История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР

0_6570b_74fbd1ab_orig

В августе 1919 года 5-й латышский особый полк по распоряжению главнокомандующего всеми вооруженными силами Республики был срочно переброшен на Южный фронт против кавалерии генерала Мамонтова, вторгшейся в тыл Красной Армии. Мамонтовцы оперировали в районе Тамбова и Козлова (ныне Мичуринск). Полк ехал тремя эшелонами: в первом и втором - пехотный состав, полковая артиллерия и взвод конной разведки, в третьем - транспорт, хозяйственная команда и снабженческая группа полка. Третий эшелон остался в городе Ельце, где он подвергся нападению белогвардейской конницы Мамонтова, успешно отразив его. Первый и второй (строевой состав) эшелоны выгрузились, не доезжая станции Грязи, так как белоказаки взорвали железнодорожный мост, и направились в город Козлов.

По полученным сведениям, в городе орудовали мамонтовцы, сжигая и уничтожая все на своем пути. Подойдя к станции Козлов, мы увидели, что она сожжена. Железнодорожные пути были загромождены разбитыми составами.

В город мы двинулись в боевом построении, выслав вперед разведку и обезопасив свое продвижение справа и слева конными разъездами. Казаки, узнав о нашем приближении, не осмелились вступить в бой и оставили Козлов. Город сильно пострадал от набега мамонтовцев, продуктовые склады и магазины были разграблены. Мамонтовцы разгромили советские учреждения и расстреляли сотни жителей, сочувствовавших Советской власти.

5-й латышский особый полк расположился в городе в помещении гимназии, организовав охрану и выслав конную разведку. Была оказана помощь в создании Революционного комитета и восстановлении порядка в городе. Ночью происходили стычки с казачьими разведчиками, но ввязываться в бой с нами они избегали. В Козлове мы оставались недолго - всего несколько дней, потому что белоказаки Мамонтова больше не угрожали городу: прогулявшись со своим корпусом по нашим тылам, генерал Мамонтов снова прорвался через линию фронта и ушел к своим.

Мы получили приказ главкома направиться в Тулу, где в это время положение было весьма напряженным. В октябре 1919 года, после того как Корниловская офицерская дивизия заняла Орел, перед деникинцами открывался прямой путь на Москву через Тулу. Командование Красной Армии срочно стягивало силы, чтобы задержать наступление врага. [374]

Явившись в Тулу, 5-й латышский особый полк вместе с другими частями Красной Армии занял позиции в окрестностях города и приготовился к его обороне. Однако наступавшая деникинская ударная группа и отборные офицерские части до Тулы не дошли. Латышская дивизия и другие части Красной Армии задержали противника у Кром. В результате упорных боев деникинцы были разгромлены и отброшены на юг.

 

110958-3ed79586339ea40779bd6e12869d6efd

НА ПЕТРОГРАДСКОМ ФРОНТЕ

В октябре 1919 года 5-й латышский особый полк, в соответствии с приказом главнокомандующего всеми вооруженными силами РСФСР, был срочно переброшен на Петроградский фронт - на подступы к Петрограду -против белогвардейских войск генерала Юденича. В Петроград 5-й латышский особый полк отправился двумя эшелонами, в каждом из которых было по батальону (полк состоял из двух стрелковых батальонов). Хозяйственная часть следовала третьим эшелоном.

На станцию Поповка полк прибыл ночью 20 октября 1919 года и, выгрузившись, 21 октября затемно двинулся навстречу врагу. Были высланы конные дозоры и организована разведка. С белыми мы столкнулись у большой деревни Ям-Ижора. Враг не рассчитывал встретить здесь войска красных. Один батальон вражеской пехоты расположился в деревне на ночлег. В тылу у него была река Ижора. 5-й латышский особый полк, продвигаясь вперед, застал противника врасплох. Наша [375] артиллерия разгромила переправу через реку Ижору, отрезав врагу путь к отступлению. У противника артиллерии в это время не было - она прибыла позднее, когда батальон пехоты белых был уже уничтожен. Лишь немногим удалось перебраться через реку и бежать. Было взято большое количество трофеев, убито много офицеров и солдат белых. Хорошо поработала наша полковая батарея, которой командовал опытный и отважный командир Генрих Бриедис. Батарея стреляла по врагу прямой наводкой.

Уничтожив врага под Ям-Ижорой, 5-й латышский особый полк выбил его также из деревни Войскорово и вместе с другими частями Красной Армии продолжал преследовать его. У Павловска, на ближних подступах к Петрограду, полк нанес уничтожающий удар частям белой армии Юденича, в результате чего 24 октября Павловск был освобожден.

Накануне белогвардейский генерал Родзянко, рассматривая Петроград в бинокль, хвастался, что через два дня будет принимать в городе парад войск. Его мечты не сбылись. Белогвардейцы были окончательно отброшены Красной Армией от красного Питера, войска Юденича стали откатываться назад.

За боевые действия под Петроградом приказом Реввоенсовета республики командирам и бойцам 5-го латышского особого полка была объявлена благодарность. ВЦИК наградил полк вторым Почетным революционным красным знаменем, многие командиры и бойцы были награждены ценными подарками.

В конце октября в районе Гатчины - Павловска белогвардейцы пустили против нашего полка два английских танка из числа тех, которые Юденич получил от своих английских хозяев Это был маневр, с помощью которого разгромленные под Петроградом белогвардейцы надеялись посеять панику среди частей Красной Армии и вернуть потерянные позиции. Из секретных донесений командованию полка было известно, что армия Юденича получила из-за границы танки и что возможно их появление на нашем участке фронта. До этого мы ни разу не встречались с танками, ибо их не было ни у нас, ни у белых.

Когда наши разведчики заметили «какие-то необычные движущиеся машины», с командного пункта полка уточнили, что приближаются вражеские танки, под их прикрытием наступали цепи пехоты белых. Командиру полковой батареи, командирам стрелковых рот, а также начальникам пулеметных команд было приказано приготовиться к отражению танков и уничтожению пехоты белых. Когда танки находились приблизительно в километре от нас, наша батарея открыла по ним артиллерийский огонь, а пулеметчики обстреляли цепи пехоты, следовавшие за танками. Метким артиллерийским огнем прямой наводкой командир батареи Генрих Бриедис выбил из строя один танк. Второй пополз обратно, отстреливаясь и прикрывая отступающие цепи пехоты, пострадавшие от артиллерийского и ружейно-пулеметного огня.

Когда мы - командиры и группа бойцов во главе с командиром и комиссаром полка - приблизились к подбитому танку, то увидели, что у него перебиты гусеницы, увидели и убитого водителя танка в английской военной форме. Этот первый подбитый белый танк рассеял распространившиеся [376] среди бойцов нашего и соседних полков слухи о неуязвимости танков вообще.

Первый белогвардейский танк, который был выведен из строя 5-м латышским полком, из Петрограда приезжали осматривать представители высшего командования товарищи Подвойский и Петере. Танк был отправлен в Петроград и выставлен на одной из площадей города для всеобщего обозрения. Приказом Реввоенсовета полку была объявлена благодарность. Многие командиры и бойцы получили ценные подарки, а командира полка Яниса Грегора и комиссара Яниса Лундера одними из первых ВЦИК наградил орденами Красного Знамени. Я был награжден серебряными часами от Московского Совета.

После кровопролитных боев, выбив во взаимодействии с другими частями Красной Армии белых из Гатчины, 5-й латышский полк погнал белых до Ямбурга и дальше - до Нарвы.

Войскам Юденича помогали эстонские белогвардейцы. Антанта, хозяин Юденича, требовала, чтобы Эстония разрешила остаткам белой армии Юденича перейти границу. Эстонские белогвардейцы, желая получить военную технику войск Юденича для нужд своей армии, согласились пропустить их через свою границу, чтобы затем разоружить.

Нашему 5-му латышскому полку серьезно угрожал бронепоезд белых, который каждое утро прибывал из Нарвы и подвергал артиллерийскому обстрелу наши боевые порядки. Нам было очень трудно бороться с ним, так как полк располагал только батареей легких полевых орудий, для которых бронепоезд был почти неуязвим. Решено было уничтожить несколько километров железнодорожного пути в тылу врага и взорвать два-три моста. После того как эта операция была проведена саперами и подрывниками нашего полка, белогвардейский бронепоезд больше нас не посещал. Вскоре фронт с армией Юденича был ликвидирован. Остатки белой армии Юденича Эстония пропустила через свою границу и разоружила. Советское правительство заключило с Эстонией мирный договор, и в феврале 1920 года 5-й латышский особый полк вернулся в Москву. За боевые действия при защите Петрограда и за разгром армии Юденича на Петроградском фронте 5-й латышский особый полк заслужил второе Почетное революционное красное знамя ВЦИК, две благодарственные грамоты Реввоенсовета Республики, благодарность командира 3-й бригады 21-й дивизии (в составе которой полк воевал в последнее время) и признательность трудящихся Петрограда.

 

201331_original

В МОСКВЕ

В период с октября 1919 года по февраль 1920 года 5-й латышский стрелковый полк в непрерывных и упорных боях на Петроградском фронте против Юденича понес большие потери в командном и рядовом составе, а также в технике. Полк прибыл в Москву для доформирования и комплектования личного состава и снаряжения. Как и ранее, до отправки на фронт полку была доверена охрана штаба Реввоенсовета, правительственных и государственных учреждений. [377]

В 1920 году 5-й латышский особый полк участвовал в Москве в коммунистическом субботнике, организованном в помощь железнодорожникам Московско-Казанской железной дороги. На субботник полк вышел с полковым оркестром стройными рядами с двумя развернутыми революционными Почетными красными знаменами, полученными от ВЦИК за бои под Казанью в 1918 году и под Петроградом в 1919 году. Во главе колонны шагали командир полка Я'нис Грегор, комиссар полка Янис Лундер, помощник командира полка Волфрид Павар, полковой адъютант Янис Гесте. Во главе 1-го батальона шел командир батальона Янис Шмит, во главе 2-го батальона - Арнольд Суйтынь. Ротные командиры были при своих ротах. В субботнике принимали участие около 500 стрелков - все те, кто был свободен от нарядов. За полком следовало много москвичей... Было торжественно и многолюдно.

Состоялся митинг. После митинга полк под звуки марша направился на субботник в депо Московско-Казанской железной дороги. Железнодорожники [378] распределили работу между подразделениями полка. Выгружали шпалы из вагонов и грузили в них различный лом и части машин, очищали захламленные участки железнодорожного полотна и выполняли различные другие работы. Мы проработали до позднего вечера. У всех было бодрое и повышенное настроение. Играл наш полковой оркестр. Железнодорожники тепло благодарили бойцов и командиров за помощь. После работы они выдали нам по четверти фунта белого хлеба и нескольку штук конфет, - по тем голодным временам это было очень много. После субботника 5-й латышский особый полк, заслуживший признательность и одобрение железнодорожников и москвичей, снова в четком строю отправился в свое расположение - бывшие Хамовнические казармы.

 

0_6570c_2e0db791_orig

ПРОТИВ ВРАНГЕЛЯ

В конце мая 1920 года на Юго-Западном фронте войска белой армии генерала Врангеля, главным образом кавалерия, офицерские полки Корниловской, Марковской и Дроздовской дивизий, вырвались из Крыма, перешли в наступление широким фронтом, прорываясь в наш тыл, для того чтобы обойти войска Красной Армии. В июне 1920 года приказом Верховного главнокомандующего 5-й латышский особый полк в количестве около 2000 человек, полностью укомплектованный и хорошо оснащенный военной техникой, вместе с полковой батареей и командой конных разведчиков был переброшен из Москвы на Юго-Западный фронт против белой армии Врангеля, в состав 3-й сводной бригады 3-й дивизии XIII армии. Полк прибыл в район Александровска (ныне Запорожье) - Орехова.

5-му латышскому полку был выделен большой участок фронта, линия которого не была непрерывной. Связь с соседними частями поддерживали с помощью конных разъездов и постов. Каждая войсковая часть сама заботилась о безопасности своих флангов и тылов.

Кавалерия белых, прорываясь в промежутки между нашими частями, действовала на флангах. Пришлось изменить линию фронта и действовать самостоятельно.

5-й латышский особый полк прибыл в Александровск 23 июня 1920 года и прямо из эшелонов был брошен в бой против' врангелевцев, наступавших широким фронтом на Александровск.

Выгрузившись из вагонов, полк должен был расположиться в селе Янчекрак. Однако обстановка заставила его непосредственно из эшелонов пойти в бой, потому что белые, прорвав фронт, заняли уже Янчекрак и приближались к Александровску. В это время на станцию Плавни подошел бронепоезд врангелевцев. Командование 5-го латышского особого полка приняло решение задержать и отбросить врага. Из первого эшелона спешно был выгружен 1-й батальон полка под командованием Яниса Шмита и брошен навстречу противнику с задачей отбросить его авангард и занять село Янчекрак. Ему на помощь поспешили также стрелки, выгрузившиеся из второго эшелона, - 2-й батальон полка под командованием Арнольда Суйтыня и полковая батарея под [379] командованием Генриха Бриедиса. 1-й батальон в это время уже выбил белых из села Янчекрак и вел упорный бой с превосходящими силами противника. В результате упорных боев 5-й латышский особый полк под непосредственным руководством командира полка Яниса Грегора и комиссара полка Яниса Лундера отбросил белых от Александровска.

Вечером 25 июня в районе деревни Яковлевки 5-й латышский особый полк получил приказ двинуться вперед и занять деревню Эристовку (Волкодавы). Утром 26 июня мы пошли в наступление. У белых в основном действовала кавалерия, которая наседала на наши фланги, стремясь охватить их. Цепи нашей пехоты уже приближались к сильно укрепленным позициям врага у деревень Эристовка и Васильевка и начали штурмовать их, когда заметили, что части, которые взаимодействовали с нами на флангах, отстали, задержанные кавалерией белых, поэтому и наш полк, попав в огненный мешок, вынужден был отступить с большими потерями.

27 июня наступление возобновили, но повторилось то же, что и накануне. Когда наш полк, представлявший собой ударную группу, приблизился к укрепленным позициям белых у Васильевки, враг обрушился на фланги наших соседей и снова принудил их к отступлению. Наш полк, охваченный, такми образом, с фронта и флангов, отступил, понеся большие потери. 28 и 29 июня все повторилось снова: с утра мы шли в наступление, но после неудачных атак возвращались на свои исходные позиции. За эти четыре дня 5-й латышский особый полк потерял большую часть своего состава ранеными и убитыми. Командир 2-го батальона Суйтынь, четыре ротный командира, начальник пулеметной команды и около 400 стрелков были ранены.

5-й латышский полк, понесший очень тяжелые потери, следовало отвести в тыл, но в этот период положение на фронтах настолько обострилось, что сделать это было невозможно. Советское государство воевало с панской Польшей, и основное внимание было обращено на Польский фронт, поэтому туда посылались все подкрепления. Против Врангеля нужно было воевать теми силами, которые имелись в нашем распоряжении, - подкреплений ждать не приходилось.

Для того чтобы нанести Врангелю решительный удар, высшее командование в июле 1920 года решило создать ударную группу в составе II конной армии и трех стрелковых полков (5-го латышского особого, мадьярского и одного русского полков, собранных из различных частей). Вся эта ударная группа называлась интернациональной бригадой.

27 июля ударная группа должна была начать наступление, но 25 июля Врангель крупными силами кавалерии, артиллерии и пехотных офицерских полков корниловцев, марковцев и дроздовцев неожиданно для нас перешел в наступление в районе нашей ударной группы (Орехов-Александровск, южнее деревни Щербаковки).

Противник крупными силами кавалерии и пехоты опрокинул оба наших фланга и принудил наши части к отступлению. На своих позициях остались только ударная интернациональная бригада - 5-й латышский, мадьярский и сводный русский полки. К вечеру 26 июля белые далеко обошли наши фланги. Глубоко в тылу у нас слышалась артиллерийская [380] стрельба. Мы ждали наступления II конной армии на Александровск, ибо только это могло спасти нас от окружения и уничтожения, но она не прибыла к нам на помощь. В течение всего дня над нами летали самолеты белых, хорошо понимавших безвыходность нашего положения.

После продолжительного ураганного артиллерийского обстрела с трех сторон позиций нашей ударной группы кавалерия и пехота белых бросилась в атаку на наши окопы. Первая атака была отбита, за ней последовала вторая, третья... Атаки белых отбивались с огромными для них потерями. И хотя в наших окопах было много убитых и раненых, лучшие офицерские полки врангелевцев - корниловцы, марковцы и дроздовцы - разбивались о нашу ударную интернациональную бригаду, как о скалу. Враг был задержан, и его стратегический план внезапного и стремительного наступления сорван. Белым не удалось углубиться в богатые хлебом южные районы и захватить Донбасс до подхода войск Красной Армии с Польского фронта. Однако нам эти кровавые бои также обошлись дорого. Из окружения вырвались лишь небольшие группы бойцов ударной интернациональной бригады. Большинство полегло смертью храбрых в неравном бою. Интернациональная бригада с честью выполнила свой воинский долг перед рабоче-крестьянской властью.

Остатки героического 5-го латышского особого полка в августе 1920 года на Каховском плацдарме были присоединены к 5-му латышскому стрелковому полку, входившему в состав Латышской дивизии. Так закончилась славная боевая история 5-го латышского (бывшего Земгаль-ского) особого полка, награжденного советским правительством двумя боевыми революционными Красными знаменами.

 


Текст воспроизведен по изданию: Латышские стрелки в борьбе за советскую власть в 1917 - 1920 гг. Воспоминания и документы. - Рига, 1962. С. 374 - 380.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."