История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР

237422_original

Опубликованы акт об отречении Николая II и акт об отказе Михаила принять престол впредь до того, как народ выразит свою волю об образе правления в Учредительном Собрании.

П р е д с е д а т е л ь  с о в е т а  м и н и с т р о в  Л ь в о в  обратился ко всем военным и гражданским властям России с телеграммой, оповещающей о переходе верховной власти к Временному Правительству впредь до созыва Учредительного Собрания.

В р е м е н н о е  П р а в и т е л ь с т в о  приняло несколько постановлений: 1) указ правительствующему сенату об учреждении особой следственной комиссии для расследования противозаконных действий сенаторов уголовного кассационного Департамента Правит. Сената при рассмотрении дел по государственным преступлениям, 2) указ Сенату об учреждении чрезвычайной следственной комиссии по расследованию противозаконных по должности действий бывших министров, главноуправляющих и других высших должностных лиц, 3) указ Сенату об упразднении Верховного Уголовного Суда и особых присутствий Правит. Сената, Судебных Палат и Окружных [62] Судов с участием сословных представителей, 4) указ Сенату об увеличении предоставленного Государственному Банку права на выпуск государственных кредитных билетов на 2 миллиарда рублей, 5) постановление об отмене действий общеимперского законодательства (закона 17 июня 1910 года) в Финляндии, 6) об упразднении главного комитета по охране железных дорог для подавления беспорядков на железных дорогах, 7) об упразднении охранных отделений, отдельного корпуса жандармов и железнодорожной полиции, 8) о назначении комиссаров в правительственные учреждения, 9) о назначении Родичева, члена Гос. Думы, министром по делам Финляндии и 10) об отмене существовавших ограничений при приеме евреев в учебные заведения и о предоставлении уволенным из учебных заведений за политическую неблагонадежность права на продолжение образования.

Новый министр народного просвещения  М а н у и л о в  предложил попечителям учебных округов принять все меры к возобновлению прорванных революционными событиями учебных занятий.

Министр юстиции  К е р е н с к и й  приказал дело об убийстве Распутина прекратить, а кн. Юсупову, гр. Сумарокову-Эльстон, и кн. Димитрию Павловичу (участникам убийства Распутина) разрешить возвратиться в Петербург.

В Петербурге организовалась городская народная милиция. Начальник милиции обратился с просьбой к гражданам сдавать все имеющиеся у них оружия для вооружения милиции.

Продовольственная комиссия при Совете Р. и С. Д. и Врем. Ком. Гис. Думы установила для Петербурга обязательные таксы на предметы потребления: 1 фунт ржаного хлеба-7 коп., 1 фунт мяса-60 и 68 коп., 1 фунт сливочного масла-1 руб. 90 коп., топленого-1 руб. 80 коп., 1 бутылка молока-25 коп.

Исполком Пет. Сов. Р. и С. Д. . постановил создать центральную продовольственную организацию в составе представителей Сов. Р. и С. Д., кооперативных организаций, Земского и Городского Союзов и ведомств для проведения государственной хлебной монополии и урегулирования продовольственного вопроса в стране. Исполком организовал железнодорожную и почтово-телеграфную комиссии и постановил организовать ряд подкомиссий для предварительной разработки и разрешения ряда текущих дел существующих комиссий: продовольственной, финансовой, агитационной, по организации районов, железнодорожной, почтовой, телеграфной, автомобильной, информационной, литературной, издательско-литературной, издательско-типографской и комиссии по возобновлению работ. Предположено создать еще ряд комиссий. Постановлено немедленно разрешить возобновить работы по изготовлению [63] противогазов и частей противогазных снаряжений, а также экстренную их отправку на фронт.

На совместном заседании представителей офицерского корпуса и Исполкома Пет. Сов. Р. и С. Д. решено было принять меры к урегулированию отношений между солдатами и офицерами на основах приказа № 1.

Офицеры Петербургского гарнизона устроили совещание по организационному вопросу и избрали временный комитет.

В Петербурге распространились слухи, что в Германии началась революция. Вследствие этого произошел большой митинг солдат и рабочих, которые приняли резолюцию с приветствием германскому революционному пролетариату и революционной армии.

Областная конференция с-ров (соц.-рев.) в Петербурге утвердила резолюции эсеровской конференции от 2/15 марта о поддержке Временному Прав-ву, о настоятельной необходимости борьбы со всякими попытками, подрывающими организационную работу Временного Прав-ва и о приветствии Керенскому по поводу его вступления в правительство. Была принята резолюция о контакте с другими народническими группами и затем избран Петербургский областной Комитет из 7 лиц.

Бюро Ц. К. Р. С.-Д. Р. П. (большевиков) приняло резолюцию, в которой говорится что, «теперешнее временное правительство по существу контр-революционно, так как состоит из представителей крупной буржуазии и дворянства, а потому с ним не может быть никаких соглашений. Задачей революционной демократии является создание временного революционного правительства демократического характера (диктатура пролетариата и крестьянства)». Петербургский комитет с.-д. большевиков принял резолюцию о тактической линии для членов организации, входящих в Совет Р. и С. Д., по вопросу о прекращении забастовки, на фабриках и заводах. В этой резолюции, между прочим, говорится, что «момент временного прекращения забастовки должен определяться исключительно соображениями, обеспечивающими максимум сохранения и развития революционной пролетарской энергии. В случае прекращения забастовки предложить Совету Р. и С. Д., не расходясь, бдительно следить за всеми тайными и явными шагами как сверженного самодержавия, так и заменившего его временного правительства, в целях осведомления масс и быстрого решения вопросов о выступлениях, что может быть осуществлено только при реорганизации Исполнительного органа Совета Р. н С.Д.».

В Москве состоялось погребение трех нижних чинов 2-й запасной автомобильной роты, убитых на Каменном мосту 1/14 марта, когда рота в полном составе, но без оружия направлялась к Городской Думе. Погребальная процессия двинулась [64] на Братское кладбище в сопровождении. приблизительно ста тысяч человек. На Арбатской площади перед процессией выступали: комиссар правительства - Челноков, командующий войсками - Грузинов и председатель временного революционного комитета общественных организаций-Кишкин. Они говорили о том, что революция в Москве совершилась бескровно, и что народ должен почтить тех немногих, которые заплатили своей жизнью за верность свободе.

Состоялось первое общее собрание Москов. Совета Солдатских Депутатов, на котором присутствовало около 200 человек. В Организационный Комитет вошли 4 по одному человеку от каждой представленной части.

На заседании московского комитета общественных организаций был заслушан доклад продовольственного Комитета о положении дела. Благодаря открытию большого количества спрятанных продуктов, продовольственное положение Москвы несколько улучшилось: продовольствия хватит на неделю, при чем секретные запасы продолжают обнаруживаться.

В Петербурге и Москве получены сообщения о восстании матросов на судах Балтийского флота и солдат гарнизона в Кронштадте, Свеаборге и Гельсингфорсе.

В «Правде» (от 11/24 марта) есть сообщение о том, как развивались события в Кронштадте. Почин революции принадлежал флоту и войскам гарнизона, которые при первых слухах о петербургских событиях вышли на улицу, при чем не обошлось без кровавых осложнений. Одной из первых жертв оказался комендант флота адмирал Вирен. Весь командный состав войск был частью перебит, частью арестован. Немногие офицеры, выпущенные на свободу, были лишены оружия и погон. После первой стихийной вспышки восстания немедленно было приступлено к организации. В армии и флоте было выбрано новое начальство, и, кроме того, были избраны особые делегаты, которые вместе с делегатами от рабочих и населения составили так называемый комитет движения. Этот период создания организации характеризуется тем, что Кронштадт, как и в первые дни революции, оставался оторванным от мира, и не представлял себе ясно картину совершающихся событий. Успокоение и порядок в Кронштадте наступил после прибытия туда 4/17 или 6/18 марта делегатов от Петербургского Комитета Р. С.-Д. Р. П. (большевиков). Аналогичные события произошли в Свеаборге и в Гельсингфорсе, где был убит адмирал Непенин.

Во многих провинциальных городах произошло присоединение к революции и возникли Советы Рабочих Депутатов.

Центральная Украинская Рада разослала телеграмму по всем городам Украины такого содержания: [65] «Время идет. Принимайтесь за работу. Высылайте депутацию к правительству с изложением неотложных требований украинского народа: украинская школа, гимназия, университет, украинский язык в правительственных учреждениях, возвращение сосланных галичан. Возрождайте и основывайте просветительные кружки. Раздавайте прокламации, организуйте сборы на национальный фонд, заложенный в Киеве».


Текст воспроизведен по изданию: Революция 1917 года: (хроника событий). - Т. 1. - М.; Пг.: 1923. С. 62 - 66.

 

1917 ГОД В МОСКВЕ

В. И. Ленин написал «Набросок тезисов 17 марта 1917 года» (оценка перспектив развития русской революции и задачи большевистской партии) (Соч., XX, 9-12) [23]

В Петрограде состоялось заседание бюро ЦК большевиков. Принято постановление о возобновлении издания газеты «Правда». Избрана редакция: В. М. Молотов, М. И. Калинин и К.С. Еремеев. Принята резолюция о тактических задачах: «Теперешнее Временное правительство по существу контрреволюционно, так как состоит из представителей крупной: буржуазии и дворянства, а потому с ним не может быть никаких соглашений. Задачей революционной демократии является создание Временного революционного правительства демократического характера (диктатура пролетариата и крестьянства)» («Правда» № 4).

Состоялось первое общее собрание Московского совета солдатских депутатов, на котором присутствовало около 200 человек. В организационный комитет вошли по одному человеку от каждой представленной части (Хрон., I, 62).

Заседание Рогожского районного комитета большевиков. Присутствовали представители 11 заводов. Заслушаны доклады с мест. Почти на всех заводах выбраны представители в совет рабочих депутатов. На большинстве заводов избраны заводские комитеты («С.-Д.» № 2).

Принят на собрании 150 членов организации «Наказ делегации Северной (латышской) группы московской организации». Основное требование наказа - прекращение войны («С.-Д.» № 2; «Октябрь в Москве», 12-13).

Группа организаторов-большевиков устроила на Ходынке первое братание рабочих с солдатскими частями.

На митинге в цирке Соломоновского впервые выброшен был красный плакат с лозунгом «Долой войну!».

Состоялось собрание рабочих службы тяги станции Москва (тысяча человек) для выбора представителей в совет рабочих депутатов. Выступавшие представители МК большевиков в своих речах указывали «на необходимость напрячь все силы в борьбе с буржуазией, контрреволюционной по существу», во имя «торжества международного социализма; путем восстановления интернационализма». Ораторы были встречены бурей аплодисментов и возгласами одобрения («С.-Д.» № 2).

Похороны солдат, убитых во время революционных дней («Р. С.» № 50, 51; Хрон., I, 62).

В Сергиевском народном доме состоялось совещание членов совета рабочих депутатов Бутырского района по вопросу о создании районных комитетов советов рабочих депутатов («С.-Д.» № 2).

На Красной площади состоялся смотр войск («Р. С.» № 50,51).

На заседании комитета общественных организаций заслушан доклад о положении продовольственного дела (Хрон., I, 65).


Текст воспроизведен по изданию: Ахун М.И. 1917 год в Москве: (Хроника революции). - М., 1934. C. 23 - 24.

 

ХРОНИКА ВЕЛИКИХ ДНЕЙ. 1917 ГОД НА ДОНБАССЕ

ЦЮРИХ (ШВЕЙЦАРИЯ). В. И. Ленин написал «Набросок тезисов 4(17) марта 1917 года» о задачах пролетариата и его партии в революции, в которых призвал партию разоблачать Временное правительство буржуазии, организовать и сплотить силы пролетариата, укреплять его союз со всеми слоями трудящихся города и деревни, организовать Советы, создать рабочее правительство, продолжать на новом этапе революционную борьбу за мир и социализм, крепить идейную и организационную самостоятельность партии пролетариата [1, т. 31, с. 1-6]. В этот же день тезисы были посланы через Стокгольм в Христианию большевикам, отъезжающим в Россию [2, т. 4, с. 3].

ПЕТРОГРАД. Бюро ЦК РСДРП (б) приняло резолюцию, в которой подчеркивалось, что «теперешнее Временное правительство по существу контрреволюционно, так как состоит из представителей крупной буржуазии и дворянства, а потому с ним не может быть [20] никаких соглашений». Бюро решило возобновить издание газеты «Правда», организовать сбор средств в железный фонд «Правды», созвать Всероссийскую конференцию (совещание) партийных работников, координировать действия с заграничными и местными большевистскими организациями [44, с. 16-17].

ЮЗОВКА. Образован Совет рабочих и солдатских депутатов в составе 400 человек. От большевиков в него входили П. А. Алферов, Ф. И. Зайцев, М. Толмачев и В. Рыжков. Большинство мест в Совете принадлежало эсерам, меньшевикам, бундовцам и другим соглашателям [59, с. 59-60].

ЕНАКИЕВО. Состоялось первое легальное собрание группы большевиков [82, с. 68]. На нем были обсуждены новые задачи, избран руководящий центр в составе В. Доронина, Н. Маливанова, С. Салтыкова [65, с. 348].

РУТЧЕНКОВСКИЙ РУДНИК. Избран Совет рабочих депутатов [34, с. 337-338].

ЯСИНОВСКИЙ РУДНИК. Состоялось первое легальное собрание большевистской организации рудника. На нем избрана комиссия в составе 5 чел. для подготовки выборов в рудничный Совет рабочих депутатов [67, с. 553].


Текст воспроизведен по изданию: Першак Д.А. Хроника великих дней: Важнейшие события из истории борьбы за победу Великого Октября, установление и укрепление Советской власти в Донбассе (февраль 1917 г. - январь 1918 г.). - Донецк, 1977. С. 20 - 21.



1917 ГОД В КРЫМУ

С и м ф е р о п о л ь. - Утром выпущено управл. губ. кн. Горчаковым объявление с предписанием исполнять все требования нового правительства. В 3 часа дня опубликован манифест Николая об отречении от престола.

(„Юж. Вед.", № 52; „Крымский Вестник", № 59)


- В 4 часа дня объявлено войскам гарнизона о падении самодержавия. Известие встречено с большим энтузиазмом.

(„Ведомости Ялтинского Градоначальн.", № 100)

 

- Проведены общие собрания, митинги и выборы в Совет Рабочих Депутатов. Производятся аресты полиции и жандармов.

- Состоялось заседание инициативной группы по организации выборов в Гарнизонный Совет, а также в полковые и ротные комитеты.

(Истпарт: Воспоминания участников револ. 1917 г.)


Я л т а. - В 12 часов для вышел бюллетень с извещением об отречении царя и образовании нового правительства. В 5 час. дня вышел 2-й бюллетень. Настроение в городе возбужденное. Беспорядков, однако, не наблюдалось.

(„Русская Ривьера", № 52)

Текст воспроизведен по изданию: Революция в Крыму (сборник материалов к 10-й годовщине октябрьской революции). - №1 (7) - Симферополь. 1927. С. 190.



СЕВАСТОПОЛЬ: ХРОНИКА РЕВОЛЮЦИИ

Инициативной группой в флотском полуэкипажем[1] создан Временный военный исполнительный комитет (из матросов и унтер-офицеров флота). Адмирал А.В. Колчак отказался официально утвердить эту организацию, однако совет [комитет], опираясь на матросские и солдатские массы, продолжал вести начатое дело по организации Совета.

Великая Октябрьская социалистическая революция: Хроника событий. - Т. 1. - С.78; В.К. Жуков Черноморский флот в революции 1917-1918 гг. - М., 1932. - С.27.


На линкоре «Императрица Екатерина II» началось брожение, которое к вечеру вылилось в требование убрать офицеров с немецкими фамилиями. Поздно ночью мичман Фок хотел пройти с башенного помещения в погреба, но не был допущен часовым, который под впечатлением событий дня принял попытку проверить погреба за желание произвести взрыв с целью отвлечь команду от революционных событий. В эту ночь мичман Фок застрелился.

Крымский вестник. - 1917 - 15 марта.


Из Севастопольской тюрьмы освобождены два политических преступника «Потемкинца», которые в субботу, явившись в штаб крепости, получили виды на жительство.

Крымский вестник. - 1917 - 7 марта.


В Севастопольскую городскую тюрьму[2] явились судебные власти и, просмотрев все дела и переписку, нашли, что подследственных политических преступников в тюрьме не оказалось.

Крымский вестник. - 1917 - 6 марта.


Рабочие и служащие на постройке морского кадетского корпуса[3] в Севастополе, тронутые порывом чувства к свободе и сознавая подвиг рабочих г. Петрограда, собрали и отправили телеграфом 646 руб. 50 коп. в распоряжение председателя Государственной думы для нужд семей рабочих и солдат, погибших во время последних событий в Петрограде.

Крымский вестник. - 1917 - 7 марта.


[1] Располагался в Лазаревских казармах.

[2] Городская тюрьма была построена в конце XIX в. на ул. Херсонесской (в настоящее время площадь Восставших, производственное здание предприятия «Эра»).

[3] В настоящее время Севастопольский институт ядерной энергии и промышленности на Северной стороне.


Текст воспроизведен по изданию: Севастополь: Хроника революций и гражданской войны 1917-1920 гг. - М., 2005.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."