История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР

009iu

Документ взят из газетной вырезки. Название газеты не установлено.



Много неправды было в сообщениях газет о немецком нашествии и об отходе наших частей на Западном фронте. [45]

В целях восстановления истины нам хотелось бы в нескольких штрихах обрисовать положение вещей на Западном фронте в феврале месяце.

18 февраля в 3 ч. дня по прямому проводу мне было дано знать в штабе фронта в Минске, что ровно в 2 ч. этого дня немцы беспрепятственно вошли и заняли гор. Двинск и что части Северного фронта, не оказывая никакого сопротивления, отходят. Мною еще накануне, согласно директивам, полученным из Петрограда, были сделаны распоряжения на случай наступления немцев. Согласно этому, всем армиям фронта были указаны пункты, к которым они должны были стекаться в случае напора противника; до обнаружения намерения противника приказано было не прибегать к столкновению, а лишь выяснить цели и задачи тех немногочисленных групп разведчиков, которые были замечены на фронте X армии в районе Воложина, III армии против Полоцка и т. д. К вечеру стало известно, что немцы проникают в наше расположение с чисто наступательными целями и что наши части не в состоянии удержать даже и не сильный натиск небольших групп противника; было немедленно отдано распоряжение об открытии партизанских действий против немцев, о вооружении прифронтового населения и об уничтожении всего ценного имущества на фронте. 19-го утром было известно, что немцы захватывают Молодечно; к полудню выяснилось, что Замирье и Погорельцы занимаются разъездами противника; со стороны же Воложина обнаружено было движение пехотной колонны немцев на Минск. Таким образом, Минск к полудню 19 февраля находился с трех сторон под ударами противника. К этому нужно добавить, что польские легионы, которые до этого момента были окружены нами под Бобруйском и не проявляли признаков наступления, вдруг 19 февраля, в 3 ч. ночи, неожиданно сделали вылазку и ударили на наш немногочисленный отряд под Осиповичами. Завязался ночной непродолжительный, но ожесточенный бой, и уже носилась весть о начатом по всему фронту наступлении германских войск. В этом бою был тяжело ранен в левое плечо командующий отрядом тов. Каменыциков, 2 наших орудия были подбиты. С левого фланга отряд был обойден польскими уланами, в результате чего произошло замешательство, которое привело наш раздробленный отряд к отходу от Осиповичей.

Минск неожиданно как бы повис в воздухе: его маленький гарнизон не был бы в состоянии задержать наплыв германо-польских банд, с другой стороны город находился под угрозой быть отрезанным со стороны Борисова. Ввиду этого Совет Народных Комиссаров Западной обл. и. штаб фронта постановили эвакуироваться в Смоленск под прикрытием остатков Минского гарнизона. Что же касается самого штаба, [46] то было сделано распоряжение вывезти лишь самое необходимое, ценное и секретное и эвакуироваться самому ограниченному и необходимому для дальнейшей работы штаба количеству служащих штаба.

Остальному личному составу было предписано оставить Минск в одиночном порядке и собственными средствами вследствие неимения перевозочных средств и перегруженности железных дорог. Оставшееся же имущество штаба решено было уничтожить и предать сожжению.

В ночь на 20 февраля Совету Народных Комиссаров области и части штаба фронта, хотя с трудом, но удалось выбраться из Минска и 21 февраля водвориться в Смоленске. При этом много говорилось и писалось о том, что Совет Народных Комиссаров и штаб фронта оставили население без денежных средств и бросили город на произвол судьбы.

Это неверно: во-первых, после эвакуации областного центра власть в городе продолжала оставаться в руках оставшегося в городе Минского Совдепа; во вторых, и население, и служащие, и железные дороги были снабжены достаточным количеством денежных знаков и удовлетворены содержанием, а некоторые категории служащих - и 2-месячным. Областной исполнительный комитет взял с собою только лишь несколько десятков тысяч рублей для удовлетворения своих самых насущных нужд.

Что же касается тех 2 или 3 миллионов рублей, которые я якобы забрал с собою, то вопрос о них [об]стоит следующим образом: по перевод Ставки на нужды Западного фронта на моем текущем счету в Главном полевом казначействе находилось 3200000 руб., из которых 1700000 руб. было выдано Особой армии Юго-Западного фронта и в последнюю минуту - всем чинам штаба Западного фронта в удовлетворение их денежным Довольствием за февраль и март месяцы. Благодаря заботливости и энергии управления снабжения фронта удалось благополучно эвакуировать оставшиеся всего около полутора миллиона рублей, оказавшие нам в. критическую минуту большую услугу в смысле удовлетворения отходящих и демобилизующихся частей всего фронта.

Из учреждений штаба фронта полностью эвакуировались управления снабжения, начальника санитарной части и начальника военных сообщений. Штаб фронта почти полностью остался в Минске, о чем не приходится горевать ввиду принятого еще тогда решения о расформировании его старых органов и образовании взамен их новых, к чему немедленно же было приступлено и что было осуществлено в течение двух дней в Смоленске.

20 февраля в Минск вступили легионеры. К тому времени, там уже успели поднять головы польские и белорусские заговорщики совместно со всей буржуазией. 21-го днем немцы [47] вошли в город, и с этого времени там перестала действовать Советская власть. Тотчас же буржуазия, русское офицерство и прочая контрреволюционная свора Минска объявили себя ярыми поклонниками немцев. В благодарность за это немцы, подавив все их стремления, установили свою твердую диктатуру.

22-го немцы стали распространяться дальше Минска в восточном направлении. С этого момента начинаются активные действия нашей Красной Армии, руководство отдельными отрядами которой тотчас же берет в свои руки только что сконструированный в Смоленске новый штаб фронта.

23-го нашими подрывниками взрывается борисовский мост, и затем нами производится порча всех мостов и путей, причем в виде заслона против движения неприятеля выдвигаются вперед свежие части.

До 5 марта бои происходят на фронте от Витебска до Гомеля по линии Оболь - Приямино - Гомель и далее Оболь - Орша - Могилев - Новобелица.

Подписание мирного договора застигло наш фронт в последнем состоянии.

Части старой армии в течение всего этого времени самым ненормальным и нерегулярным образом, без всякого сопротивления, отходили в глубокий тыл и там быстро расформировывались. Они были совершенно не способны к каким бы то ни было активным действиям. Из-под ударов противника удалось выйти только III и X армиям. II же армия почти целиком и со всем своим штабом осталась на старом фронте, отрезанная с тыла легионерами, произведшими вылазку из Бобруйска 19 февраля, и прижатая с обеих сторон - с севера, со стороны Воложина, и с юга, со стороны Лунинца, немецко-австрийско-польскими бандитами.

Главнокомандующий Западным фронтом А. Мясников.


ЦГАКА, ф. 488, oп. 1, д. 164, л. 1. Типографский оттиск.



Текст воспроизведен по изданию: Комитеты бедноты Белоруссии: Сборник документов и материалов. - Минск, 1958. С. 45 - 48.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."