История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР

Не ранее 1 декабря 1920 г.

Совершенно секретно

1. Общее политическое состояние

а) Настроение крестьянства по губернии в политическом отношении удовлетворительное, но общее настроение крестьянства, как, например, по от­ношению проведения решительной продовольственной разверстки, местами ниже удовлетворительного, местами подавленное. Объясняется это исключительно [608] только неурожаем. Несмотря на это, крестьянство почти целиком учи­тывает все трудности экономической жизни Республики и охотно идет на­встречу всем начинаниям Советской власти в этой области, но этому местами мешают разное примазавшееся кулачество к продовольственным органам, контрреволюционные элементы, засевшие по темноте крестьянства на выбор­ные должности в советы и разные комиссии по работе среди крестьянства. В политической же жизни крестьянство разбирается слабее в сравнении с эконо­мической. Объясняется это слабою связью с рабочей массой городов...

е) В Бузулукском у., [в] с. Баклановке обнаружена незначительная груп­па правых эсеров в 3 - 4 человека, которые имеют целью соорганизовать боль­шую группу за глазами губернской и уездной власти, для чего и избрали, по- видимому, с. Баклановку как находящуюся в отдельности от Бузулука. Их цель - работа среди крестьянства и после чего устроить восстание в этом уезде и ряде других, но со стороны Бузулукского политбюро приняты меры к слежке и выяснению всех лиц.

В Пугачевском у. в с. Теликовке, по осведомительным данным, обнаруже­на в несколько человек монархическая организация, о каких-либо действиях проявленных со стороны последней не имеется сведений, куда командирован сотрудник для выяснения этой организации и установления ее деятельности. Кроме того, в Березовской вол. того же уезда обнаружена контрреволюцион­ная организация, [в] результате чего политбюро произвело ряд арестов по указанным и другим районам и арестовано всего 47 человек, причастных к белогвардейской организации, а остальные взяты на учет и за ними ведется на­блюдение...

и) Отношение всех перечисленных мелких групп и отдельных личностей, антисоветских партий к Советской власти и к коммунистической партии в силу их социальности и партийной принадлежности враждебное.

5. Контрреволюционные явления

а)   Контрреволюционная агитация ведется в большинстве случаев среди темной массы отдельными лицами и в очень скрытой форме, на базарах среди приезжих крестьян, в очередях среди обывателей и все эти контрреволюцион­ные элементы ведут агитацию, опираясь всецело на трудности экономической жизни страны, и таковая агитация частично прививается к обывателям и поддерживается ими, только потому, что речь идет о продовольственных и предметах первой необходимости, в которых городское население и крестьян­ство имеют острую нужду. Так же контрреволюционные элементы имеют своим орудием агитации общую хозяйственную разруху, творимые отдельны­ми ответственными работниками преступления, которые примазались к совет­ским учреждениям исключительно для работы на руку контрреволюционным агентам.

Но особенная агитация замечается среди крестьянства со стороны кулаче­ства, которые, пользуясь частичной темнотой и несознательностью крестьянст­ва, особенно глухих районов губернии, где кулачество чувствует себя бескон­трольно и слабо, подвергается наблюдениям и применениям борьбы к послед­ним со стороны местных советов и ячеек, ввиду слабой работы ячеек и частич­ной неблагонадежности составов местных советов.

б)  За данный период времени распространение прокламаций и листовок в губернии не замечено, как кроме имевшего случая со стороны отдельных контрреволюционных элементов. Так, в Богородском районе Пугачевского у. в здании райпродкома была подброшена записка следующего содержания: «Проснутся коммунисты, но будет поздно».

в) Провокационные слухи со стороны кулачества, попов и некоторого учительского персонала распространяются среди крестьянства всевозможные, например, [609] о бунте красноармейцев в Москве и крестьянство плохо политически воспитанное, очень мало читает газеты и слышит устных сообщений предста­вителей власти, а если и приходится что крестьянину узнать из советской пе­чати или услышать устно, то по наговору тех же ближе к незнакомым и одно­сельчанам, которые и сбивают крестьян с толку, объясняя им, что газеты или какой-либо агитатор говорят и пишут неправду. Также по губернии среди крестьянства и городского населения ходят разнообразные толки о концессиях и распускаются всевозможные провокационные слухи.

г) Хотя всевозможные контрреволюционные элементы пускаются на все­возможные методы восстановления крестьянства и городского населения про­тив Советской власти, все же таки большинство населения губернии заметно туго идет на их изречения и относится ко всему как к обывательскому повсе­дневному разговору.

7. Восстания

Особенно выдающихся крестьянских восстаний не происходило, а проис­ходили незначительные волнения всецело на почве трудного экономического состояния крестьянства, в связи с продразверсткой ввиду постигшего неуро­жая и ввиду неправильных разложений разверсток, грубых обращений про- дработников и милиции при выполнении разверсток, где к крестьянству, не отличая его зажиточности, или семьям красноармейцев применялись ненуж­ные репрессии вплоть до конфискации всего имущества, инвентаря и продо­вольствия, не оставляя даже положенной нормы. Конечно, при таких явле­ниях кулачество старается еще больше разжечь среди крестьянства на этой почве недовольство к Советской власти и этим наталкивает крестьянство на восстание. Крестьянство, видя, с одной стороны, незаконные действия от­дельных личностей и с другой - подстрекательство кулачества, попов и прочих контрреволюционных элементов, ввиду плохого политического вос­питания и несознательности решается на протесты, которые выливаются в форму волнения, а затем [в] форму восстания. Таких волнений по губер­нии за текущий период происходило около 15, большинство из них в Пуга­чевском и часть в Бугурусланском уездах. Волнения особенного вреда не при­несли и проводились небольшими группами. В некоторых группах большин­ство женщин -красноармеек, а вообще во всех группах принимали участие большинство беднейшее крестьянство под руководством нескольких кулаков и продолжительность таких волнений выражается несколькими часами и лик­видируется мирным путем без жертв, ограничиваясь несколькими арестами инициаторов из кулаков, при [...][1] бессмысленности делать восстание и что на восстания наталкивают их кулачество и прочие контрреволюционный элемент. Виновники - большинство из продработников и инициаторы озна­ченных волнений из кулаков - частью обнаружены и привлекаются к ответственности.

Все указанные волнения происходили путем скопления народа у волост­ных сельских советов и райпродкомов с отказами выполнения разверсток и были случаи в Пугачевском уезде с попытками избиения продработников и членов волревкомов и даже были случаи, что в дом одной красноармейки, со­чувствующей Советской власти, были брошены две бомбы, но ввиду неимения в таковых капсюлей, не взорвались.


[1] Слово неразборчиво.


Текст воспроизведен по изданию: Крестьянское движение в Поволжье. 1919 - 1922 гг.: Документы и материалы. - М., 2002. С. 608 - 610.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."