История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
Вопрос продовольствия продолжал оставаться камнем преткновения на всех съездах, совещаниях и в постоянной работе организаций. Особенно остро для Крыма этот вопрос встал тогда, когда северные украинские уезды взяли курс на автономную Украину. С каждым днем вырастали затруднения, росли в городах очереди, а одновременно вырастала бешеная спекуляция хлебом. Бороться со спекуляцией и мародерствами полумерами было нельзя, на решительные же меры ни местные, ни центральные органы власти не могли пойти. Для них решительные меры были равносильны отказу от своих программных принципов и изменению всего направления революции.
В этом же номере „Известий Городского Общественного Комитета" (28 апреля № 6) сообщается, что от введения карточной системы решено воздержаться. Сообщая о решении временного правительства, запрещающем торговать мясом в течение 4 дней в неделю, феодосийский комитет пишет:
Граждане, только три дня покупайте и кушайте мясо. Не отнимайте его у армии. Неужели вы омрачите светлые дни нарождающейся свободы поступком, который будет осужден всеми гражданами и преследоваться законом.
Текст воспроизведен по изданию: Бунегин М.Ф. Революция и гражданская война в Крыму (1917-1920 гг.) - [Симферополь], 1927. С. 38.
Комментарии |
|