История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР

2-я Революционная армия труда была создана по постановлению СТО от 21 апреля 1920 г., объявленному приказом РВСР от 26 апреля 1920 г., из войсковых частей Заволжского военного округа и Туркестанского фронта. Во главе армии ставился революционный совет из представителей Наркомвоена, ВСНХ, наркоматов продовольствия, земледелия, путей сообщения, труда, внутренних дел; председатель совета утверждался СТО. В военном отношении армия под­чинялась командующему Заволжским военным округом через его помощника, входящего в состав Революционного совета армии Перед армией ставились задачи строительства железной дороги и нефтепровода Александров Гай - Эмба (Амемба), налаживания работы железнодорожного транспорта в районе Саратовской сети Рязано-Уральской железной дороги, заготовки и вывоза продовольствия, фуража и топлива, участия в сельскохозяйственных работах, мобилизации рабо­чей силы на массовые работы. Районом деятельности армии были Астраханская, Оренбургская, Самарская, Саратовская, Царицынская губернии, Уральская и Тургайская области, включенные в состав Заволжского военного округа. В июне - августе 1920 г. части армии принимали участие в борьбе с крестьянскими восстаниями в зоне ее действия. По решению СТО от 7 июля 1920 г. приказом РВСР от 8 августа 1920 г. РВС армии был упразднен, его функции переданы создавае­мой при Управлении Заволжского военного округа комиссии по использованию военных сил для трудовых целей и комитету по проведению всеобщей трудовой повинности.

Датируется по содержанию документа.


г. Новоузенск

Секретно

16 августа Новоузенск ожидал Сапожкова. Из Алтая получены сведения, что Алгаевская ячейка обсудила вопрос о посылке делегатов к Сапожкову с целью выяснить, что он добивается, и в зависимости от его лозунгов поддержать его или коммунистов. Ячейка механической мастерской Алгай-Эмба на заседании (последний протокол) указывает на недопустимое отношение спецов к производству, к рабочим, требует поставить комиссаров во главе производства. Рабочие используются не по специальности. Преступление конкретно не указывают, но сильно возмущаются, требуют прислать комиссию по производству. В это тяжелое время все силы отвлечены на сапожковский фронт, могло это[1] отразиться на деле, но политическая работа абсолютно не ведется никакой даже в г. Новоузенске, не говоря о беспартийных[2].

Коммунисты задумываются и определяют свое положение так, чтобы в случае прихода Сапожкова оправдаться. На почве халатности друг друга подозревают. На мои несколько предложений вести политическую работу, послать [534] в Алгай для этого хорошего работника, мер не принято. Надо арестовать поддерживающих Сапожкова, но надо вести политработу. Завлечь многих ко­леблющихся на свою сторону, ревкомами меры не принимаются. Политотдел Трударм-2, дорполит[3] у Алгай-Эмбы ничем не помогает, сильная оторван­ность. Причем Сапожковым посланы [в] Новоузенский и Пугачевский уезды агитаторы с удостоверениями 25-й дивизии. Среди наших частей и Коммунис­тического батальона Новоузенска дисциплина плохая: в заставах спят, [в] секретах спят, курят, громко разговаривают, обнаруживают себя. По показа­нию пленных и разведки, Сапожков стал коммунистов [из] комсостава рас­стреливать. Расстрелял взятых в плен 15 августа из отряда особого назначе­ния Алгаевского гарнизона следующих товарищей: 1) Гаранин, начальник от­ряда; 2) Рахматуллин, помощник; 3) Логачев из комроты; 4) Брюховецкий; 5) Фнухин; 6) Сихмара; 7) Федотов.

17 августа Сапожков стремился взять г. Новоузенск, за что обещал своим солдатам по 50 000 рублей. Налицо 250 всадников, 160 взяты в плен из Татар­ского полка и от немцев Поволжья, 3 орудия, 6 пулеметов, 148 снарядов. На­строение - биться до последней капли крови. Последний бой Сапожков оста­вил 40 пленных, перебежавших к нам, много убитых и раненых. Последних Сапожков подобрал. Крестьяне с. Петропавловки его встречают с торжеством и с приветом, подводы выставили сами.

Врид начособотдела Матюшин


[1] Так в тексте.

[2] Так в тексте.

[3] Так в тексте.

Текст воспроизведен по изданию: Крестьянское движение в Поволжье. 1919 - 1922 гг.: Документы и материалы. - М., 2002. С. 534 - 535.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."