История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР
С началом настоящей войны во всех слоях общества возникло стремление притти на помощь действующей армии путем организации всевозможных благотворительных учреждений для призрения и лечения раненых и больных воинов. Во главе таких общественных начинаний стали две широкие общественные организации - «всероссийский земский союз» и «всероссийский союз городов», объединившие таким образом в этом деле всю земскую и муниципальную Россию.

В начале работа этих учреждений не уклонялась от своей прямой задачи, и ее в высшей степени полезные практические результаты обратили на себя внимание правительства и даже удостоились высочайшего одобрения. Но уже с весны текущего года, когда наши неуспехи на фронте обострили настроение общества, тотчас приписавшего такие неуспехи нераспорядительности и неумелости правительства, среди левых групп обоих «союзов» все настойчивее определялась мысль  в о с п о л ь з о в а т ь с я  о б ъ е д и н е н н ы м и  з е м с к и м и  и  м у н и ц и п а л ь н ы м и  с и л а м и  д л я  д а в л е н и я  н а  п р а в и т е л ь с т в о  в  сторону проведения желательных для них реформ нашего государственного строя. О такой тенденции - использовать готовую силу объединенного земства и городов для натиска на правительство в сторону своих вожделений - и до этого момента имелись определенные указания, но первоначально предполагалось произвести такой натиск по окончании победоносной войны; неуспехи на фронте, раскрывшиеся дефекты в деле снабжения армии и в деле охраны ее от военного шпионажа, вместе с тем расстройством экономической жизни населения, которое неизбежно является следствием войны, ускорили осуществление тайных намерений левых деятелей обоих «союзов», создав для них благоприятную почву для острой критики правительства и предъявления к нему определенных политических требований.

Все такие настроения и стремления общественных групп особенно ярко сказались в Москве, где сосредоточены руководящие и исполнительные центры главнейших общественных организаций. Выше было упомянуто, [33] что война внесла расстройство в экономическую жизнь населения, вызвав дороговизну всех продуктов потребления, и на почве этого печального явления в столице и в других местностях империи возникли волнения, несомненно, грозившие общественному спокойствию в тылу армии. Этими событиями не замедлили воспользоваться общественные организации, во главе с «всероссийским союзом городов», который постарался взять разрешение этого вопроса в свои руки путем созыва всероссийского съезда по вопросу о дороговизне и о снабжении армии, самым созывом такого съезда как бы подчеркивая неудачу правительства в упорядочении этого важного дела. Прекрасно сознавая тот громадный интерес, который представляет из себя вопрос о дороговизне жизни низших слоев населения, левые деятели обоих «союзов», а в особенности такая группа в общегородском союзе, сумела настоять, вопреки противодействию его председателя  М. В.  Ч е л н о к о в а  и  всех благомыслящих его членов, на приглашении к участию в съезде представителей от рабочих.

Несомненно, что путем такого приема эта левая группа искала сочувствия и поддержки своим начинаниям в борьбе с правительством в среде рабочего населения и как бы прощупывала почву, в какой степени она; может в дальнейшем рассчитывать на единомыслие и помощь рабочих, в этой борьбе. Независимо от такого вывода из положения, этот тайный план руководителей левой группы определенно был мне известен из точных указаний негласных источников, и я тогда же счел своим долгом обратить внимание на это обстоятельство г. товарища министра внутренних дел, заведывавшего полицией, личными письмами на имя свиты его величества генерал-майора Джунковского от 24 и 27 июня сего года за № 292002, 301371 и 301543.

Состоявшийся между 11 - 13 июля сего года этот съезд вполне подтвердил предварительно имевшиеся у меня сведения: уклонясь от своей прямой задачи, съезд принял ряд политических резолюций, из которых некоторые, как, например, вопрос о политической амнистии, были приняты под давлением рабочей группы, вообще повлиявшей на общий тон прений съезда и самих резолюций. Тем не менее, на съезде определенно выяснилось, что рабочие не склонны следовать за лидерами буржуазной революции и продолжают держаться своей непримиримой классовой позиции, стремясь, использовать возможную политическую революцию в своих классовых интересах и для последующего захвата власти пролетариатом. Подробные сведения о съезде, его течении, его прениях, его резолюциях и тех настроениях для будущего, которые на нем определились, я тогда же представил г. министру внутренних дел запиской от 17 июля сего года за № 292128.

С этого момента деятельность общеземского и общегородского союзов определенно направилась в сторону «легальной» борьбы с правительством путем предъявления к нему программных политических требований как от себя, так и путем предъявления таких же требований с мест, где под руководством земских и муниципальных деятелей началась планомерная агитация за осаду власти.

Постоянная живая связь между главнейшими деятелями обоих «союзов» и левыми группами членов законодательных учреждений повела к тому, что с открытием последней сессии Государственной Думы эта осада власти нашла себе конкретную поддержку в большинстве членов обеих законодательных палат, объединившихся в лице так называемого «прогрессивного блока». Не удовлетворяясь темп начинаниями, которые проявила власть в отношении удовлетворения некоторых общественных пожеланий, инициаторы «натиска», рассчитывая на поддержку Думы и преувеличивая значение [34] сил, объединенных в лице обоих «союзов», повели агитацию за предъявление к верховной власти требований о коренном преобразовании нашего государственного строя на началах парламентаризма и всеобщего избирательного права.

На такой почве в Москве начались совещания различных общественных групп и кружков, открывшиеся совещанием 16 минувшего августа в квартире члена Государственной Думы  А. И.  К о н о в а л о в а,  с участием лидеров думской фракции партии к.-д., главпоуполномоченных обоих «союзов» и лидеров других московских крупных общественных кружков. Это совещание высказалось за необходимость организации по империи особых «коалиционных» комитетов, руководимых московским центральным коалиционным комитетом, для создания повсеместной агитации в целях поддержки программы «прогрессивного блока». Здесь же организовался этот центральный комитет из 15 лиц, во главе которого стали: кн.  Г. Е.  Л ь в о в,  М. В.  Ч е л н о к о в,  А. И.  К о н о в а л о в  и  П. П.  Р я б у ш и н с к и й.  Как план дальнейших активных действий, было принято избрание особой депутации из земских и городских уполномоченных для личного представления государю императору общественных пожеланий, наподобие такой же депутации 1905 г. Сведения об этом совещании тотчас же были сообщены по телеграфу в министерство внутренних дел и 22-го же августа за № 292336 подробно донесены мною г. министру в особой записке.

Планомерная агитационная деятельность «коалиционного комитета» не замедлила сказаться в местных выступлениях, почин которым сделала московская городская дума в экстренном заседании своем 18 того же августа, принявшая резолюцию об учреждении правительства, облеченного доверием страны, и о доведении обо всех пожеланиях общества до непосредственного сведения монарха. О таком настроении столицы и об этих выступлениях руководителей и ее крупных общественных организаций я тогда же донес г. министру по телеграфу 17 и 19 августа за 289294 и 289299, от 22 августа за № 292328 представил о том же подробную записку.

В план воздействия на верховную власть в целях осуществления тех ходатайств, которые имела представить на ее благовоззрение особая депутация, входила поддержка этих ходатайств земской и муниципальной Россией соответствующими постановлениями общеземского и общегородского съездов, которые предполагалось созвать в надлежащее время, а самые их постановления и представить от лица этой депутации, как выборных уполномоченных. Роспуск Государственной Думы и последующие за ним события, в коих руководители «натиска» угадали направление политики правительства в сторону, не совпадавшую с их желаниями, заставили этих руководителей ускорить темп этого «натиска», и 7 - 9 минувшего сентября в Москве экстренно, по телеграфу, были созваны всероссийские съезды общеземского и общегородского союзов.

В связи с роспуском Думы и накануне открытия съездов в Москве состоялся ряд собраний земских, общественных и партийных групп и организаций, а также экстренное собрание московской городской думы. Все эти собрания были посвящены обсуждению вопроса, как реагировать на определившуюся политику правительства, при чем наиболее левые элементы настаивали на открытой борьбы с правительством путем прекращения деятельности всех обслуживающих фронт и тыл армии общественных организаций; более же умеренные, во главе с  М. В.  Ч е л н о к о в ы м, учитывая возможность воздействия на правительство постановлений будущих съездов и надеясь на благоприятные результаты личного обращения их депутации к монарху, старались провести сдержанный план действий, ограничиваясь только как бы [35] предостережением правительству. Последнее течение победило, результатом чего явился известный «приговор» московской городской думы, появившийся в печатных оттисках к вечеру 6 минувшего сентября, в котором было указано «скорейшее возобновление работ законодательных учреждений и создание правительства, которому могла бы верить страна». Подробные сведения о настроении в столице, о связанных с этим настроением активных выступлениях и о ближайших планах общественных групп и организаций я донес по телеграфу г, министру 3, 4 и 6 того же сентября за №№ 289329, 289332 и 289341. Подробные по сему делу сведения были представлены мною особой запиской на имя г. министра от 6 того же сентября за № 292479.

Сознавая всю нервность настроения в столице, созданную текущими событиями, и опасаясь неосторожными действиями вызвать анархистские проявления в низших слоях населения, организаторы обоих съездов решительно воспротивились участию в них представителей от московских рабочих, несмотря на все попытки левой групцы своих членов допустить такое участие. В целях строгой лойяльности этих съездов, их президиум не допустил к участию в них даже членов Государственной Думы, не состоявших членами съезда.

В общем, при всей страстности речей некоторых своих ораторов, оба съезда, благодаря сдерживающему руководительству своих председателей, прошли сравнительно покойно и приняли резолюции более умеренного характера, чем можно было ожидать от того настроения, которое предшествовало этим съездам. Попытка левой группы общегородского съезда провести свою резкую резолюцию решительно не удалась, и этой группе посчастливилось лишь провести в состав особой депутации своего кандидата  И. И.  А с т р о в а  взамен проваленного ею  А. И.  Г у ч к о в а.  В особую депутацию к верховной власти от общеземского съезда были избраны кн.  Г. Е.  Л ь в о в,  бывший член 3-й Государственной Думы  П. В.  К а м е н с к и й  и  председатель орловской губернской земской управы  С. А.  М а с л о в;  от общегородского съезд - упомянутый выше  А с т р о в,  М. В.  Ч е л н о к о в  и  П. П.  Р я б у ш и н с к и й.

О всех частных и официальных собраниях членов обоих съездов, наблюдавшихся в них течениях и переменах в настроении их групп я ежедневно по телеграфу доносил г. министру внутренних дел, а по окончании съездов о всем, на них происходившем, подробно представил г. министру особой запиской от 9 сего сентября за № 292532.

После того как в общество и в печать проникли более или менее определенные слухи о том, что депутация съездов не удостоится высочайшего приема, организаторы этого дела стали измышлять способы для дальнейшего воздействия в целях проведения в жизнь своих вожделений; в числе таких планов фигурировал, между прочим, и план учинить самочинный съезд для выражения протеста, но этот план не встретил сочувствия большинства членов обоих «союзов», как опасный для спокойствия тыла. Также обдумывался план созыва нового съезда по вопросу о дороговизне, на какую тему и появились соответствующие статьи в печати обеих столиц; но все эти планы не получили определенного развития, и вопрос о последующей тактике пока остался открытым.

В самое последнее время члены депутации занялись составлением и редактированием всеподданнейшего адреса, не теряя надежды довести адрес тем или иным путем до сведения верховной власти. Сведения о всех этих начинаниях были представлены мною г. министру записками от 12, 25 и 27 минувшего сентября за №№ 289556, 292686 и 292700. [36]

С началом войны, под влиянием общего патриотического подъема и последующих успехов наших на фронте, рабочее движение повсеместно заметно понизилось в такой степени, что даже сенсационный процесс членов думской большевистской социал - демократической фракции не вызвал каких-либо особых выступлений. Такое настроение держалось довольно продолжительное время и в большинстве рабочего населения Москвы, и только ряд последовательных наших неуспехов на фронте, разоблачение организованного военного шпионажа, случаи открытого немецкого засилья и агитация печати на этой почве вывели рабочую среду из равновесия, и она ответила на эти явления беспорядками в столице 27 - 29 мая сего года, которые, однако, если так можно выразиться, произошли из патриотических побуждений, и всякие попытки агитаторов придать этим беспорядкам противоправительственный характер не имели успеха. Но уже с июля сего года, после того как рабочие были приглашены к участию во всероссийском съезде о дороговизне, в наблюдаемых в столице рабочих кружках стало заметным некоторое оживление и желание использовать обострение общественного движения в пользу своих классовых интересов. Хотя рабочие и отказались итти совместно с общественными организациями буржуазных классов по пути их деятельности в глухой борьбе с правительством, но их руководители, преимущественно из членов «экономического совещания при общегородском союзе», учли желание общественных организаций опереться в своих политических требованиях на сочувствие широких масс и не замедлили подчеркнуть рабочим кружкам все их значение для буржуазии в смысле практической помощи ей в последующей, уже открытой ее борьбе за конституционный строй в полном его объеме. Под влиянием такой агитации в рабочих кружках получили перевес большевистские течения, а с ними вместе возникли и непримиримая позиция рабочих на съезде, и последующее за ним усиление агитации за преобладание пролетариата и за его первенствующую роль в будущей революции, учиненной по инициативе буржуазии. Относительно спокойные до того рабочие стали реагировать посильными выступлениями на политические события последних дней и уже на роспуск Государственной Думы ответили трехдневной протестной забастовкой. Как всегда это бывает, общее приподнятое забастовками настроение вызвало в этой массе и некоторое анархистское течение, вылившееся в уличных беспорядках против полиции, имевших место в столице 14 - 15 минувшего сентября. Хотя в этих беспорядках и не наблюдалось какого-либо организованного почина и определенного подпольного руководительства, тем не менее общий тон их, резкая озлобленность хулиганствующей толпы, вызвавшей своими действиями печальную необходимость прибегнуть к оружию, уже указывают на некоторый противогосударственный характер этого, пока еще случайного выступления, несомненно создавшегося на почве той противоправительственной агитации в обществе и в печати, которая стала лозунгом настоящего политического момента,

Такое приподнятое настроение рабочих слоев столицы наблюдается и посейчас, когда возникают отдельные забастовки на различных фабриках и заводах то на почве экономических недоразумении, то под предлогом памяти 9-го дня по убитым во время последних уличных беспорядков. Эти последние забастовки уже имеют определенный характер политического протеста и являются результатом усиления подпольной деятельности агитаторов. Это последнее соображение находит себе достаточное подтверждение в том, что в течение последних нескольких недель в Москве были заарестованы две подпольные печатни революционных организаций. [37]

Надлежит отметить, что, под влиянием усилившейся противоправительственной агитации в общественных кругах, таким же настроением стала проникаться и учащаяся молодежь высших учебных заведений Москвы, которая реагировала на резолюции съездов и своими резолюциями.

Еще на съезде в школе сего года по дороговизне было замечено усиление активной деятельности руководителей кооперативных организаций в Москве и Московской губернии, при содействии которых и была проведена к участию на этом съезде группа рабочих так называемого народнического направления. Эта активность в дальнейшем проявилась особенно резко самочинной организацией «центрального кооперативного комитета», в личный состав коего вошли деятели, большинство которых давно известно по своим крайним политическим воззрениям. Этот центральный комитет поставил себе задачей объединение всех кооперативов в империи, чтобы создать готовую, огромную по своим размерам, организованную силу на случай активной поддержки общественных выступлений. Об этих начинаниях и планах «центрального кооперативного комитета» я подробно донес товарищу министра внутренних дел, заведывавшему полицией, 14 августа сего года за № 292291. В самое последнее время этот самочинный комитет выпустил печатное воззвание с критикой деятельности настоящего правительства, с требованием правительства, облеченного доверием общества и ответственного перед народным представительством, и с приглашением «народным силам спешно организоваться, чтобы взять в свои руки ответственность за будущее России». За деятельностью названного комитета имеется бдительное наблюдение.


Московский градоначальник, генерал-майор  (п о д п и с ь).


3/Х 1915 г.


(6 делопр., д. № 167, ч. 46.)

Текст воспроизведен по изданию: Буржуазия накануне Февральской революции. - М. - Л., 1927. - С. 33 - 38.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."