История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР

Датируется по заголовку документа.


Приволжский военный округ

В отчетном периоде самой активной и заслуживающей внимания являлась банда Серова, которая, находясь в конце декабря пр[ошлого] года в Гурьевском уезде, численностью до 600 сабель при 8 пулеметах, произвела мобили­зацию казаков форп. Орловский, Зеленовский, Тополинский, Баксаевский и Яманхалинский (все пункты 82, 95, 112, 115 и 142 вер[ст] южнее Калмыкова)[1].

7 января банда перешла на форп. Харкинский - креп[ость] Горская (30 - 42 вер[ст] южнее Калмыкова), откуда, двигаясь в южном направлении у форп. Гребенщиковский, 10 января вступила в бой с нашими частями, в ре­зультате которого, понеся большие потери, поспешно ушла на уроч[ище] Кара-Куль (70 вер[ст] юго-вост[очнее] Калмыкова), где была распущена большая часть казаков. 12 января, настигнутая в этом районе нашими частя­ми, банда после непродолжительного боя ушла в восточном направлении, и 18 января, имея в своем составе 300 сабель при 5 пулеметах, заняла укр. Уильское (175 вер[ст] вост[очнее] Калмыкова), откуда вела по телеграфу переговоры с Уральском о сдаче. 26 января с Серовым были заключены сле­дующие предварительные условия: «Прекращение военных действий на две недели, сдача оружия, свобода личности и выбор местожительства, с оставле­нием по одной лошади на каждого сдавшегося бандита».

Под предлогом ведения переговоров и пользуясь прекращением преследо­вания красных частей, банда, оставаясь до конца февраля в укр. Уильское, в районе последнего занималась организационной и агитационной работой, выразившейся в выпуске Серовым «Декларации Революционного Военного Со­вета и командующего группой - Воля Народа»[2] и нескольких прокламаций агитационного характера.

Серовым были произведены перевыборы сельских и волостных исполко­мов Уильского и Темирского уездов и через своих ставленников путем разверстки [773] верстки совершена реквизиция продовольствия и фуража, главным образом в Темирском уезде и в районах Кара-Тюба и Ново-Алексеевской (110 вер[ст] юго-восточнее Илецка); среди ограбленного населения, враждебно настроен­ного к банде, распространялись ложные слухи о занятии бандитами форта Александровский, Гурьева и Уральска.

Начатые Серовым переговоры о сдаче его банды не дали положительных результатов, так как Серов представителей в Уральск к сроку не выслал и дальнейших переговоров не начинал; к тому же за призыв к сдаче банды им был расстрелян бывш. начальник следственной комиссии банды.

Выбитая 27 февраля нашими частями из укр. Уильское банда Серова от­ступила в северном направлении, терроризируя на пути своего движения мест­ное население и отбирая у последнего весь скот и фураж. После стычки с на­шими частями в районе пос. Ново-Алексеевский (78 вер[ст] южнее ст. Ак-Булак), разбив 5 марта местный отряд ЧОН, банда через Карагалис (на карте нет, 60 вер[ст] южнее ст. Ак-Булак) двинулась в северо-западном направле­нии и 10 марта сосредоточилась у Красноярской (на карте нет - 50 вер[ст] южнее Илецка), где приняла бой с нашими частями, длившийся 12 часов. В результате боя, потеряв до 300 человек убитыми и ранеными, сильно деморализованная (из захваченных документов выяснилось, что в банде нет хлеба, комсостав истощен и настроение паническое) банда начала отходить в северо­западном направлении, все время не выходя из неослабного внимания и пре­следования наших частей[3]. Оставляя за собою прикрытие, 21 марта банда отошла через Бородинское (40 вер[ст] запад[нее] Илецкого городка) в общем направлении на Ташлинский, что на реке Иртек, где 22 марта, будучи вновь настигнута нашими частями, потеряв в бою до 200 человек убитыми и ранеными, продолжала отход в северном направлении. 24 марта, дойдя до Богдановки, изменила направление на запад и 25 марта, пройдя Любимовку, заняла 26 марта Ефимовку, Федоровку, Кайгоровку, Андреевку. Отсюда, круто по­вернув на юг, через Соболево - Умет Грязный 30 марта достигла Зайкина, где настигнутый нашими частями арьергард банды был частью истреблен, час­тью взят в плен. 31 марта банда из ур. Кузьмин Отрог двинулась на запад по реке Таловка, имея, видимо, намерение перейти железную дорогу на участке Озинки - Уральск.

Банда Серова именуется «Первая атаманская дивизия восставших войск - Воля Народа» и состоит из трех полков. Начдив Серов - казак, урядник Гурьевской станицы. Его помощник - Чипков. Командиры полков: 1-го - Киселев - житель станицы Челкар[4], 2-го - Мазанов и 3-го - Катушков, или Сарафанкин. Состав банды - казаки (конница), киргизы и рус­ские (пехота). В обозе банды за бандитами следуют их жены и дети.

При банде имеются: а) «Реввоенсовет», состоящий из председателя Далматова (находится в банде с начала ее организации), членов: Турсевича, Киреева, Зелянского и секретаря Мельковича (биографии не известны); б) следственная комиссия с функциями особого отдела (состав не выяснен) и в) отдел пропаганды - эсеровского направления (состав не выяснен).

Банда Тогусбаева, действовавшая в Сломихинском районе Уральской об­ласти, 28 января была уничтожена у аула Корсак (30 - 35 в[ерст] от Таловки - точно не ориентировано). Сам Тогусбаев убит, а остатки банды до 20 че­ловек под командой Кусманова в марте были обнаружены в движении по тракту Ханская Ставка - Алачинская - Н. Казанка в направлении на ур. Курган-Куль (70 вер[ст] южнее Сломихинской).

В районе Бородинское (40 вер[ст] западнее Илецкого городка) скрывалась в лесах незначительная банда Михаила Донского, не проявлявшая активнос­ти. [774]

В Ленинском и Николаевском районах отмечалась продолжавшаяся добро­вольная сдача банд и их главарей.

В январе на территории округа оперировали отряды, появлявшиеся из пределов Донской области - ес[аула] Фомина, и из Кизлярского уезда Тер­ской губернии - отряд Сычева.

Отряд ес[аула] Фомина, совершив ряд переходов по Царицынской губер­нии, в занимаемых им пунктах и по пути движения производил грабежи ко­оперативов и советских учреждений, портил железнодорожный путь и теле­граф и совершил убийства коммунистов и советских работников. Дойдя к 22 января до хуторов Карташев - Кондручев - Пирожков - Белугин (на карте нет, 70 - 80 вер[ст] сев[еро]-вос.т[очнее] Рахинки - последняя 50 вер[ст] сев[еро]-зап[аднее] Ленинска), вследствие недовольства в отряде вновь избранным районом действий, повернул обратно и к 19 февраля скрыл­ся на территории СКВО.

Отряд Сычева, оказав 3 января упорное сопротивление нашим частям в районе острова Б.Лобанский (110 вер[ст] юго-зап[аднее] Астрахани), где пы­тался захватить Воскресенские промыслы, к 23 января без боя отошел на Бирюзякскую, что при устьи реки Кума (105 вер[ст] севернее Кизляра).

Выводы

Со сдачей банд Ленинского и Николаевского районов бандитизм на терри­тории Приволжского военного округа, не имея для своего существования бла­гоприятной почвы, за отсутствием объединяющего руководства и благодаря энергии, проявленной красными частями к его подавлению, заметно ослабел, и в недалеком будущем его можно будет считать почти ликвидированным.

Мелкие банды уголовной окраски, обнаруживаемые время от времени в Поволжье, выросшие на почве голода, связи между собой для объединенных действий не имеют и занимаются исключительно грабежами. Единственно сильной и активной бандой по-прежнему остается банда Серова, которая бу­дучи сильно потрепана к концу отчетного периода красными частями, все же как имеющая в своем составе старых и опытных руководителей и явную контрреволюционную организацию, заслуживает самого серьезного и неослаб­ного внимания.

Всего на территории ПриВО и КССР 4-го отр[яда] - 240 бойцов и 11 пу­леметов.


[1] О действиях банды Серова в Гурьевском районе Главное командование РККА в январе 1922 г. дважды (14 и 16 января) докладывало Л.Д.Троцкому и Э.М.Склянскому. Оба эти докла­да были направлены лично В.И.Ленину и В.М.Молотову (РГВА. Ф. 33988. Оп. 1. Д. 477. Л. 671 - 671об., 676 - 676об.). В одном из докладов говорилось, что «мобилизованные ранее ка­заки бандой распущены по домам» (там же. Л. 671).

Оперативная обстановка в этом районе и ликвидация банды Серова продолжала оставаться в центре внимания не только военного, но и политического руководства страны и в последующие месяцы. Так, 23 марта 1922 г. Штабом РККА была составлена справка о действиях банды Серо­ва, которая была послана зам. председателя СТО А.Д.Цюрупе (там же. Л. 528). Ему же 3 апре­ля Э.М.Склянским была направлена телеграмма штаба ПриВО об оперативной обстановке вокруг Гурьева (там же. Л. 527). 28 марта В.М.Молотову была направлена справка Главкома (№ 129455 от 25 марта 1922 г.) в связи с заявлением Уполномоченного ЦК РКП Вводского о неспособности военного командования руководить ликвидацией бандитизма в ПриВО. В справке указывалось, что численность банды Серова, по данным агентуры, колеблется от 350 до 1 тыс. человек. Там же отмечалось, что сведения о присоединении к банде местного населения и голодных в количестве 300 человек вызывает сомнения «ввиду противоречивых донесений» (там же. Л. 532).

[2] См. док.: Из Декларации Реввоенсовета Пяти и командующего восставшими Ф.Попова (не ранее 17 марта 1921)

[3] В оперативно-разведывательных сводках штаба ПриВО об этом бое говорится, что он длился 18 часов. В бою 11 марта у пос. Красноярский было захвачено знамя бандитов, на белом полотне которого написано «3-й атаманский полк. Смерть коммунистам - врагам народа, да здравствует полное право и воля народа». Там же говорилось, что состав банды Серова - «каза­ки, стрелки и молодежь от 12-ти лет, имеется много заводных лошадей без седел. По пути отступ­ления банда отбирает скот и домашнее имущество у населения» (РГВА. Ф. 33988. Оп. 1. Д. 477. Л. 426).

[4] В разведсводке оперативного управления штаба ПриВО № 01005/раз от 15 марта 1922 г. говорилось, что «Киселев - офицер, служивший у белых в атаманском дутовском дивизионе». В этой же сводке говорилось, что в банде Серова имелось знамя из белого полотна с лозунгом «Долой коммунистов! Да здравствует пролетариат!» В выводах к сводке отмечалось: «О Добро­вольное присоединение к банде жителей Ново-Илицка и проводимый Серовым выбор из большого количества желающих, и 2) также выбрасывание Серовым новых лозунгов» (РГВА. Ф. 7. Оп. 2. Д. 231. Л. 73).


Текст воспроизведен по изданию: Крестьянское движение в Поволжье. 1919 - 1922 гг.: Документы и материалы. - М., 2002. С. 773 - 775.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."