История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР
Мы до сих пор очень мало опубликовали материалов, касающихся восстания 1916 гола в Средней Азии. Если по самому восстанию имеется ужо значительная литература, то совсем почти не уделено внимания судьба мобилизованных на тыловые работы, факт мобилизации которых был поводом восстания. Настоящий документ, писанный рукой офицера, посланного в первые дни революции проверить, в каком положении находились „рабочие туземцы", не лишен интереса. Из него мы узнаем в подробностях об условиях, в которых находились рабочие в Петрограде на Николаевской, ныне Октябрьской железной дороге, в дни весны российской буржуазии, сохранившей во всех деталях тенденции царской колониальной политики. Офицер, посланный азиатской частью Главного штаба, отмечает в конце своего доклада: „кажется будто привезены были туземцы Туркестана не для работ, а для создания в них ненависти к русскому государству. Необходимы большие усилия для устранения той обиды, которую должны испытывать ни в чем неповинные туземцы, находящиеся в столь несправедливо жестоких условиях". Временное правительство всего меньше стремилось произвести эти „большие усилия". Возвращение мобилизованных, декретированно, всеми мерами задерживалось. Фонд помощи пострадавшим в 1916 году в 11 миллионов рублей, несмотря на настойчивые требования, был отпущен только перед самым Октябрем и захвачен Шондриковым в Семиречье, где был использован на содержание офицерской белогвардейщнны. Буржуазия продолжала политику самодержавия, тем не менее волна „рабочих" - это слово в 1916 году вошло в узбекский язык - возвращалась на родину и из них создавались первые ряды классовых организаций трудящихся националов. В Ташкенте и Андижане быали созданы „советы мусульманских рабочих депутатов", ближайшей целью которых было объединение бывших „реквизированных" для получения средств, собранных для них в момент мобилизации и захваченных байскими элементами. Это были одни из первых массовых классовых организаций среди среднеазиатских трудящихся коренников.

Докладная записка подпоручика Матвеева заинтересует не только специалиста историка. Красочная картина ужасающих условий, в которых жили рабочие, заставит взволноваться каждого прочитавшего ее. Знать, в каком положении находились трудящиеся в эпоху господства буржуазии, прежде всего должна, наша молодежь.


„Докладная записка подпоручика Матвеева извлечена из дела № 55 лл. 5-6 азиатской части Главного штаба военного министерства в Военно-историческом архиве в Москве. [179]

23 марта сего года, по поручению начальства Азиатской части Главного Штаба, я посетил рабочих-туземцев Туркестана, назначенных в порядке реквизиции на работы на ст. „Сортировочная" в ведение автомобильного отдела.

По случаю дня похорон жертв революции работ не было и рабочие находились в отведенных для них жилищах, где я и имел возможность, при помощи переводчика собрать некоторые сведения, касающиеся условий их жизни.

Всего рабочих, квартирующих на ст. „Сортировочная" 1.300 человек, из них около 900 человек сартов и около 400 человек туркмен.

Большинство рабочих размещено в земляных бараках и около 400 человек в вагонах-теплушках.

Земляные бараки, вообще мало приспособленные для жилья в них, особенно оказались непригодными для туземцев-южан.

Внутреннее помещение этих бараков разделяется довольно узким проходом на две половины. По обеим сторонам прохода устроены двухэтажные нары, при чем верхний этаж, повидимому, служит местом для склада вещей. У самого потолка укреплены деревянные шесты, предназначенные, очевидно, для сушки одежды и обуви. Никаких распределительных перегородок на нарах не имеется и люди помещаются на них соприкасаясь друг с другом.

Сырость, испарения от сохнущей одежды и обуви, обилие находящихся в бараке людей, делают воздух невыносимым. Здесь же находятся и больные, многие из которых не имеют сил подняться. Нахождение в бараках этих больных об'ясняется по словам одного из присутствующих административных лиц, недостатком свободных мест в больнице, а также большим числом больных.

Положение рабочих, помещенных в вагонах-теплушках, с самого приезда их на работы и находящихся в них в течение пяти суровых зимних месяцев, находилось в еще более худших условиях; несмотря на жалобы их, администрация до последних дней не позаботилась о предоставлении рабочим более подходящих для жилья помещений. Между тем, несомненно, имела полную возможность, при самых ограниченных затратах, при участии этих же рабочих и небольшом числе руководителей, выстроить, подобные хотя бы существующим, бараки. К тому же освободились бы пустые для перевозки вагоны. В настоящее же время, подыскав в Петрограде помещение, администрация переселяет туда рабочих, то есть в тот момент, когда наступила сравнительно теплая погода и весьма понятно, туземцы воспротивились этому распоряжению, тем паче, что старики туземцы вообще не желают, чтобы рабочих помещали в городе, имея в виду пагубное действие городской жизни на молодое поколение.

Трудно передать словами то невыносимое положение, создавшееся благодаря вышеуказанным мероприятиям администрации. Здоровые туземцы плача, а больные со стоном, оставляли вагоны и располагались тут же на снегу. Прямо каким-то кошмаром кажутся высохшие желтые лица, с воспаленными глазами, полными слез, с протянутыми руками, с мольбой вернуть их на родину.

В таком печальном положении находятся условия жизни туземцев в бараках и вагонах-теплушках. Отнюдь не лучше, судя по ответам туземцев, обстоит дело с пищей, одеждой и жалованием. [180]

Пищу, по словам рабочих, они получают два раза: утром, перед началом работ, полагается чай с хлебом и вечером, после окончания, - ужин, состоящий из рисовой похлебки с конским мясом или, за неимением последнего, с жиром. Хлеб выдается черный, в размере одного фунта на человека в сутки, рису - 1/3 фунта, точного веса мяса рабочие установить не могут, указывая, что в день с'едается одна лошадь. На всех выдается сахару около пуда в месяц. Иных продуктов, кроме указанных и еще соли, рабочие не получают. Изнуренный вид большинства рабочих вполне подтверждает недостаточность питании. Одежда, выданная по приезде туземцев состояла из: 12-15 полушубков на сотню, 12-15 пар валеных сапог, 50 штук рукавиц и всем было выдано по паре нижнего белья. Теперь во время весенней распутицы, рабочие особенно нуждаются в обуви, недостаток которой ощущался и раньше. Жалование получается по непонятной для туземцев расценке: некоторые получают больше, некоторые меньше, при чем цена колеблется от 1 до 70 рублей в месяц. Такое различие окладов об'ясняется вероятно тем, что больные совершенно не пользуются содержанием, а затем вычетом из жалования стоимости отпущенной одежды и обуви. Жалование выдается по табели, но в виду того, что большинство сотских неграмотны, поверка табели не производится, а просто подписывается ими.

Поэтому, правильно ли выдается жалование или неправильно, рабочие не могут определить.

Рабочий день начинается с 7 часов утра и продолжается до 6 часов вечера, но ввиду того, что место работ находится в 1 1/2 - 2 час. езды от бараков, рабочие принуждены подниматься в 5-6 часов утра. Работы заключаются в разгрузке и сортировке вагонов, распиловке дров, очистке путей и проч. Производятся работы каждодневно, так как праздничных дней нет. За все 5 месяцев рабочими праздновались лишь два дня: первый день рождества христова и день похорон жертв революции.

По средам и пятницам предоставляется баня, но пользоваться ей в той мере, как было бы желательно не приходится, так как работы идут своим порядком, а баня топится от 9 часов утра до 9 часов вечера, следовательно, в распоряжении рабочих остается 1 - 1 1/2 часа в день. За все время, по словам рабочих, они мылись три раза.

В дополнение к вышеизложенному, в порядке жалобы, рабочими заявлена претензия на частые случаи применения унтер-офицерами по отношению к ним физического воздействия, о существовании взяточничества, о притеснении жалобщиков и намеренное умаление авторитета выборного туземцами тысяцкого.

Затем рабочие обратились с просьбой передать их ходатайство через начальство: 1) о переводе их в более подходящие климатические условия; 2) оставить выселяемых из вагонов рабочих на прежних местах квартирования и 3) невиданное администрацией содержание умерших и беглых выдать на вознаграждение зa расходы по похоронам тем лицам, кои на это потратили свои собственные деньги.

Вот все сведения, добытые мной при посещении рабочих туземцев, о чем и докладываю.

Впечатление от этого посещения прямо ужасное; кажется, будто привезены были туземцы Туркестана не для работ, а для создания в них ненависти [181] к русскому государству. Необходимы большие усилия для устранения той обиды, которую должны испытывать ни в чем неповинные туземцы, находящиеся в стол несправедливо жестоких условиях.

Подпоручик Матвеев. 27/III-1917 г.

На полях карандашом написана следующая резолюция:

„Необходимо: 1) учредить инспекцию туземных рабочих, находящихся по линии ж. дорог;

2) вернуть всех больных туземцев;

3) регулировать вопрос о возвращении Чаевым находящихся в его распоряжении туземцев рабочих".


Текст воспроизведен по изданию: Революция в Средней Азии. - Сб. 3. - Москва; Ташкент. 1931. С. 179 - 182.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."