История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР
Министры иностранных дел:

Б. П. Антон Пийп, министр иностранных дел республики Эстонии,

Е. П. Зигфрид, А. Мееровии, министр президент и министр иностранных дел республики Латвии,

Е. П. Константин Скирмунт, министр иностранных дел республики Польши,

Е. П. Рудольф Холсти, министр иностранных дел Финляндии, собравшиеся в Варшаве на конференцию 13 марта 1922 г., по приглашению польского правительства и в согласии с постановлением Гельсингфорской конференции от 29 июля 1921 года, желая укрепить общность взаимных политических и экономических интересов, а также укрепить благоприятно-сложившиеся взаимные отношения, в твердой уверенности, что сохранение мира в Восточной Европе является непременным условием экономического развития Европы, пришли к соглашению-относительно следующих условий:


С т а т ь я  1.

Представленные на Варшавской конференции правительства подтверждают, что они взаимно признают мирные договоры, которыми прекращено состояние войны 2 февраля 1920 г. между Эстонией и Россией, 11 августа 1920 г. - между Латвией и Россией, 14 октября 1920 г. - между Финляндией и Россией и 18 марта 1921 года - между Польшей, с одной стороны, и Россией, Украиной и Белоруссией, с другой.


С т а т ь я  2.

Представленные на конференции правительства обязуются не заключать никаких договоров, прямо или косвенно направленных против одного ив соответствующих государств. [48]


С т а т ь я  3.

Для создания полной ясности во взаимных отношениях и для обеспечения откровенности в этих отношениях, каждое из представленных на конференции правительств впредь должно сообщить остальным трем правительствам текст договоров, заключенных между ним и одним или несколькими другими государствами.


С т а т ь я  4.

Представленные на конференции правительства обязуются в ближайшем будущем начать переговоры для заключения между собой отсутствующих еще административных и экономических договоров и конвенций, в первую очередь о торговых договорах и консульских, оптационных конвенциях и о выдаче преступников.


С т а т ь я  5.

Государства, в которых находятся этнографические меньшинства, принадлежащие к национальному большинству одного из договаривающихся государств, гарантируют этим меньшинствам все права и привиллегии и обеспечивают им .содержание и свободное развитие всех культурно-национальных организаций.


С т а т ь я  6.

Представленные на конференции правительства принимают соглашение о решении всех конфликтов и споров между соответствующими государствами исключительно мирным путем. Во всех важных вопросах они обратятся к третейскому суду, на основании общего соглашения заинтересованных государств пользующемуся доверием, или к избранным ad hoc третейским судьям, или к постоянному международному суду, согласно уставу Лиги Наций.


С т а т ь я  7.

Представленные на Варшавской Конференции государства обязуются в Случае, если одно из них, без провокации с его стороны, подвергнется нападению другого государства, соблюдать благосклонную позицию по отношению к атакованному государству и принять немедленное соглашение о необходимых мерах.


С т а т ь я  8.

Настоящее соглашение заключено на 5 лет, считая со дня передачи последней ратификации и автоматически из года в год возобновляется, если не последует отказа за 6 месяцев вперед. [49]


С т а т ь я  9.

Настоящее соглашение подлежит ратификации, и ратификации передаются в министерство иностранных дел в Варшаве.

Составлено в Варшаве в 4 экземплярах 17 марта 1922 года.


Подписи:


Э. А. Мееровиц.

Ант. Пийп.

Рудольф Холсти,

Скирмунт.


Текст воспроизведен по изданию: Генуэзская конференция. 1922. Материалы Генуэзской конференции: (Подготовка, отчеты заседаний, работы комиссии, дипломатическая переписка и пр.). - М., 1922. С. 48 - 50.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."