История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
О происшествии в г. Бузулуке
Прибыв в г. Бузулук в 8 час. утра 14 июля, я заметил, что в городе полное наружное спокойствие. Между тем от заведующего политбюро т. Заря мне стало известно, что кавалерийская 2-я Туркестанская дивизия, расквартировавшаяся [521] вблизи Бузулука в с[елах] Липовке и Новой Александровне, волнуется, выставляя требования о назначении командиром дивизии Сапож- кова, который раньше занимал эту должность, но за какие-то проступки, которые мне остались неизвестными, был смещен на низшую командную должность данной дивизии. Сапожков - штабс-капитан. И действительно в 10 час. утра уже стало известно, что город окружен этой дивизией двумя цепями совместно с 1-й Туркестанской дивизией в составе кавалерии и пехоты. Общее командование ими находилось в руках Сапожкова, находившиегося в своем новоорганизованном штабе в с. Новой Александровке в 5 верстах от города. В 11 часов дня открылись переговоры со штабом повстанцев, которые выставили следующие требования:
1). Выдать им 15 человек бузулукских советских и партийных работников, каких - не знаю, ибо не житель г. Бузулука; 2). Разрешить вольную торговлю; и 3). Разогнать райпродком.
Таковы были первые три требования повстанцев, которые к 2 часам дня свелись к следующим определенным с их стороны требованиям: сдать Бузулук, иначе они его возьмут боем. После этого переговоры прекратились, и наша батарея, стоящая около элеватора, пустила три снаряда по подступающим колоннам противника со стороны Новой Александровки. За время ведения переговоров в городе происходило разоружение тех воинских частей, которым не было доверия, и вместе с этим вооружение коммунистов и союза коммунистической молодежи и записавшихся добровольцев, так что, таким образом, мы со своей стороны выставили цепь вокруг г. Бузулука. До 3 часов дня велись переговоры с Оренбургом и Самарой о высылке боевых сил, после чего провода были прерваны противником, и мы получили сведения, что ими захвачен в плен поезд № 6, шедший из Самары на ст. Тоцкая, заняты ст. Тоцкая и Погромная. С 3 часов дня начались со стороны неприятеля наступления колоннами, причем противник надвигался в сторону вокзала лишь при тех орудийных с их стороны выстрелах с небольшой пулеметной стрельбой по городу, результатом чего были жертвы среди мирного населения г. Бузулука. До 4 часов дня мы держались, но после чего стали отступать по улицам Бузулука, где были настроены баррикады, понеся в городе приблизительно 10 человек убитыми, в сторону с.[1] на Бугуруслан. О результатах эвакуации учреждений, которая началась с 10 час. утра, не знаю. Вслед за отступившими силами пошла и конница противника, часть которой повернула на ст. Котлубановка, где ими был захвачен автомобиль с 5 ответственными работниками г. Бузулука, в числе которых были уез- двоенком т. Сучков и его помощник. Заняв ст. Котлубановка, противник в числе 36 человек оставил заставу разобрать путь жел[езной] дор[оги] через р. Котлубанка.
На знамени въехавшего в Бузулук противника, которое было революционного цвета, было написано наверху мелкими буквами «Рос. Сов. Социал. Респ.» и в середине большими буквами «Долой яйца и масло, да здравствует соль». Отдельные всадники противника, останавливаясь, говорили, что ими одновременно заняты г. Самара и Оренбург, и скоро падет Бугуруслан, куда ушли их силы вслед за отступившими, что они стоят за Советскую власть, разрешают вольную торговлю, разгоняют райпродкомы и коммунистов, переизберут совет. Главные же мотивы их восстания, как отдельные личности противника заявляли, - недовольство продовольственной политикой засевших за власть коммунистов и последняя разверстка губпродкома на масло, яйца, что у крестьянина берут все, дают - ничего. На следующий день, т.е. 15 июля, назначался митинг, который произошел, как я после узнал, при стечении всех граждан г. Бузулука от [522] день, т.е. 14 июля, с их стороны над нашими остававшимися работниками не было видно. С 10 часов вечера ими был вывешен приказ за № 100 следующего содержания: «1). Комендантом города назначить т. Серова и вместе с этим командиром запасного полка; 2). Объявляется осадное положение, воспрещается появление на улице с 6 часов вечера до 6 часов утра старого времени; 3). Всем сдать оружие под страхом расстрела на месте; 4). 15 июля всем выйти под страхом ответственности на свои места службы; 5). В каждом квартале выбрать квартального старосту с помощником; 6). Объявляется запись добровольцев в армию «Правды» у коменданта Серова на ул[ицах] Почтовой и Успенской. Подлинный приказ подписал к[оманди]р Туркдивизии Сапожков».
Все арестованные, находившиеся в местах заключения г. Бузулука, вплоть до уголовных, освобождены. Что мне пришлось заметить, которые уже по селам, т.е. на следующий день 15 июля сильно сердились на слово «товарищ», требуя называть их «господами станичниками». Настроение массы г. Бузулука - все на стороне противника, запись в добровольцы колоссальная, как среди городского населения, [так] и особенно среди крестьян. По городу фигурируют определенные сведения, что с восставшими и 40-тысячный отряд Каширина, который через Пугачев идет окольными путями в Самару взять ее неожиданно. Вооружения у них много лишнего, и сами они превосходно вооружены. Каждый всадник вооружен гранатами, шашкой, пикой, трехлинейной винтовкой и большим запасом патронов. Общую численность их, как они сами определяют, 15 тыс. человек, но я сам этому не верю. И точно, хотя бы приблизительно, сказать не могу, зная, что вооружения у них хватит на все огромное количество добровольцев, которые все наплывают и наплывают к ним, поэтому силы у них растут с каждым днем. Настроения у массы населения г. Бузулука - все на их стороне, особенно по деревням среди крестьянства, где мне пришлось понаблюдать среди граждан с. Глапановки, где ими избиты насмерть милиционеры и ведется вооруженная ловля бежавших советских работников в ближайшем лесу и в с. Котлубановке, где крестьяне самолично арестовывают всех подозрительных, а не только советских работников, - вот так они настроены реакционно. Между селами Заплавка и Благовещенское (гвардейцы) в лесу находится много дезертиров. Конечной целью повстанцы ставят завоевать Самарскую губернию вплоть до Волги.
Уполномоченный по следствию особотдела Самгубчека А.Булышев
[1] Так в тексте.
Текст воспроизведен по изданию: Крестьянское движение в Поволжье. 1919 - 1922 гг.: Документы и материалы. - М., 2002. С. 521 - 523.
Комментарии |
|