История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР

(Первый съезд кр. деп. Пермского у. по организации Кр. союза)

18 апреля, по новому стилю 1 мая - в праздник рабочих всего мира, в зале губ. земской управы состоялось первое заседание съезда крестьянских депутатов Пермского у. по организации Кр. союза.

На съезд были приглашены по два представителя от всех волостей Пермского у., представители кооперативов того же уезда представители политических партий, совета рабочих и солдатских депутатов, крестьянского союза Лысьвянской и Соинской вол. и представители некоторых заводов Урала; присутствовали также и др. лица, - всего было свыше 200 человек.

Заседание открылось речью С. И. Бондарева, члена I госуд. думы и Кр. союза 1905 года.

В своей яркой речи С. И. Бондарев подробно определил цель и задачи Крестьянского союза, остановил внимание слушателей на предстоящем великом деле - Учред. собр. - и закончил свою речь следующими словами: [68]

«Не раб-народ, а свободный народ сможет устроить свою жизнь так, как того он сам желает. И только свободный народ создаст себе истинную волю, истинное счастье, истинную свободу и достанет себе землю.

Учред. собр. даст нам тот закон, который нужен народу. Теперь же должны создаться на местах крестьянские союзы, которые бы были истинными выразителями и руководителями народа. В задачу же Кр. союза всегда входило и входит - удерживать от необдуманных и беспорядочных поступков отдельных лиц. Только в единении и дружной работе может осуществиться право народа - земля и воля».

Затем, председателем съезда был единогласно избран С. И. Бондарев и товарищем его А. И. Варушкин, избранный теперь председателем Пермской у. земской управы.

По предложению одного из присутствующих собрание почтило вставанием память всех безвременно погибших борцов за свободу.

Собрание постановило также телеграммой приветствовать бабушку русской революции Брешко-Брешковскую и других борцов.

Затем было приступлено к слушанию доклада В. М. Сумарокова, который постарался осветить земельный вопрос со всех сторон, отметив при этом и мнения различных партий, которые существуют в настоящее время по этому вопросу. . .[1]

Что же касается того, по каким нормам (по скольку, по какому количеству) должен произойти надел землепашцев землею, то докладчик указал здесь на две точки зрения: 1) надел трудовой, т. е. каждому хозяйству дается столько земли, сколько может обработать своей силой данная семья и 2) надел потребительный, т. е. дается столько земли, сколько необходимо, чтобы получением с нее доходов можно было существовать семейству (покупать необходимые продукты и фабричные изделия). Поставить грань между этими двумя положениями определение немыслимо. При предполагаемом же разграничении земель необходимо также будет считаться с плотностью и количеством населения. Дело в том, что русское население разместилось неравномерно, а потому и учредить (установить) определенную норму надела для всего населения невозможно. В отношении же сверхнадельных излишков земли, нужно принять во внимание, что, например, в Калужской губернии земли нехватает и для надела, а в Пермской средние цифровые данные превышают его. Неравномерность (непропорциональность) распределения земли между населением очевидна.

Поэтому только через общественное мнение по этому вопросу, каковое может выразиться только в предстоящем Учред. собр., возможно приступить к разрешению этого чрезвычайно важного [69] и великого вопроса о земле. И, таким образом, осуществление разрешения земельного вопроса принадлежит только Учред. собр., а частные решения (частные мнения) приняты всеми быть не могут.


«П. Зем. Нед.» № 16-17, 30 апр.


[1] Опущены слова докладчика о трудностях разрешения аграрного вопроса.


Текст воспроизведен по изданию: Советы крестьянских депутатов и другие крестьянские организации. - Т. 1. Ч. 1. - М., 1929. С. 68 - 70.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."