История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
[Андреев:] - У аппарата командир 8-й бригады Андреев.
[Угновенко:] - У аппарата начоперод Заволжского Угновенко.
[Угновенко:] - Тов. Андреев, давайте оперативную сводку.
[Андреев:] - [В] 17 часов у аппарата быть не мог, так как провод был занят Заволжским округом. [523]
[Угновенко:] - Я знаю, давайте сводку.
[Андреев:] - 20 часов 15 июля, [по] последним сведениям, отряд Штильмана высадился на ст. Неприк и занял реку Неприк, выслал разъезды севернее и южнее Котлубановского леса; противник занял ст. Лес, разобрал восточнее железнодорожный путь. Отряду Штильмана дана задача отбросить противника на Бузулук с целью занять ст. Елшанка, что [в] 12 верстах западнее Бузулука. По сведениям разъездов, повстанцы ласково принимают в свои ряды красноармейцев, в том числе и коммунистов, но арестовывают комиссаров и комсостав полка, так как ими выдвинут лозунг «Долой комиссаров, генералов-командиров и хищников продовольствия, да здравствует свободная торговля!»; население относится к повстанцам недоверчиво и почти не идет в их ряды.
Предвидя возможность движения повстанцев на юг, в сторону Уральска и Пугачева, принимаются меры: приведены пугачевские отряды в боевую готовность, и делается распоряжение о высылке агентов-осведомителей с целью изъятия повстанческих агитаторов в указанном кулацком районе. Основанием последнего предположения является происхождение командира повстанцев Сапожкова родом из Новоузенска и составом отряда его, большей частью состоящих из уральских казаков и дезертиров Чапаевской дивизии[1], действовавших на Уральском фронте ранее; новых сведений пока не поступало. Комбриг-8 ВОХР Андреев.
[Угновенко:] - Тов. Андреев, в Пугачев высылается 250 штыков при двух пулеметах 337-го б[атальо]на, в Ершово отправлено: 215-й батальон - 345 штыков при 17 000 патрон[ов], 4 пулеметах, 19 лентах и 10 000 патрон[ов] к ним, 30 - комсостава, 25 револьверов, 9 кавалеристов, 9 лошадей, 5 повозок, 2 кухни и два взвода отд[ельного] кав[алерийского] эскадр[она], к пулеметам придана пулеметная команда 50 человек. Начвойск сектора приказал ежедневно к 11 и 18 часам доносить прямым проводом о ходе операций. Я кончил.
[Андреев:] - Слушаю, будет выполнено. Ставлю аппарат штабригады. Я кончил.
[Угновенко:] - Отлично, до свидания.
[Андреев:] - Подождите уходить, ставлю Вас в известность для передачи начвойск сектора, что общее командование всеми отрядами по ликвидации мятежа принял на себя командующий Заволжским военным округом[2]. Командование отрядом: со стороны Самары - т. Штильману, со стороны Оренбурга - т. Келлеру, со стороны Саратова - комбригу-108 и распоряжение начсектора. Я кончил.
[Угновенко:] - Все Вами изложенное сегодня же будет доложено начвойск сектора. Я кончил.
[Андреев:] - Еще вот, штабом Заволжвоенокруга [в] штаб сектора ежедневно будет предоставляться копия оперативной сводки; теперь все. До свидания.
[Угновенко:] - Помимо этой сводки, как я Вам говорил, доносите ежедневно, непосредственно к 11 и 18 часам. Я кончил.
[Андреев:] - До свидания.
[1] Речь идеь о 25-й стр. дивизии, которой командовал В.И.Чапаев.
[2] Заволжский военный округ образован постановлением РВСР от 18 апреля 1920 г. на Астраханской, Оренбургской, Самарской, Саратовской, Царицынской губерний, Трудовой коммуны немцев Поволжья и областей Уральской и Тургайской. Штаб округа находился в г. Самаре. Командующему войсками округа подчинялись Актюбинский, Оренбургский, Уральский укрепленные районы и в оперативном отношении - военные комиссариаты Башкирской (до мая 1921 г.) и Киргизской АССР. Приказом РВСР от 8 сентября 1921 г. слит с Приволжским военным округом.
Текст воспроизведен по изданию: Крестьянское движение в Поволжье. 1919 - 1922 гг.: Документы и материалы. - М., 2002. С. 523 - 524.
Комментарии |
|