История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР
I. Общие положении

Объединенная программа Всер. кр. союза должна быть выработана на Всер. съезде кр. делегатов (депутатов). Но для того чтобы в деревнях и волостях организация союзных крестьянских групп шла более или менее однообразно, представляется необходимым иметь примерную программу организации.

§ 1. Весьма важной и неотложной задачей настоящего момента является объединение (организация) народных сил и, главным образом, крестьянства. Объединение это возможно и желательно в виде союза, объединяющего крестьянство на почве общегражданских революционных требований и на почве разрешения земельного вопроса в интересах трудового крестьянства. Все для народа, все через народ.


II. Цели и задачи Кр. союза

§ 2. Союз преследует следующие цели и задачи:

1) Укрепление нового государственного строя и поддержка Временного правительства на основе объявленной им программы.

2) Подготовка к выборам в Учред. собр. на основе всеобщего, равного, прямого и тайного голосования.

3) Объединение крестьянства на требовании демократической республики как основной и единственной желательной формы государственного правления.

4) Организация земского, волостного, уездного и губернского самоуправления на началах самого широкого народного представительства, основанного на всеобщем, равном и тайном голосовании.

5) Проведение в сознание всего крестьянства начал гражданских прав и свобод: неприкосновенности личности и жилища, равенства всех перед законом, уничтожения сословий, равноправия всех вне зависимости от пола, религии, национальности; свободы совести (вероисповеданий) свободы слова, печати, собраний, союзов, стачек, передвижений и права петиций.

6) Проведение в сознание крестьянства необходимости разрешения рабочего вопроса на основах нормировки продолжительности рабочего времени, нормировки минимальной заработной платы, обеспечения рабочих в санитарно-гигиенических условиях труда, государственного и за счет предпринимателей обеспечения всех трудящихся на случай старости, болезни, несчастных [70] случаев и or безработицы по причинам, зависящим от предпринимателей.

7) В области земельного вопроса Кр. союз признавал, что окончательное решение его должно быть предоставлено Учред. собр., считает необходимым добиваться конфискации без выкупа земель казенных, удельных, кабинетских, церковных, посессионных, частновладельческих, объявление всей земли общенародным достоянием и передачу ее в пользование трудящихся на ней без различия пола.

В настоящее переходное время, в целях подготовки к разрешению земельного вопроса и в целях успокоения крестьянской массы Союз считает необходимым: а) В согласии с распоряжением Врем. правительства приостановить законы, действие которых может осложнить и затруднить планомерное решение земельного вопроса Учред. собр. В частности приостановить действие закона 14 июня 1910 года о выделении из общины и укреплении надельных земель в личную собственность и об отрубных хозяйствах, 15 ноября 1906 г. о залоге надельных земель и законы о землеустройстве. б) Прекратить скупку частновладельческих земель крестьянским банком, приостановить распродажу уже приобретенных им имений и прекратить всякие другие сделки по купле-продаже земли, а также и сплошную вырубку частновладельческих лесов около селений и крестьянских земель, в) Обусловить все сделки по пользованию землей, если они возбуждают споры, согласием особых земельных комитетов, г) Для установления и, где нужно, понижения арендных цен и лесных такс, для урегулирования заработной платы и для устранения недоразумений и споров между частными владельцами и крестьянами немедленно образовать местные земельные комитеты с примирительными камерами при них с представительством, вполне обеспечивающим крестьянские интересы, д) Кр. союз считает своей обязанностью бороться со всякими попытками самочинного разрешения на местах земельного вопроса, памятуя, что аграрные беспорядки могут быть полезны не крестьянству, а сторонникам возврата к старому строю.

Кр. союз для подготовки земельного вопроса к Учред. собр. организует обсуждение всех частностей его на деревенских, волостных, уездных и более широких собраниях членов союза.

8) По отношению к войне, до тех пор пока враг занимает значительную часть русской земли, угрожает ее безопасности и завоеванным свободам, союз решительно протестует против немедленного прекращения войны без согласия с союзными с нами державами и призывает крестьян в армии и в тылу напречь все силы в борьбе с организованным и упорным врагом. Вместе с тем, и согласии с актом Врем. правительства и воззванием Совета раб. и солд. деп., союз заявляет, что целью свободной России является не господство над другими народами, не отнятие у них национального их достояния, не насильственный захват чужих территорий, но скорейшее утверждение мира на основе самоопределения народов. [71]


III. Состав Кр. союза

§ 3. Членами Кр. союза могут быть все сочувствующие целям и задачам союза гражданки и граждане России, достигшие восемнадцатилетнего возраста и уплатившие в кассу союза установленный членский взнос.

Примечание. Размер членского взноса устанавливается на организационном собрании членов союза.

§ 4. Запись в члены союза производится или в деревенских группах союза, или в волостных исполнительных комитетах, или в городском (уездном и губернском) исполнительном комитете.


IV. Организация союза

§ 5. Прежде всего необходимо, чтобы в союз объединилось более крестьян. Объединение желательно в каждой деревне, сельском обществе, волости и т. д. В деревнях и сельских обществах образуются селенные или сельские братства Крестьянского союза.

§ 6. Деревенские группы (братства) из выборных своих представителей (депутатов) образуют волостные или порайонные кр. союзы.

§ 7. Выборные депутаты волостных союзов составляют уездный Кр. союз.

§ 8. Делегаты (депутаты) уездов составляют Губ. кр. союз.

§ 9. Губернские союзы могут объединяться в областные союзы и во Всерос. кр. союз.

Примечание. а) Как на волостных, так и на уездных, губернских, областных и на Всерос. съездах делегатов Кр. союза могут принимать участие кроме делегированных депутатов и все желающие члены Кр. союза.

Примечание. б) Порядок выбора делегатов (депутатов) устанавливается практическими жизненными указаниями деятельности союза.


V. Управление делами Кр. союза

§ 10. Деревенские братства управляются общим собранием членов братства.

§ 11. Делами волостных, уездных, губернских и более широких организаций союза ведают общие собрания или съезды делегатов (депутатов).

§ 12. Для приведения в исполнение решений делегатских (депутатских) собраний или съездов во всех местных, уездных, губернских и т. д. организациях избираются исполнительные комитеты в составе по определению собраний и съездов.

§ 13. Исп. ком. избирает из своей среды председателя, товарища председателя, секретаря и казначея. [72]

§ 14. Для ревизии и денежной отчетности союза может быть образована ревизионная комиссия в составе не менее 3 лиц.

§ 15. На исполнительные органы Кр. союза возлагается делегирование своих представителей в разные организации, поставившие на своем знамени укрепление завоеванных революцией свобод. Исп. органы союза обязываются работать в согласии с Исп. ком. Совета раб. и солд. деп., причем вопросы общего характера должны решаться на заседании общего Исп. ком. кр., раб. и солд. депутатов.


VI. Средства Кp. союза

§ 16. Средства союза составляются из членских взносов, добровольных пожертвований и разных сборов.


«П. Зем. Нед.» № 18, 9 мая.


Текст воспроизведен по изданию: Советы крестьянских депутатов и другие крестьянские организации. - Т. 1. Ч. 1. - М., 1929. С. 70 - 73.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."