История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
г. Вольск
Прибыв в с. Воскресенское 7 ноября вечером, я с понедельника 8 ноября приступил к расследованию с целью выяснения причин восстания и виновников его организации. Следствием установлено, что восстанию предшествовало первоначально брожение среди граждан, начавшееся 2 ноября на почве выкачки излишков хлеба и других продуктов и под влиянием кем-то пущенных по селу провокационных слухов о том, что хлеб и другие продукты будут выметаться начистую; указывалось между прочим и на руководителя продотряда т. Крючкина, что такие распоряжения исходили, якобы, от него. Распоряжения т. Крючкина 2 ноября, по объяснению члена сельсовета т. Калинина, были таковы: хлеб проверять у всех поголовно, а брать только у самостоятельных, обходя бедноту и более, расположившись на волю и усмотрение членов сельсовета, посылаемых с продотрядами в каждый район. Вот эти распоряжения, по-видимому, задели больное место. Граждане села отказывались выходить с ключами, позапирали на замки свои дома, и все поголовно высыпали на улицу, ропща на незаконные распоряжения. Вследствие такого брожения, распространившегося на все село, работа по проверке и выкачке хлеба и др[угих] продуктов была приостановлена, и все продработники, продармей- цы, председатели и члены вол[остных] и сельсоветов и комячейки приступили к агитации, разъясняя цель и значение изъятия излишков и вместе с тем предлагали гражданам успокоиться и расходиться по домам, чему граждане беспрекословно подчинились. Не обошлось и без такого инцидента: неизвестная женщина из толпы 2 раза ударила ладонью по лицу начальника военотряда т. Плейфера.
После ликвидации брожения было созвано совещание из представителей местной власти и волкомячейки совместно с т. Крючкиным, на котором был составлен список лиц - определенных категорий кулаков, спекулянтов и семей, укрывавших дезертиров, и вручен т. Крючкину, который с утра 3 ноября и приступил вновь к работе, извлекая излишки только у указанных в списке лиц. Работа шла безболезненно, кроме 2-го района, где на окраине села, в незначительной его части вспыхнуло восстание, которое быстро было ликвидировано. Все-таки это организованного характера не имело, а носило просто [характер] случайной вспышки, начавшейся с вмешательства граждан в работу продработников, препятствуя им вывозить хлеб. Никакие уговоры не вмешиваться в работу и разойтись по домам не действовали, и толпа последних все увеличивалась, имея колья, вилы и др[угое] холодное оружие, и стала наступать на красноармейцев, которые, отступая и уговаривая толпу разойтись, открыли предупредительную стрельбу из винтовок вверх, сделав 442 выстрела. Толпа не унималась и продолжала наступать. После этого продармейцы, оказавшись в безвыходном положении, дали один выстрел по толпе, в результате чего один гражданин убит и один тяжело ранен, который, не приходя в сознание, через три часа умер. [601]
Главными виновниками, около которых сгруппировалась толпа, вмешиваясь в работу продармейцев, оказались 3 гражданина, которые мною временно освобождены впредь до выяснения в комиссии вопросов о способе применения к ним той или иной меры пресечения.
Текст воспроизведен по изданию: Крестьянское движение в Поволжье. 1919 - 1922 гг.: Документы и материалы. - М., 2002. С. 601 - 602.
Комментарии |
|