовому вопросу, о народном образовании, местном самоуправлении и временном землепользовании.


Текст воспроизведен по изданию: Советы крестьянских депутатов и другие крестьянские организации. - Т. 1. Ч. 1. - М., 1929. С. 74 - 77.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."