История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
№ 02644, г. Самара
Совершенно секретно
Представляя при сем выработанный мною совместно с представителями от командования план борьбы с бандитизмом на Ваше утверждение, считаю необходимым доложить свои соображения по существу основных положений такового.
Территория ЗВО занимает площадь около одного миллиона квадратных верст и носит исключительно степной характер. Характерной особенностью округа является слабое развитие путей сообщения вообще, желдорожных и шоссейных дорог в частности; водные пути совершенно отсутствуют за исключением р.Волги, протекающей по западной границе округа, и р.Урала, судоходство по которой чрезвычайно проблематично.
Около одной трети южной и юго-восточной части округа представляет собой безводное песчаное или солончаковое степное пространство, заселенное киргизами и частью калмыками, ведущими полукочевой образ жизни.
Вот на этой обширной территории Заволжья и должна вестись борьба с бандами, достигающими к последним числам июля в общей сложности до 4 тысяч конных и в главной массе (до трех четвертей) оперирующими пока в степях Уральской области по обе стороны р.Урала и Тургайской области.
Для борьбы с бандами округ располагает в грубых цифрах 15 - 16 тысячами бойцов[1] линейных войск и несколькими тысячами милиции и отрядов особого назначения, причем надлежит иметь в виду, что на эти же войска и милицию возлагается самая действительная охрана желдорог и важных государственных сооружений и караульная служба.
Исходя из вышеизложенных предпосылок, а особенно из малочисленности войск, естественно, вытекает необходимость отказаться от прикрытия путем кордонного расположения войск слабых пунктов районов и оккупации бандитских районов, как это указано в телеграмме № 8825/472/ш, так как, не имея возможности занимать пункты большими гарнизонами, малые отдадим бандам на съедение (чему бывали примеры) и тем морально понизим дух своих войск и населения, и снабдим противника оружием и, особенно, огнестрельными припасами. Единственно возможным способом расположения наших сил в указанных им районах является занятие ими крупных административных пунктов, узловых пунктов на желдорогах и важнейших грунтовых дорогах и водных путях, обеспечивающих за нами обладание важнейшими путями сообщения края, причем о какой-либо оккупации войсками бандитских районов не может быть и речи, учитывая особенно то обстоятельство, что степные пространства очень бедны водой, топливом и жильем. [741]
Кроме сего, ввиду того, что положение с продовольствием и фуражом в округе почти катастрофическое, а также принимая во внимание сравнительную малую численность банд, я полагал бы возможным обойтись без усиления войск округа бригадой Приволжского военного округа, как это указано в Вашей телеграмме.
Во всем остальном все указания Вашей последней директивы приняты к неуклонному руководству и мною предполагается следующий план действий:
1) Разбить округ на три крупных района, поставив во главе таковых начдива-27, комбригов 126-й и 94-й.
При каждом начальнике района организовать, в согласии с местными властями и партийными организациями, районное совещание для наилучшего контактирования, а следовательно использования всех сил и средств района для борьбы с бандами и бандитизмом. Вменить в обязанность начальникам районов сохранить за собой полную свободу выполнения своих оперативных планов и приурочить все силы и средства, даваемые местными властями и партийными органами, к наилучшему обеспечению успеха задуманной операции.
Начальники трех крупных районов, в свою очередь, делят, в зависимости от общих и местных условий, свои районы на более мелкие, причем начальники этих районов также организуют особые совещания по согласованию и согласию с местными органами власти.
Кроме сего, эти более мелкие районы должны быть поделены на отделы, командиры коих должны держать самый тесный контакт с гражданскими властями. Во главе отделов будут поставлены командиры частей.
2) Подчинить милицию и особые отряды в оперативном отношении начальникам районов, причем относительно таковых иметь в виду необходимость и возможность действий лишь против незначительных банд местного происхождения и эпизодического характера.
3) Войска в районах располагать в важных во всех отношениях пунктах, узловых пунктах на железных, водных и грунтовых путях, чем обеспечить прочное владение таковыми.
Собственно обеспечение путей и прилегающих к ним районов возложить на технические средства, широко придаваемые войскам районов: бронепоезда, автобронемашины, грузовики с пулеметами и вооруженные пароходы. Живую силу держать в нескольких кулаках, использовав такое расположение для ведения самых интенсивных занятий, т.е. качественного улучшения войск.
4) Принимая указанное в пункте 3 расположение, организовать экспедиционные отряды из всех трех родов войск с придачей средств техники, дабы, оперируя этими отрядами, наносить внезапные молниеносные и уничтожающие удары [по] бандам постоянного характера, совершающим по району свой обычный рейд.
Имея в виду исключительно степной, маловодный и малонаселенный характер местности, обратить особое внимание на устройство баз продовольствия и фуража и, широко используя верблюжьи транспорты, обратить усиленное внимание на изучение туземных способов добывания воды и топлива.
5) Организовать самую тщательную связь, применяя для наилучшего достижения таковой все технические средства и кроме сего - летучую почту.
Обратить особое внимание на связь с аэропланами и гелиографами, а также при посредстве радиотелеграфа, причем в случае необходимости поставить радиостанции в тех пунктах района, где таковых не имеется; начальникам районов обращаться ко мне за таковыми. К охране проволочной связи широко привлекать местное население, беря заложников.
Помнить, что широко и хорошо налаженная связь - половина успеха операции. [742]
6) Изучить район во всех отношениях, для чего иметь самый тесный контакт с местными советскими органами власти.
Обратить особое внимание на изучение района в смысле политическом и тактическом, понимая под таковым всю совокупность его свойств, облегчающих или затрудняющих ведение задуманной операции. Это последнее изучение дает возможность избежать крупных ошибок при проведении в жизнь изложенного в пункте 4 сего плана.
При изучении свойств района каждый начальник такового обязан получать самую широкую информацию не только от органов местной власти, но и от сочувствующего населения, намечая среди такового и держа на особом учете столь необходимых проводников.
7) Организовать самую тщательную разведку района и вести ее непрерывно, как во время операций, так и в период затишья.
Широко использовать тесный контакт с органами местной власти и партийными организациями для ведения активной агентурной разведки и контрразведки. Задачи и той, и другой должен давать войсковой начальник, организовывать разведку и приводить ее в исполнение должны соответствующие местные органы.
Войсковую разведку вести всеми средствами, обратив особое внимание на правильное применение аэропланов. Привлекать к ведению разведки, в случае
необходимости добыть сведения во чтобы то ни стало, бронемашины и конницу.
Тщательно сопоставлять разведывательные сведения, добытые различными способами разведки, и выводы делать осторожно.
Действия, указанные в пункте 4 сего плана, возможны лишь при условии тщательного ведения непрерывной разведки.
8) Милицию, сведенную в строевые единицы до рот включительно и отряды особого назначения, назначать исключительно лишь для действий против банд местного происхождения и случайных. Милиции придавать пулеметы и части конницы, причем обратить особое внимание на то, чтобы действия были решительными и уничтожающими.
Быстрота и внезапность - более половины успеха.
9) При действиях против всякого рода банд настоятельно требовать от войсковых начальников нанесения первого удара так, чтобы его не было необходимости повторять, т.е. так, чтобы он уничтожил противника.
Вести самое энергичное и неотступное преследование конницы и категорически приказать - не гоняться за отдельными бандитами, если среди них нет популярного атамана.
Наилучший способ полного уничтожения банды - это заставить ее выйти туда, где мы можем наилучшим образом использовать наши технические средства - бронепоезда и бронемашины.
10) Тщательно обеспечить войска в материальном отношении...[2]
Командующий войсками ЗВО Д. Оськин
Начальник штаба генштаба Лисовский
Начальник оперативного управления генштаба Л. Дубов
[1] Исключается 1-я Сиб[ирская] кавдивизия, выбывшая из строя на некоторое время, как потерявшая 80% консостава по числу и 100% по качеству. (Прим. документа. )
[2] Опущен текст, содержащий конкретные задачи подразделениям и родам войск. К «Плану» прилагалось «Наставление войсковым начальникам районов по организации и ведению операций против банд» (см. док. № 665).
Текст воспроизведен по изданию: Крестьянское движение в Поволжье. 1919 - 1922 гг.: Документы и материалы. - М., 2002. С. 741 - 743.
Комментарии |
|