История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
г. Пенза
Я был командирован губисполкомом и губчека с отрядом для ликвидации антоновских банд, оперирующих на границах Тамбовской, Саратовской и Пензенской губерний.
Антонов с границы Пензенской губ. ушел, но не ликвидирован, и не ликвидирован по следующим обстоятельствам.
Отрядами, находящимися в заслоне на границе Пензенской губ., [и] 126-м и 91-м батальонами руководили из Симбирска и Пензы - комбриг, и руководили до мельчайших подробностей, даже указывая в своих приказах, куда и в какой пункт и деревню и какой отряд поставить и что должен делать отряд. Таким образом начальник отряда, находящийся на месте, являлся передаточным пунктом, а не командиром. Такое явление я, хотя не командир, но считаю неправильным, ибо командование сверху возможно, когда имеешь общий сплошной фронт, а здесь борьба с партизанской бандой, которая делает передвижение до 60 верст в сутки, и ясно, как только он появляется в одном районе, на месте начинают собирать сведения для передавания в Центр, а там пока напишут руководствующий по карте боевой приказ, да передадут для исполнения на место, это проходит полсуток, а противник уже в это время в другом районе. Для примера я опишу один Вам случай: 19 октября нами было получено сведение, что противник в дер. Ивановке Кирсановского у. Это находится в нескольких верстах от дер. Ершово, где находился наш отряд (в Пензенской губ.), узнав об этом, мы хотели встретить его в пути, зайдя ему в тыл, остановившись в дер. Васильевке Кирсановского у., зная наверняка, что он [592] должен пойти этой деревней, ибо ему идти некуда, он должен пойти или в Ершово или Пересыпкино и, перейдя р. Ворону, должен идти на Васильевну, но мы не могли сами действовать, ибо был определенный приказ не переходить границу и не вступать в Тамбовскую губ. А поэтому я совместно с комбатом вызвал к проводу комбрига Аустрина и просил у них нам разрешить действовать самостоятельно на месте и в случае надобности перейти границу Тамбовской губ.
Комбриг ответил, что сейчас будет приказ, но приказ пришел ровно через полсуток, т.е. не 19 октября, когда я говорил по проводу в 11 часов ночи, а 20 октября утром. Когда приказ пришел, было уже поздно, ибо днем отряд перекидывать в тыл было бы бесполезно, ибо он об этом бы узнал и принял бы какой-нибудь новый маневр, да и было уже поздно, ибо 20 октября в 2 часа 30 минут он был в Пересыпкино, что 3 версты от Ершово, и 20 же октября в 5 часов 30 минут вечера был уже в Васильевке. Вот пример командирования сверху. Вторая ненормальность следующая, что между командованием Саратовским, Тамбовским и нами не было никакой связи, что там делалось, мы не знали и нас из Пензы не информировали, а это обязанность была бригады связаться со всеми командованиями и информировать нас, ибо она нами руководила и писала приказы.
Принимая во внимание вышеизложенное, я считаю, если Антонов появится опять на границах Тамбовской, Саратовской и Пензенской губерний, нужно, чтобы не было неразберихи, поставить во главе всех групп от Тамбовской, Саратовской и Пензенской губерний один Центр, который бы руководил всеми этими группами, давая задания определенно каждой группе, имея самую тесную связь между ними, указывая ей определенный район, и дать право начальникам отряда каждой группы, что если вдруг сразу появляется в его районе противник, он мот бы действовать самостоятельно на месте, мог бы перекидывать из деревни в деревню какую ему нужно часть, переходить в случае надобности границу, сообщая немедленно об этом в главный штаб, который должен находиться вблизи всех частей, то есть в центре оперирующих групп, а не в Симбирске, Пензе и так далее, и за сотни верст сидеть в кабинете, и по карте с партизанской бандой нельзя (справиться], если не имеешь общего сплошного фронта.
Отношение крестьян к Антонову стало плохое, ибо с наступлением грязи он стал забирать у них хороших лошадей, а замученных дневными передвижениями отдавать им, а также с наступлением холодов стал забирать кроме продовольствия и теплую одежду, а раз они стали брать, а не давать крестьянам, да брать еще у тех крестьян, которые выполнили продовольственную разверстку полностью, отношение к нему стало плохое. Доклад представляю предгубисполкома, также президиуму губчека на рассмотрение.
Представитель губисполкома и губчека Карпов
Текст воспроизведен по изданию: Крестьянское движение в Поволжье. 1919 - 1922 гг.: Документы и материалы. - М., 2002. С. 592 - 593.
Комментарии |
|