История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР
В дополнение к записке моей от 16 сего июня за № 291928, имею честь представить департаменту полиции более подробные сведения по некоторым моментам бывшей в Петрограде  к о н ф е р е н ц и и  п а р т и и  н а р о д н о й  с в о б о д ы,  полученные агентурой вверенного мне отделения только сейчас, так как, полагая, что данные о названной конференции своевременно поступят в департамент из петроградских агентурных источников, я не мог теперь более срочно и исчерпывающе получить их через свою агентуру.

Резолюция конференции о необходимости «полного единения власти и общества» была принята после страстных прений, в результате энергичного выступления в защиту ее лидера партии  П. Н.  М и л ю к о в а.  В данном случае  М и л ю к о в  занял в партии правую позицию, - как острят теперь кадеты, - «ультра-правительственную». Лидер кадетов оказался более умеренным, чем даже прогрессисты и некоторые из октябристов и националистов.

С первых же моментов зарожденья в кадетской среде идеи о неотложности энергичного натиска на правительство и, в случае отказа в созыве Государственной Думы, созвать ее явочным порядком, - Милюков самым решительным образом боролся с этим крайним течением. Слова, что созванная явочным порядком Дума явилась бы «скверной и бледной копией выборгского воззвания» - принадлежат именно Милюкову.

Борясь с крайним течением среди к.-д., Милюков исходил не только из принципиальных соображений политического характера, но базировался на имеющихся в распоряжении центрального комитета к.-д. данных о настроениях на местах. Суммируя эти данные, частью в форме устных сообщений прибывших на конференцию местных деятелей, Милюков пришел к выводу, что  «н е  п о д д е р ж и в а т ь  с е й ч а с  п р а в и т е л ь с т в о  -  э т о  з н а ч и л о  б ы  ш у т и т ь  с  о г н е м».

Вот в почти дословной передаче одна из речей Милюкова на конференции, которая объясняет всю тактику к.-д. в последние дни.

«В настоящий момент вся Россия повернута лицом в одну сторону - в сторону фронта, армии, - и делать попытки повернуть ее в другую сторону [61] было бы не только непозволительной, но и тщетной попыткой. Пусть Государственная Дума рвется притти на помощь армии, пусть она полна страстного желания исправить вопиющие ошибки бездарных героев тыла из военного министерства, но раз она соберется явочным, т.-е. революционным порядком, - это явится таким оглушительным взрывом среди общественно-политического затишья, что на секунду вся Россия повернется от армии в сторону народного представительства, повернется для того, чтобы с изумлением посмотреть на зрелище, которое может радовать только врагов наших. Обществу станет известно лишь то, что брошен вызов правительству, что объявлена война ему, что Дума призывает общество, народ бороться с правительством, но чем вызвана эта борьба, во имя чего Дума пошла на такие крайние меры - это останется для общества скрытым, ибо, ясно, печать не сможет и заикнуться об этом. А судьба самой «явочной» Думы? Ясное дело, - она без малейшего труда будет «распущена», т.-е.. разогнана правительством. И получится бледная и скверная копия выборгского воззвания. В более спокойных общественных кругах отнесутся ко всей этой затее, как к шагу крайне неумному, свидетельствующему о политической незрелости; в кругах, более страстно относящихся к переживаемому патриотическому моменту, посмотрят на эту затею не только как на неумную, но и как на затею преступную, стремящуюся создать правительству затруднения в такой момент, когда всякое замешательство, всякое волнение, всякое разъединение - важный и опасный козырь в руках врагов России.

«Представим себе на одну минуту, что Государственной Думе действительно удалось собраться явочным порядком. Газеты успели оповестить об этом факте общество. Общество узнало и основное требование Думы - долой бездарных министров, долой бездарное правительство, которое обрекает армию на гибель в тот момент, когда доблестная армия грудью прокладывает себе путь к победе и славе. Но бездарное правительство не желает без боя уходить. Что же получается? Ясно, что требование Государственной Думы должно быть поддержано властным требованием народных масс, другими словами - в защиту его необходимо революционное выступление. Неужели об этом не думают те, кто с таким легкомыслием бросают лозунг о какой-то явочной Думе?

«Это именно легкомыслие того порядка, которое должно быть названо преступным. Лица, бросающие подобные лозунги, играют огнем, - они, очевидно, совершенно не учитывают того ужасного напряжения, в каком сейчас находится вся Россия, в ужасной слепоте не видят тех последствий, к каким привело и приводит это напряжение. Весьма вероятно, что правительство пока также не отдает себе отчета в том, что происходит там, «во глубине России», но мы, чуткие и интеллигентные наблюдатели, ясно видим, что мы ходим по вулкану, что характер сохраняемого равновесия таков, что достаточно легкого толчка, чтобы все пришло в колебание и смятение. Вся Россия сейчас - сплошная воспаленная рана, все - боль, все - горе, все - страдание. С одной стороны - величайшее, невиданное испытание на поле брани, с другой - величайшие испытания во внутренней жизни. Пусть скажут делегаты с мест, чего можно ждать на почве одной только дороговизны жизни. Здесь напряжение достигло последнего предела, здесь - в том состоянии, что достаточно неосторожно брошенной спички, чтобы вспыхнул страшный пожар. И храпи нас бог увидеть этот пожар. Это не была бы революция, это был бы тот «ужасный русский  б у н т,  бессмысленный и беспощадный», который приводил в трепет еще Пушкина. Эта была бы та вакханалия черни, свидетелями которой мы были только-что в Москве. Это была бы новая волна той мути, поднявшейся со дна, [62] которая погубила прекрасные ростки революции в 1905 году. Какова бы ни была власть - худа или хороша, но сейчас твердая власть необходима более, чем когда-либо. Каждая политическая партия должна сейчас чувствовать всю крайнюю ответственность, лежащую на ней, и не предпринимать ложных шагов, совершенно не соответствующих ни духу момента, ни реальному соотношению сил.

«В лучшем случае «энергичный нажим на правительство» со стороны депутатов может оказаться холостым выстрелом, и в таком случае они станут участниками глупого фарса, в худшем - такой «нажим» может привести к таким ужасным последствиям, которые не только совершенно скомпрометируют поддерживавшие его политические партии,  п о м о г у т  в  п о д н я в ш е м с я  б у р н о м  в и х р е  с м е с т и  с а м о е  н а р о д н о е  п р е д с т а в и т е л ь с т в о.

«Все, что в данный момент можно сделать, это - стремиться раскрыть глаза правительству, языком неопровержимых фактов бороться с тою министерскою гнилью, которая ведет нашу армию к разгрому. Менее всего я оптимист, когда речь идет о правительстве, но у меня есть основания заявить, что правительство пойдет за страстно прозвучавшим голосом общественного мнения, и обновление кабинета и легальный созыв Государственной Думы и без особого нажима станут фактом. В данный момент слишком «нажимать» и слишком форсировать события - это значит играть огнем».

Речь Милюкова произвела огромное впечатление. Выступившие после Милюкова делегаты с мест вполне подтвердили, что настроение на местах таково, что «всего можно ожидать», что крайнее напряжение всех сил и боль могут вылиться в формах  а н а р х и с т с к и х  выступлений. Указывая на этот факт, местные деятели настойчиво подчеркивали роль в данном случае  д о р о г о в и з н ы  и  н а л о г о в ы х  т я г о с т е й.


Полковник Мартынов.


17/VI 1915 г.

(6 делопр., д. № 27. Вх. 16941.)

Текст воспроизведен по изданию: Буржуазия накануне Февральской революции. - М. - Л., 1927. С. 61 - 63.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."