История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР

Не ранее 31 октября 1920 г.[1]

Совершенно секретно

Общее политическое состояние

Судя о политическом настроении крестьянства губернии по полученным докладам из уездов, приходится наблюдать, что крестьянство в большинстве случаев очень слабо политически воспитано, и до сего времени среди крес­тьянства существует укоренившаяся собственность, т.е. каждый старается, боясь будущего худшего времени, устроить или приобрести для себя больше другого и этим сделать для дальнейшего своего существования некоторый запас, как-то: хлеба, продуктов и, конечно, имея особенную жадность к день­гам и наживе, побольше денег, и при том прежних выпусков, как-то: никола­евских и керенских, то для этого старается свои излишки продовольствия сбыть туда, где ему выгодно. И поэтому крестьянство не хочет считаться с общественными заготовками, не доверяя, конечно, друг другу, и в результате такого состояния крестьянство не хочет считаться с мероприятиями Совет­ской власти в отрасли строительства и политики и относится враждебно, и если в некоторых случаях исполняет распоряжение власти, то только пото­му, что так воспитано, что нужно кого-то бояться, и если приказывает власть, то нужно, хотя и с ропотом и злобой на душе, но исполнять, хотя некоторые крестьяне имеют отчасти сознание и понятие о Советской власти правильное и какие-либо неправильности по их пониманию, то считают та­ковое временным и надеются, что в будущем должно улучшиться. Для дру­гой несознательной и темной массы крестьянства понять хотя бы так меша­ют их политическая невоспитанность, наговоры кулацкого элемента и твори­мые некоторыми советскими работниками разные преступления, как-то: неправильно проводимые распоряжения власти, грубость и преувеличение влас­ти, работающих среди крестьянства от губпродкома, губземотдела, совнархоза и других. Конечно, среди этих работников есть работающие под маской контрреволюционные агенты.

Из всего этого вытекает главная причина враждебного отношения крес­тьянства к Советской власти - продовольственная политика власти и поли­тическая невоспитанность ввиду недостатка верных и истинных своей идеи политических работников опять-таки по причине той, что уездные партийные организации слабо проводят воспитание существующих членов и слабо про­водят работу по вовлечению из крестьянских слоев новых членов партии. Необходимо отметить и то явление, что крестьянство винит Советскую власть за то, что она допустила до такого печального расстройства крестьянского хозяйства, в силу чего отказывается от выполнения гужевых нарядов, моти­вируя неимением подвижного состава, а если и имеется, то последние в пер­вую очередь стараются использовать для своих нужд ввиду общей засухи, не имея кормов для скота, ездят в другие уезды за таковым, как-то: в Ураль­скую область и Пугачевский у. Подобные явления имели случаи [в] Бузулукском у. - Алексеевской, Марьевской и др. волостей.

Общее отношение крестьян к Советской власти и к коммунистической партии неудовлетворительное...

Политические грппы и партии

Организованных партий и групп, как в Самаре, так же в ее уездах, не имеется, но есть одиночки меньшевиков, эсеров и анархистов, которые взяты [588] на особенный учет. За их действиями ведется наблюдение и установлено, что их деятельность заключается в агитации среди темного несознательного насе­ления. В очередях, на базарах, [...][2] учреждениях среди служащих и рабо­чих, где они служат, в частности замечаются случаи проникновения отделных контрреволюционных элементов в села и деревни, куда таковые попада­ют по служебным командировкам, агитация их носит характер распускания провокационных слухов и проповедывания неправильности советской плат­формы с целью восстановить массу против Советской власти и натолкнуть [на] восстание. Городское население к подобным мерам агитации и распуска­ния провокационных слухов относится с неодобрением, а крестьянское насе­ление ввиду своей темноты, исходя из личных экономических соображе­ний - более сочувственно.

Отношение к Советской власти и коммунистической партии враждебное.

...Провокационные слухи

Распространяются как в городах губернии, так и селах контрреволюцион­ными агентами с целью дабы внести брожение в массу, которая находится в неизвестности по своей темноте. Принимается как за факт, например, о вос­станиях в Центре, что открыт в Москве подкоп под Кремль за несколько часов до предполагавшегося взрыва, товарищ Троцкий убит, а Ленин аресто­ван восставшими, о всеобщем отступлении Красной армии, которая не хочет больше вести войну, что у власти теперь стоят в Москве и других городах большинство евреи, с. Троицкое Самарской губ. взято бандитами, в с. Царевщине Самарского у. имеется также большая шайка бандитов из дезертиров, которая намеревается взять Самару, и о массовых расстрелах как в центре, так и в других городах, не исключая и Самары, о невыдаче с декабря вовсе продовольственного пайка, и тогда начнутся погромы на евреев и т.д., они распоряжаются и отбирают хлеб и куда-то увозят, а Красная армия голодает. И такие, [и] подобные слухи носят характер обычных обывательских сплетен, и большинство из населения относится к подобным слухам, принимая [во вни­мание] время борьбы, [как провокационным], но более темная масса отчасти верит и находится в тревожном состоянии, но особенного влияния провокаци­онные слухи на массу не производят.

Восстания

16 октября в Бузулукском у. Талинской волости в селах Бабинцевка, Чиб- риновка, Усакла и Дураковка на почве запрещения лесничеством собирания в лесу желудей женщинами, у которых родственники [являются] красноармей­цами, то последние начали волноваться и стали требовать хлеба, и в этот же день все было ликвидировано - разрешение этого конфликта [проведено] мирным путем. В этом же уезде в с. Баклановке, где собравшаяся толпа крес­тьян к райпродкому начала требовать выдать хлеба, в результате чего имею­щийся там отряд разогнал толпу и некоторых арестовал, и тут же было все ликвидировано без жертв.

В Пугачевском у. в с. Красовке Марьевской вол. [3]


[1] Датируется по заголовку.

[2] Слово неразборчиво.

[3] Далее текст обрывается.


Текст воспроизведен по изданию: Крестьянское движение в Поволжье. 1919 - 1922 гг.: Документы и материалы. - М., 2002. С. 588 - 589.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."