История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР

№ 344, г. Самара

9 апреля 1921 г.

Трехдневная инфсводка Сам[арской] губернии за время с 31 марта по 3 апреля 1921 г.

Самарский уезд и город: Общее политическое состояние города и уезд удовлетворительное. На почве уменьшения продпайка частичное недовольств рабочих. Распространяются всевозможные провокационные слухи, как-то: восстаниях в соседних губерниях и о предстоящем восстании [в] Самарской [губернии], о продналоге, как о ловушке крестьян, и т.п. В Чернореченском ликвидировано восстание крестьян, вспыхнувшее на экономической почве по, руководством местного кулака Зубарева. При ликвидации со стороны восставших 20 человек убито и несколько ранено, главарей - Зубарева и активны повстанцев - арестовали. Пугачевский уезд: настроение населения на почв недостатка продовольствия, отсутствия семян для обсеменения полей и фуража неудовлетворительное. Выездной сессией Уральского реввоентрибунал рассмотрено около 10 дел участников восстания, по которым вынесены следующие приговоры: 26 чел. оправданы, 12 чел. заключены на 1 год с лишением свободы, 3 чел. - на 3 года, 25 чел. - на 5 лет, 4 чел. - на 10 лет 20 чел. арестовано. Настроение гарнизона спокойное. Балаковский уезд: настроение крестьянства и городского населения на продовольственной почве плохое, прогрессируют всевозможные провокационные слухи, отношение крестьянства к декрету о продналоге[1] недоверчиво, посевная кампания проводится удовлетворительно. Военное положение города и уезда снято, [в] Некоторых волостях были попытки к ограблению государственных хлебоссыпнных пунктов, соответствующие меры к восстановлению порядка принимаются Мелекесский уезд, Бузулукский и Ставропольский [уезды]: Политическое состояние означенных уездов удовлетворительное. Настроение у населения спокойное.

Предсамгубчека Сухов

 

10 апреля 1921 г.

Суточная инфсводка Самгубчека за 9 апреля № 23.

Политическое состояние губернии спокойно. Крестьянство Мелекесского Бугурусланского, Ставропольского и Пугачевского уездов настроено вражде но [на] почве продовольствия, особенно семян, недостаток каковых ставит крестьянство [в] безвыходное положение, вместе [с] этим и посевкомы. [ВI Бузулукском уезде имели частичные случаи крестьянских налетов [на] общественные амбары [с] целью разграбления хлеба. [В] Волчанской волости Пестравского района Пугачевского уезда настроение чрезвычайно обострилось, [волость] накануне восстания. Во время перевыборов сельских и волсоветов большинство прошло кулачество и дальнейшее пребывание [его в] советах еще [702] больше обострит отношение крестьянства и помешает выполнению распоряже­ний и декретов Соввласти. Декреты крестьянством и рабочими о продналоге и свободном обмене продуктов одобряются. Отношение крестьянства [к] посевкомам Мелекесского, Пугачевского и Балаковского уездов неудовлетвори­тельное [на] почве недостатка семян, медленного ремонта инвентаря и халат­ности работы посевкомов, ввиду нахождения [в] последних зажиточного крестьянства, особенно Ставропольский и Мелекесский уезды, в остальных час­тичное и более удовлетворительное.

Предсамгубчека Сухов


[1] Решение X съезда РКП(б) о замене продразверстки продналогом законодательно было оформлено постановлением ВЦИК «О замене продовольственной и сырьевой разверстки нату­ральным налогом» от 21 марта 1921 г. 28 марта 1921 г. СНК принял постановление «Об установ­лении продовольственного натурального налога на 1921 - 1922 гг. для зерновых продуктов в раз­мере не свыше 240 млн пудов» (вместо 423 млн, которые предполагалось собрать в 1920 - 1921 гг. на территории РСФСР путем госразверстки). Налог взиматся в виде процентного или долевого отчисления от произведенных в хозяйстве продуктов, исходя из учета урожая, числа едоков и наличия скота в хозяйстве. Налог должен быть прогрессивным, процент отчисления для хозяйств середняков, маломощных хозяйств и хозяйств городских рабочих должен был быть по­нижен, хозяйства бедняков могли освобождаться от некоторых, а в исключительных случаях и от всех видов натурального налога. Все запасы продовольствия, сырья и фуража, остающиеся у зем­ледельцев после выполнения налога, находились в их полном распоряжении и могли быть исполь­зованы для обмена на продукты промышленности через кооперативные организации или на мест­ных рынках.


Текст воспроизведен по изданию: Крестьянское движение в Поволжье. 1919 - 1922 гг.: Документы и материалы. - М., 2002. С. 702 - 703.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."