История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР

Присутствуют: тт. Эльцин, Стуков, Зенцов, Долгирев, Зубарев, Кадомцев и представители штаба Приуралсектора ВОХР тт.Гурьев и Аплок. Секретарь Савицкий.

Слушали: Оглашается текст телеграммы из Бирска и разговора по прямому проводу из Белебея. Зачитывается телеграмма председателя ВЧК т. Дзержинского[1].

Постановили: Связаться с Самарой, Златоустом, Екатеринбургом, Челябинском и Москвой по проводу и самым срочным образом настойчиво требовать оказания широкой помощи Уфе в решительной борьбе с вспыхнувшими восстаниями для их ликвидации.

Объявить Уфимскую губернию на военном положении. Вызвать из Екатеринбурга к прямому проводу т. Троцкого и, ознакомив его с положением, потребовать переброски в пределы Уфимской губернии боевых частей Трудармии[2] в распоряжение Приуралсектора ВОХР.

Произвести в срочном порядке мобилизацию всех коммунистов г. Уфы. Принять срочные меры к разгрузке железнодорожного узла. Созвать в воскресенье 29 февраля в 11 часов утра экстренное заседание губисполкома.

Обратиться к совету профессиональных союзов с предложением принять самое активное участие в работе по ликвидации мятежа, приведением всех своих сил в боевой порядок.

Ввиду создавшихся исключительных условий, на время, пока длятся восстания, заменить ныне существующий губисполком губревкомом, организуемым согласно инструкции Центра.

Временный губревком образуется в составе: предгубисполкома т. Эльцина, начсеквохр Приурал т. Гурьева, предгубчека т. Зенцова.

Телеграфировать в уезды: Мензелинский, Бирский, Белебеевский и Златоустовский об объявлении Уфгубернии на военном положении, об образовании [388] временного губревкома с указанием состава, о необходимости образования в уездах временных ревкомов в составе: предуисполкома, предучека и увоенкома, или комбата[3] воинской части, и о приведении всех учреждений и частей в боевой порядок.

Приостановить ликвидацию уездных чека, сообщив об этом предвечека Дзержинскому.

Потребовать от Центра отозвания двух-трех полков из Башреспублики по указанию т. Артема.

Поручить вридвоенкому т. Долгиреву потребовать от Самары переброски двух полков в распоряжение Приуралсектора ВОХР.

Срочно снестись с т. Артемом при помощи шифрованной телеграммы, ознакомив его с положением в Уфимской губернии и затребовав информацию о положении в Башреспублике и о мерах, какие считает необходимым принять.

Признать необходимым изъятия денежных сумм из продовольственных и лесозаготовительных пунктов, поручив это дело уисполкомам, упродкомам, улескомам, а где это представляется невозможным - военным властям, при условии составления ими формальных актов.

Пополнить состав сотрудников политотдела Приуралсектора на время, пока не будут ликвидированы восстания, новыми силами до максимума и привести политотдел в соответствующий положению боевой порядок.

Все мобилизованные коммунисты используются как для выполнения боевых задач, так равно для работы в политотделе ВОХР. Временно, впредь до полной ликвидации восстания, политкомом и завполитотделом сектора ВОХР назначить т. Кадомцева Э.

Тов. Кадомцев использует по своему усмотрению весь партийно-политический персонал, включая и тех, кто состоит под партийным следствием (Лангевиц и Протопопов).

Приостанавливается ликвидация аппарата, которым заведует т. Кадомцев, о чем доводится до сведения Центра.

Уездная конференция, равно как и губернская, не отменяется, и время их работы сокращается[4]. Все члены конференций используются для тех же целей, как и прочие коммунисты г. Уфы.

Председатель Эльцин

Секретарь Савицкий


[1] См. док.: Телеграмма Ф. Э. Дзержинского председателю Уфимского губисполкома Б. М. Эльцину в связи с восстанием крестьян в Мензелинском и Белебеевском уездах (28 февраля 1920).

[2] Трудармии (трудовые армии) - военизированные формирования Красной армии, использовавшиеся в 1920 - 1922 гг. на тыловых хозяйственных работах. Трудовые армии сохраняли военную структуру и дисциплину. В военно-административном отношении они подчинялись РВСР, а в хозяйственно-трудовом - СТО. В 1920 - 1921 гг. на базе действовавших в годы гражданской войны армий и фронтов было создано 8 трудовых армий. Их численность достигала 2,5 млн. красноармейцев. Использование армии на хозяйственных работах позволило к началу сентября 1920 г. отремонтировать руками трудармейцев 16 тыс. паровозов, свыше 100 тыс. вагонов, исправить свыше 12 тыс. верст железных дорог, заготовить 837 тыс. кубических саженей дров и вывезти к месту назначения 384 тыс. кубических саженей. С введением нэпа 30 декабря 1921 г. СТО постановил расформировать трудовые армии.

[3] Так в тексте.

[4] Объединенное заседание президиума Уфимского губкома РКП(6) и губисполкома приняло решение требовать помощи Уфе «для борьбы с восстанием», а также решило работу не прерывать, а лишь сократить время проведения уездных и губернской партконференций, особенно в местах, охваченных восстанием (ЦГИА РБ. Ф. Р-1. On. 3. Д. 82. Л. 3).

В конце апреля в Мензелинском уезде был 561 член и кандидат РКП(б) (ИГА ИПД РТ. Ф. 3999. On. 1. Д. 67. Л. 47).


Текст воспроизведен по изданию: Крестьянское движение в Поволжье. 1919 - 1922 гг.: Документы и материалы. - М., 2002. С. 388 - 389.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."