История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
Заголовок документа.
В политотдел при Уральском секторе войск внутренней охраны
Копия - в Уфимский губком РКП, в Татаро-Башкирскую коллегию при губкоме РКП, в губревком
По прибытии на место и после ознакомления с положением дела выяснилась совершенно иная картина:
1. В Белебеевском уезде восстание вспыхнуло вначале в Нагайбаковской и Бакалинской волостях, где мусульман почти нет.
2. Восстанием руководили не мусульманская интеллигенция, а кулаки, спекулянты, колчаковские офицеры, бывшие урядники и бежавший из рядов Красной армии кулацкий элемент - дезертиры. Пример: в Верхе-Троицкой волости (с населением исключительно русским), когда эта волость находилась в руках повстанцев, комендантом был бывший урядник времен Николая, давал приказы по всем волостям.
3. В местах с мусульманским населением, охваченных восстанием, мусульманская интеллигенция, начиная с учащихся и кончая муллами, арестовывалась, избивалась и уничтожалась. Пример: в одной Старо-Калмашевской волости убито около 75 интеллигентных мусульман, из них - до 5 мулл.
4. Товарищи, побывавшие в лапах повстанцев, единогласно утверждают, что при расправе с коммунистами и интеллигенцией приговаривали: «Вы коммунисты - безбожники, вы нас грабили, отобрали скот, хлеб и наших детей. Нас оставили голодными и нагими» и т.д. Но что ни один повстанец ни единым словом не обмолвился о нации (миллят).
Вышеприведенные факты ясно свидетельствуют, что восстание в Уфимской губернии не носит характер национального, и стремление придать ему такой, и обвинение мусульманской интеллигенции в руководстве им роковая ошибка, даже преступление.
50% мусульманской интеллигенции Белебеевского уезда учащиеся, состоят в партии. Массовое количество партийных ячеек. Коммунистический] Союз Молодежи и культурно-просветительные кружки организованы в темных и отдаленных уголках уезда той же интеллигенцией. В то же время, как русская интеллигенция много работала, чтобы возбудить в татаро-башкирском населении классовое самосознание, чтобы собрать малых, мужчин и женщин под красное знамя коммунизма.
Итак, действительными причинами этих вспышек восстания является следующее:
1) Продовольственный вопрос. Ошибки, допущенные нами при проведении продовольственной политики. Неумение продагитов, продотрядов и продармейцев разбираться в психологии народа. Пример: базары закрыты. Никто не принимал мер к снабжению не имеющей хлеба бедноты и семей красноармейцев хлебом. В то же время в глазах селения ссыпанный пополам со снегом [хлеб] гниет на ссыпных пунктах, так как нет возможности отправить его в центр. Крестьянин не может переварить подобных явлений. Продагитам при отправке их в деревню, кроме выкачки хлеба, было поручено, главным образом, организовать деревенскую бедноту, ознакомить ее с сущностью Советской власти, завоевать симпатию бедноты к ней, словом, перенести социальную революцию в деревню. Но продагиты обо всем этом забыли. Они вообразили, что весь крестьянский мир состоит из кулаков и издевались над ним [476] (например, продагит Вовси в селе Усень-Ивановском Белебеевского уезда бил 12-летних мальчиков нагайкой). Хлеб, оставленный населением на семена, отбирался, и в то же время не принимались меры к снабжению населения семенами, а если меры и принимались, то делу снабжения таковыми отводилось столь мало внимания, что у населения являлось сомнение в возможности своевременного снабжения.
З)[1] Работники на местах не считаются с религиозными воззрениями населения. Несмотря на то, что в программе нашей партии определенно рекомендуется быть осторожным [к] вопросам, касающихся религиозных воззрений и чувств населения - наши работники совершенно не считаются с этим и зачастую позволяют себе действия, оскорбляющие религиозное чувство населения.
Наши враги все эти недостатки наши использовали, указав на них умело, - направляли темную, малосознательную и религиозно настроенную часть населения против нас, коммунистов.
4) Самая главная причина - мало уделяется внимания на работу в деревне, неналаженность партийной работы. Лучшие и испытанные силы работают в Центре, а работа в деревне доверяется неопытным и неответственным работникам. Естественно, что такие работники не могут поставить на должную высоту политическую и агитационную работу в деревне. Народ же живет, главным образом, под непосредственным влиянием попов, мулл, кулаков и спекулянтов. По-моему, во избежание повторения таковых восстаний, мы должны поставить на очередь указанные выше больные вопросы и разрешить их надлежащим образом.
К сему добавляю, что доклад, на мой первый взгляд, может показаться тенденциозно односторонним, но надеюсь, что прилагаемая при сем копия доклада с доклада представителя политотдела Туркфронта т. Петрова подтвердит мою точку зрения[2].
Член губисполкома и вр[еменный] сотрудник
политотдела ВОХРа Г. Касымов
[1] В документе нумерация нарушена.
[2] См.: Доклад уполномоченного политотдела Туркестанского фронта М. Петрова о причинах восстания в мусульманских селах Белебеевского уезда Уфимской губернии (март 1920).
Текст воспроизведен по изданию: Крестьянское движение в Поволжье. 1919 - 1922 гг.: Документы и материалы. - М., 2002. С. 476 - 477.
Комментарии |
|