История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
Не ранее 15 сентября 1920 г.
1. Общее политическое состояние
Настроение рабочих и крестьян Татреспублики в настоящее время не представляет из себя что-нибудь вполне определенное, выкристаллизовавшееся. Под влиянием тех или иных условий и обстоятельств отношение рабочих и крестьян к соввласти и компартии колеблется в ту или иную сторону. Главную, координирующую роль здесь играет наше положение на фронтах. Сейчас под влиянием наших неудач на полях Запада чувствуется недовольство затягивающейся войной, грозящей обратиться в зимнюю кампанию, которую придется очень трудно вынести, так как катастрофическое состояние продовольствия и чрезвычайно неблагоприятные условия войны в Польше и Белоруссии обещают много тяжелых испытаний как тылу, так и фронту.
Но в общем настроение можно назвать благоприятным и удовлетворительным. Ярким доказательством этого служат происходящие сейчас в г. Казани, а также во всех уездах выборы в совет. На выборных собраниях сочувственно встречаются ораторы-коммунисты, и проходят подавляющим и абсолютным большинством кандидатуры, выставляемые коммунистической партией. В результате состав новых советов будет вполне коммунистическим и работоспособным. В этом деле нужно отдать должное областному комитету партии, который в этой кампании проявил максимум своей деятельности и развил вполне успешно и обдуманно план агитационно-пропагандистской работы. Говоря об общем политическом состоянии в настоящее время, нельзя не коснуться самого главного и основного вопроса нашей экономической и политической жизни - выполнения хлебной разверстки. Вопрос этот принял грандиозные размеры и требует срочных и решительных мер для скорейшего и менее болезненного его разрешения. Положение это правильно и ясно учли все советские и партийные органы, и в настоящее время проводится усиленная, колоссальная работа по выполнению разверстки. На страницах печати, на собраниях, митингах уделяется самое главное внимание на продовольствие, приступлено к мобилизации партийных сил для отправки на места по проведению продовольственной кампании, выпускается ряд листовок и воззваний, которые будут брошены в деревню. Одним словом, все общественные мнения, все силы мобилизованы на разрешение этой задачи.
Приводимые ниже сведения о состоянии уездов также говорят за то, что эта задача вполне уяснена на местах и, принимая во внимание имеющиеся данные, можно с уверенностью сказать, что на продовольственном фронте мы выйдем победителями, хотя несомненно будут частичные эксцессы, но они в общем большого размера не примут и серьезного ничего из себя представлять не будут. [558]
Политбюро Тетюшского у. сообщает, что настроение рабочих и советских служащих резко переменилось в лучшую сторону в связи с подвозом крестьянами хлеба, который обеспечивает население города полным пайком. Наоборот настроение крестьян ухудшилось и стало определенно враждебным к соввласти. Посылаемые местной партийной организацией агитаторы в деревни встречаются недружелюбно, и местами им не дают говорить, прерывая враждебными вызывающими криками. Интересно отметить, что мусульманское население Тетюшского у. настроено революционно и хорошо выполняет все государственные наряды и разверстки. Это было особенно ярко видно на всеобщем субботнике, состоявшемся 5 сентября в честь международного дня молодежи. Мусульмане-крестьяне работали не покладая рук - исправляли мосты, проселочные дороги и т.п.
В Спасском у. настроение рабочих, крестьян и советских служащих неблагоприятное. Тут опять все базируется на продовольственном кризисе. Приняты меры к разъяснению продовольственной политики Советской власти путем широкой агитации среди деревенских масс.
В Лаишевском у. отношение рабочих и служащих [к] переживаемым событиям удовлетворительно, но среди крестьян ощущается острое недовольство на почве разверстки. Почти такое же положение и в остальных уездах.
...7. Восстания
За последнее время в некоторых уездах происходили столкновения армейцев с крестьянами, а также небольшие волнения среди деревенского населения на почве выполнения хлебной разверстки. Пока все эти вопросы удалось безболезненно ликвидировать, но за будущие ручаться нельзя. Впоследствии в процессе выполнения разверстки могут возникнуть вопросы и более крупного характера. Так, в Свияжском уезде, в дер. [...][1] Ширданской волости произошло столкновение крестьян с продотрядом [...][2] райпродкома. Были нанесены побои некоторым продармейцам и отобраны от них винтовки. Однако случай никаких последствий не имел. В Мамадышском уезде в волостях Омарской и Троицко-Секинесской, отказывающихся принять государственную хлебную разверстку фактическую [...][3], подстрекательство кулаков, направленное к тому, чтобы советы разверстку не принимали, даже не зная размеров последней. Однако серьезных последствий в названных волостях не было, недоразумение было улажено путем изъятия кулацкого элемента и взятием заложников, после чего выкачка хлеба идет нормальным порядком.
...9. Дезертирство
Дезертирство за последнее время сильно пошло на убыль. Из большинства уездов сообщают, что дезертиров почти что совершенно нет. Усиленная борьба с этим злом, следует признать, дала очень благоприятные результаты. Исключение в этом отношении представляет Тетюшский у[езд], где несмотря на принимаемые уездкомдезертиром решительные и беспощадные меры дезертирство продолжает процветать. Во время облавы в с. Салтыках убит дезертир. Что касается Зеленой Армии, то ее нигде нет. Есть отдельные мелкие кучки дезертиров, скрывающихся по лесам, как, например, в Чистопольском уезде, но ничего-нибудь угрожающего не представляется...
[1] Слово неразборчиво.
[2] Слово неразборчиво.
[3] Слово неразборчиво.
Текст воспроизведен по изданию: Крестьянское движение в Поволжье. 1919 - 1922 гг.: Документы и материалы. - М., 2002. С. 558 - 559.
Комментарии |
|