История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР

Собственный заголовок документа.


г. Казань

15 декабря 1919 г. между станциями Янау - Красноуфимск, в долине Казанбургской ж[елезной] д[ороги], по донесению от вышеуказанного числа на­чальника гарнизона г. Сарапула т. Панфилова, якобы вспыхнуло восстание дезертиров.

Из Сарапула была выслана разведка силою 60 штыков при двух пулеметах в направлении на ст. Чады, кроме этого, в Сарапуле была усилена охрана Камского моста высылкой дозоров и установкой двух пулеметов. Того же числа получено донесение, что повстанцами занята Епанаевская волость, чис­ленность каковых определить еще не удалось.

16 декабря поступило донесение, что желдороге на участке Янау - Щучье Озеро угрожает опасность, и что разведка противника подходила к ст. Ирен, где находился наш отряд 25-й железнодорожной] бригады в 130 штыков, кроме того, из Красноуфимска был выслан отряд силою 200 штыков. [326]

Запасной армией приказано было начальнику гарнизона г. Сарапула не­медленно войти в связь с комбригом-25 Конюховым и установить точно коли­чество повстанцев, причину восстания и место их расположения, а также было выяснено, что в г. Сарапуле из числа находящегося там гарнизона боеспособ­ных имеется 700 штыков, каковые, согласно приказу Приволжского округа, должны были отправляться в Симбирск. Начальнику гарнизона дано распоря­жение задержать части впредь до выяснения обстановки.

Нижегородский сектор внутренней охраны, получив донесение о восстании в районе деревень Петропавловское, Богородское, Чернушки, Ишма, с указа­нием, что численность повстанцев 600 - 700 человек при орудиях, не проверяя донесения, отдал нижеследующее приказание: выслать из состава 34-й брига­ды две роты в Красноуфимск, от 27-й бригады - 200 штыков, 5 пулеметов, одно орудие, от 33-й бригады - небольшой отряд, придавая в помощь отряд Уфимского губкомдезертира - 75 штыков, 2 пулемета, 20 всадников, и на­править по Кунгурскому тракту; общее командование вышеуказанными ко­мандами поручено комбригу-27 Волобуеву со штабом в дер. Явбелдино на Бирском тракте. Комбригу-17 Белякову выслать батальон из Казани [в] Сара­пул, а также 163-й батальон в составе 700 штыков выслать из Нижнего Нов­города [в] Сарапул.

Из указанного видно, что на усмирение 600 - 700 повстанцев, не проверяя действительного их присутствия, было сразу выслано из разных мест 11 рот пехоты, 7 пулеметов, 20 всадников, одно орудие, - общей численностью 2500 штыков кроме имеющихся войск на местах, и в довершение всего было отдано распоряжение снять всех красноармейцев с мест ссыпок хлеба и бро­сить на усмирение повстанцев.

17 декабря поступило донесение, что в с. Богородском образован опера­тивный штаб т. Анфасова, части коего по приказу его № 4 расположены: «Дер. Шатуново - 200 человек, Ширяево - 170 человек, Екатеринбургско­му отряду в 320 человек приказано продвинуться до ст. Атерский Ключ и после высадки без особого приказания вести операцию на д[еревни] Карасье Озеро и Елашкино, кавалеристам разгрузиться на ст. Чады (неизвестно сколько всадников) и двинуться походным порядком в с. Богородское». Дан­ный приказ был отдан, не считаясь с тем, что Екатеринбургского отряда в этот момент не было на линии, и без уведомления комбрига-25 Конюхова, работав­шего в данном районе со штабом на ст. Чады, у которого уже на 18 декабря был составлен план наступления и отдано распоряжение об его выполнении, совершенно противоположный распоряжению Богородского оперативного штаба.

В тот же день срочно выслан отряд - 120 штыков [в] Воткинск. В тот же день из разговоров по прямому проводу с г. Сарапулем выяснено, что в райо­не Воткинска появились банды зеленых, но столкновения с ними не было. В этот момент гарнизоны: г. Воткинска - имел 660 штыков, туда же прибыл отряд из Сарапула - 120 штыков, из Уфимска[1] - 260 штыков, всего - 1030 штыков; г. Ижевска - каврота - 193 штыка, Агрыз - 100 штыков и г. Сарапула - 600 штыков; всего в этом районе было 1923 штыка.

19 декабря высланная разведка из Воткинска вошла в связь с частями Оханского отряда и выяснила, что никаких банд в этом районе нет, налицо исключительно провокация.

20 декабря поступило донесение, что в районе Ижевска -Воткинска все спокойно и что на ст. Чады прибыл из Красноуфимска 97-й отдельный стрел­ковый батальон.

21-го числа из Екатеринбурга прибыл отряд 34-й бригады в составе 300 штыков и расположился в дер. Епанаево. Того же числа в районе [327] дер. Култаево между частями 2-го Приволжского полка, высланного из Сара­пула, произошло столкновение в б час. 30 мин., под натиском зеленых части 2-го Приволжского полка отошли к дер. Мостовой, потеряв убитыми 2, ране­ными - 1; частями Богородского штаба положение было восстановлено и все части начали совместное наступление на дер. Ишимово. Надо заметить, что частям Приволжского полка не пришлось бы прибегнуть к отступлению, если была бы своевременно получена поддержка от частей, подчиненных Богород­скому штабу. Данное явление объясняется отсутствием общего командования.

22 декабря получено донесение, что командующим всеми отрядами по лик­видации восстания назначен т. Чеверев, штаб коего расположен в Байки - Аскино на Пермском тракте.

Востфронтом высланы следующие отряды: Явбелдино - Байки - Аскино - 500 штыков, 100 сабель, одно орудие и 10 пулеметов; по Златоустовскому тракту Дуваней -Тосьба - 200 штыков, из Тюмени на Красноуфимск отправ­лен отряд лыжников - 1500 штыков, 8 пулеметов и батальон ВОХРа - 400 штыков, 80 сабель, б пулеметов - двинуты на Сарапул.

23-го числа получены сообщения, что в районах как Сарапула, так и Красноуфимска спокойно.

25-го - отряд Запасной армии Республики в составе одного батальона, 4 пулеметов и полуроты лыжников прибыл [в] Сарапуль.

26-го - т. Волобуев с отрядом 200 штыков, 4 пулемета и одно орудие при­был на ст. Щучье Озеро. По прибытии, на запрос начгарнизона г. Сарапула он ответил, что оперативных сводок за 23, 24 и 25 декабря сообщить не может, но что он имеет разведывательные сводки, указывающие на присутст­вие зеленых банд в районе Кишевка, Ольховая Гора, что в 20 верстах северо-западнее Чернушки, а также в районе деревень Ишимово - Култаево, несмот­ря на то, что Култаево нашими частями было занято 21-го числа во время пер­вого столкновения и до сего времени не отдавалось.

27-го - получено донесение, что прибыл отряд из Вятки в 400 штыков и остановился в с. Полом. Из сообщения т. Волобуева видно, что общая числен­ность банд - 300 - 500 человек, расположенных в деревнях Ишимово, Усть-Жар, Самарская, Малые Тарты, Уаз. После перестрелки у дер. Самарская банды отошли на дер. Ишимово, каковая в 11 час. была взята ротой Красноуфимского отряда, после чего зеленые перешли в наступление, но, не выдер­жав нашего огня, отошли в лес. По непроверенным слухам, столкновения были из-за разрозненности командования, отсутствия связи, разведки и охра­нения между своими частями.

28-го - получено донесение, что зеленые окружены, и опять подтвержда­ется их численность до 600 штыков.

29-го - поступило сообщение из Ярославля с указанием о появлении банд в районе Осинского уезда в деревнях Чигуля, Штиры, Малучье, и что занята часть Осинского уезда. По выяснении оказалось, что это были не банды, а наш отряд, высланный из Осы.

30 и 31-го - опять поступают донесения о появлении зеленых банд в районе Ижевска - Воткинска, а также сообщение о принятии необходимых мер и ликвидации таковых.

Из последовательно поступивших донесений видно, что численность зеле­ных банд никоим образом не превышала 500 - 600 штыков, но если принять во внимание, что банды были окружены и было взято в плен 58 человек (раз­говор по прямому проводу от 26 декабря), во втором случае было взято 3 че­ловека и 4 убежали (донесение от 27 декабря), в третьем случае - обнаруже­но 20 человек (донесение № 2/336), то количество зеленых в действительности [328] не превышало 100 - 200 человек, на усмирение каковых были высланы от­ряды общей численностью до 10 000 [человек].

Данная операция является, по моему мнению, исключительно провокацией и паническим настроением командного состава войск Внутренней охраны. Нижегородский сектор, получив донесение о восстании, не проверил такового и вместо высылки разведки и восстановления действительности фактов на месте бьет тревогу, высылает бесчисленное количество отрядов по всем на­правлениям, не объединяя командования, не давая определенных тактических задач, ограничиваясь указанием, что необходимо ликвидировать восстание, результатом чего явилась разрозненность действий, и вопрос до сего времени не ликвидирован.

Донесение моего помощника т. Синева и члена Реввоенсовета т. Судьина о необходимости высылки на место отделения ревтрибунала для привлечения провокаторов к ответственности нахожу вполне нормальным.

В настоящее время считаю необходимым командировать на место, до воз­вращения в места расквартирования прибывших частей войск, отделением Реввоентрибунала Республики или особую следственную комиссию на пред­мет выяснения обстоятельств и причин данного восстания, для привлечения виновных к ответственности за провокацию.

Командующий Запасной армией Республики Голъдберг

Член Реввоенсовета Судьин

Начальник штаба Найденов


[1] Так в тексте. Имеется в виду Красноуфимск.

Текст воспроизведен: Крестьянское движение в Поволжье. 1919 - 1922 гг.: Документы и материалы. - М., 2002. С. 326 - 329.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."