История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР

aI0k-aHFUA4

Вышел первый номер «Правды», центрального органа Рос. С.-Д. Р. П. (большевиков). В нем помещено воззвание к рабочим вступать в ряды партии и делать денежные сборы в пользу «фонда рабочей печати». В том же номере имеются сообщения о чрезвычайном росте в Петербурге районных партийных организаций и ячеек по заводам и подрайонам.

В Петербурге было несколько собраний рабочих по фабрикам и заводам. В одной из резолюций (на фабрике Т-ва «Скороход») говорится о том, что необходимо бороться за демократическую республику, 8-ми часовой рабочий день и за конфискацию удельных, монастырских и помещичьих земель для крестьянства. В другой резолюции указывается на то, что, в виду возможности угрозы завоеванным свободам как от внутреннего врага, так и от внешнего, необходимо немедленно приступить к вооружению милиции и солдат, примкнувших к революционному пролетариату.

На заседании Петербургского Совета Р. и С. Д. обсуждались вопросы о пополнении состава Исполкома, перегруженного работой и нуждающегося в новых силах, и вопрос о возобновлении работ на фабриках и заводах. Докладчиком по второму вопросу выступил Чхеидзе от имени Исполнительного Комитета. Вопрос вызвал горячие прения. После прений Совет большинством 1170 против 30 принял постановление о возобновлении работ в Петербургском районе с тем, чтобы по первому сигналу вновь прекратить начатые работы. Совет одновременно с возобновлением работ призывает к немедленному созданию и укреплению рабочих организации всех видов, как опорных пунктов для дальнейшей революционной борьбы за полную ликвидацию старого режима и классовые идеалы пролетариата. Совет признает в то же время необходимым немедленно приступить к разработке программ экономических требований, которые будут предъявлены от имени рабочего класса предпринимателям.

И с п о л к о м  П е т.  Сов. Р. и С. Д. постановил воспретить выход в свет всех черносотенных газет, напр.: «Земщины , Голос Руси», «Колокола», «Русского Знамени» и других. Что же касается газеты «Новое Время», то в виду того, что она вышла без предварительного разрешения Исполкома, Гвоздеву поручено [66] закрыть эту газету, впредь до особого распоряжения. Исполком организовал еще две комиссии: 1) комиссию законодательных предположений в составе: Брамсона, Громана, Павловича, Соколова, Стеклова, Суханова, Чайковского; постановлено организовать при ней подкомиссии для разработки программы экономических требований в интересах трудящихся; аграрную, рабочую и т. д. 2) комиссию иногороднюю, для связи с местами. На ее обязанности лежит посылка комиссаров в разные города и районы, особенно в те, где много «черной сотни», сеющей национальную рознь.

В Петербургских «Известиях» напечатано воззвание Исполкома Совета С. и Р. Д. к солдатам с призывом не поддаваться на удочку провокаторов, сеющих рознь между солдатами и офицерами и являющихся агентами старого строя. Согласно приказу Врем. Прав., полиция, повсюду должна быть переформирована в милицию, организуемую общественными самоуправлениями.

Председатель Временного Правительства Львов сделал телеграфное распоряжение о повсеместном устранении от должностей губернаторов и вице-губернаторов и замене их временно председателями губернских земских управ, о возложении на председателей уездных земских управ обязанностей уездных комиссаров Временного Прав-ва, а также о замене полиции милицией, организуемой общественными самоуправлениями:

Временное Правительство постановило создать при Министерстве Путей Сообщения особые органы для разбора конфликтов между рабочими и администрацией.

Временное Правительства постановило выдать всем забастовавшим рабочим на казенных заводах плату за прогульные дни во время революционного движения.

Петербургское общество фабрикантов и заводчиков то же постановило заплатить бастовавшим рабочим.

Опубликован приказ (№ 114) военного министра Гучкова об изменении устава внутренней службы в пользу демократизации армии. Содержание этого приказа сводится к следующему: 1) наименование «нижний чин» заменяется наименованием «солдат»; 2) отменяется обращение к солдатам на «ты»; 3) титулование начальствующих лиц заменяется наименованием их по чину, служебному званию или должности; 4) в отмену существующих ограничений воинским чинам разрешается участие в качестве членов в различных союзах и обществах, организуемых с политической целью, курение на улицах и в общественных местах, посещение клубов и собраний, езда внутри трамваев и т. д.

Московский Совет Раб. Д е п. принял постановление о прекращении забастовки такое же, как и Петербургский. [67] Состоялось второе заседание Московского Совета С. Д., на котором присутствовало около 600 человек. Решено послать представителей в Совет Раб. Деп., который должен быть переименован в Совет Рабочих и Солдатских Депутатов.

На разных московских заводах происходят собрания и принимаются резолюции. В некоторых из них говорится о необходимости сгруппироваться вокруг Рос. С.-Д. Р. П. (большевиков), являющейся выразительницей широких демократических масс. Рабочие завода Второва и Сов. Раб. Деп. Хамовнического района по вопросу о войне и мире высказались за прекращение войны путем развития агитации среди пролетариата воюющих стран за мир без аннексий и контрибуции .

В Московском кинематографе «Кино-Арс» состоялось собрание солдат и офицеров в количестве 2000 человек. Принята резолюция: «Собрание считает, что между офицерами, нижними чинами, общественными организациями и Советом Раб. Деп. нет розни, а есть общая цель - защита родной страны . После митинга солдаты и офицеры с оркестром и музыкой двинулись по Тверской, в сопровождении огромной толпы граждан к Городской Думе, где были заслушаны приветствия от членов исполнительного комитета общественных организаций. От Думы, под звуки марсельезы, двинулись к университету, а потом к временному штабу на Арбатскую площадь. В цирке Соломонского рабочие и солдаты, в количестве нескольких тысяч человек, обсудив вопрос о текущем моменте, постановили приветствовать Московский и Петербургский Советы Р. и С. Д., с достоинством несущих знамя борьбы за полное раскрепощение рабочего класса и крестьянства, за полное освобождение России.

На станции Перово, в железнодорожных мастерских, произошло собрание в 1500 человек. Была принята резолюция Моск. Ком. Рос.- С.-Д. Р. П. (большевиков), требующая осуществления программы минимум с.-д. партии и ликвидации войны без аннексий и контрибуций.

Целый ряд провинциальных городов с ликованием встретил известие о происшедшем перевороте. Возникшие Советы Раб. Деп. шлют телеграфные приветствия Пет. Сов. Р. и С. Д.


Текст воспроизведен по изданию: Революция 1917 года: (хроника событий). - Т. 1. - М.; Пг.: 1923. С. 66 - 68.

 

1917 ГОД В МОСКВЕ

В. И. Ленин в Шо-де-фон (Швейцария) читал реферат на тему о Парижской коммуне и о перспективах развития русской революции («П. Р.», 1930, 1 (96), 72-77; «Даты жизни», 185).

В Петрограде вышел № 1 Центрального органа большевиков - газеты «Правда».

Опубликован наказ МК большевиков рабочим депутатам в № 1 «Правды». Наказ призывает пролетариат к бдительности по отношению к действиям стоящей во главе правительства буржуазии. По вопросу о войне наказ говорит: братоубийственной, войне должен быть положен конец, чтобы российская демократическая революция послужила сигналом к пролетарской революции на Западе («Очерки», 46).

Собрание рабочих завода Второва. Принята резолюция, требующая прекращения войны и введения восьмичасового рабочего дня («С.-Д.» № 3).

Собрание рабочих завода Военно-промышленного товарищества. Принято обращение к советам рабочих и солдатских депутатов о введении явочным порядком восьмичасового рабочего дня на фабриках и заводах Москвы.(«С-Д.» № 1).

Митинг рабочих и солдат (8 тыс. человек) в цирке Соломоновского. Постановлено приветствовать советы рабочих и солдатских депутатов и всецело подчиниться его решению по вопросу о прекращении забастовки («С.-Д.» № 1).
Пленум совета рабочих депутатов. Избран председателем совета Л. М. Хинчук вместо А. Никитина, на которого были возложены организация милиции и охрана города. Обсуждался вопрос о прекращении забастовки. Решено было забастовку прекратить и приступить к разработке экономических требований, которые должны быть предъявлены к предпринимателям от имени рабочего класса. Решено было согласовать этот вопрос с Петроградским советом и в случае необходимости забастовку возобновить. Принято предложение Московского комитета большевиков об устройстве 25 (12) марта демонстрации московского пролетариата с поддержкой требований совета о созыве Учредительного собрания, и установлении демократической республики («История пролетариата», 1931, 8, 65).

Совет солдатских депутатов приступил к работе. Состоялось второе заседание совета, на котором присутствовало около 600 человек. Решено послать представителей от солдат в совет рабочих депутатов («Очерки», 105; Хрон., I,. 65). [25]

Командующим войсками Московского военного округа полк. Грузиновым в противовес организующемуся совету солдатских депутатов созвано соединенное собрание офицеров и солдат гарнизона. Выступали представители исполкома общественных организаций кн. Д. Шаховской, от военного совета при Московском комитете общественных организаций Д. Генкин, от совета рабочих депутатов т. Обух и от совета солдатских депутатов Миняев. Вопреки попыткам офицерства внедрить идею единения солдат и офицеров, большинством принята резолюция о необходимости организации самостоятельного совета солдатских депутатов («Путь к Окт.», V, 181-182).

Текст воспроизведен по изданию: Ахун М.И. 1917 год в Москве: (Хроника революции). - М., 1934. C. 25 - 26.

 

ХРОНИКА ВЕЛИКИХ ДНЕЙ. 1917 ГОД НА ДОНБАССЕ

ПЕТРОГРАД. Возобновился выход газеты «Правда» - органа ЦК и Петербургского комитета РСДРП (б), не выходившей с 8 июля 1914 года. В газете опубликованы Манифест РСДРП (б) «Ко всем гражданам России», партийная программа-минимум. Газета призывала рабочих для защиты своих классовых интересов вступать в партию большевиков [44, с. 18], организовать сбор средств в железный фонд «Правды» и рабочей печати [44, с. 17].

ЕКАТЕРИНОСЛАВ. Состоялась первая легальная конференция Екатеринославской организации РСДРП (б), в работе которой принимали участие представители от большевистских организаций и групп Донбасса, насчитывавших свыше 500 членов партии. Конференция обсудила и приняла развернутые решения по важнейшим вопросам революции, избрала партийный комитет и профессиональную секцию [29, с. 3-8].

ЛУГАНСК. По призыву большевиков состоялись многотысячная демонстрация и митинги рабочих, солдат и крестьян близлежащих сел, приветствовавших победу петроградского пролетариата и потребовавших создания Совета рабочих депутатов. Но местная буржуазия при содействии эсеро-меныпевистских соглашателей поспешила создать из своих сторонников «общественный комитет», который захватил в свои руки руководство выборами в Луганский Совет [59, с. 46-47]. [22]

БАХМУТ. В Народном доме состоялся 2-тысячный митинг рабочих, солдат, крестьян, участники которого единодушно решили по примеру рабочих Петрограда образовать Совет рабочих и солдатских депутатов г. Бахмута и его окрестностей [31, с. 12].

ГОРЛОВКА. Сюда из Петрограда прибыл уполномоченный ЦК РСДРП (б) Ш. А. Грузман [59, с. 43].

МАКЕЕВКА. Под руководством большевиков состоялись демонстрации рабочих Берестово-Богодуховского, Григорьевского, Горшковского, Игнатьевского и Николаевского рудников [29, с. 626; 49, с. 307-309]. Создан Совет рабочих и солдатских депутатов Макеевского горного района. Среди 58 (по другим данным - 90) депутатов были большевики: А. Б. Батов, Ф. Г. Рябцев, В. М. Бажанов, В. С. Гареколь, И. Е. Жур, Г. К. Кожемякин, К. Е. Лаврушин, С. Д. Кочеров, Г. Я. Силин, И. И. Пасов. В созданных несколько позже Берестово-Богодуховском, Ясиновском, Бурозовском и других рудничных Советах большевики имели большинство мест [55, с. 143; 61, с. 35-36; 65, с. 491-492].

Текст воспроизведен по изданию: Першак Д.А. Хроника великих дней: Важнейшие события из истории борьбы за победу Великого Октября, установление и укрепление Советской власти в Донбассе (февраль 1917 г. - январь 1918 г.). - Донецк, 1977. С. 22 - 23.

 

1917 ГОД В КРЫМУ

С и м ф е р о п о л ь. - Состоялось совещание гласных Думы совместно с губернатором по вопросу образования при Гор. Думе Городского Общественного Комитета в составе представителей всех общественных учреждений города.

(Центроархив, Я. О. Р. Дело Общ Комитета; „Южн. Вед.", № 52)


- Проведены митинги и собрания в войсковых частях. На митингах вынесены резолюции о недоверии нач. гарнизона ген.-майору Экку и ген. Радовскому. От имени инициативной группы Совета Раб. Деп. эти генералы были арестованы.

(Истпарт: Воспоминания группы участников рев. 1917 года)


Я л т а. - Опубликовано обращение к населению Ялтинского градоначальника, в котором он призывает население не собираться в толпы и сохранять полное спокойствие.

(„Вед. Ялтинск. Градонач.", № 100)

Текст воспроизведен по изданию: Революция в Крыму (сборник материалов к 10-й годовщине октябрьской революции). - №1 (7) - Симферополь. 1927. С. 191.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."