История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
Дата установлена по содержанию документа.
г. Симбирск
Ко всем гражданам Поволжья и Урала
Всем уездным отделам управления[1]
Передаем для самого широкого распространения воззвание председателя Революционного военного совета Республики т. Троцкого[2].
«Ко всем гражданам Поволжья и Урала. Губернии: Вятская, Нижегородская, Казанская, Симбирская, Уфимская, Самарская, Пензенская и Саратовская, области: Уральская, Оренбургская и Тургайская подчинены в военном отношении Революционному военному совету Восточного фронта. Все эти губернии и области входят непосредственно в прифронтовую полосу, на территории каковой все виновные в преступлениях и проступках, наносящих ущерб делу обороны Социалистического Отечества, отвечают по законам военного времени. В пределах названных губерний лица, уклонившиеся от воинской повинности, приравниваются к дезертирам с поля военных действий.
Губернские комиссии по борьбе с дезертирством[3] немедленно приступают к действию во всех названных губерниях на правах полевых военно-революционных трибуналов. Все местные советские власти обязаны оказывать губернским комиссиям по борьбе с дезертирством всемерное содействие, председатели сельских и волостных исполкомов обязуются немедленно приступить к проверке населения на местах, к извлечению и аресту уклонившихся и дезертиров, которых надлежит под надежным конвоем доставлять в распоряжение уездных военных комиссариатов. Каждая семья, скрывшая дезертира, будет подлежать суровой ответственности по законам военного времени. Железнодорожные телеграфные линии и все вообще имеющие военное значение сооружения ставятся под охрану населения и советских учреждений.
Губернским военным комиссариатам предписывается через посредство подчиненных им органов установить и во всеобщее сведение опубликовать - какие села и деревни несут охрану на каждом данном участке. Помимо ответственности, возлагаемой на советские учреждения, местные кулаки должны быть в письменном виде поставлены в известность, что в случае порчи полотна и телеграфных линий они в качестве заложников будут расстреляны, имущество же их будет подвергнуто конфискации.
Контрреволюционные банды Колчака пытаются перерезать Волгу и обречь на голодные муки Центр страны. Военные власти, которым поручена охрана подступов к Волге, этого не допустят. В борьбе за интересы народных масс военная власть будет беспощадна ко всем, кто подрывает интересы обороны и уклоняется от выполнения долга. Горе шкурникам, дезертирам и мародерам! Смерть изменникам! Да здравствуют честные союзы солдат, рабочих и крестьян! На защиту Волги и всей Советской России!»
Революционный военный совет Восточного фронта
С. Каменев, М. Лашевич, С. Гусев
[1] Публикуемый экземпляр воззвания был передан Саратовским губисполкомом Сердобскому уисполкому.
[2] В действительности, Реввоенсовета Восточного фронта.
[3] Губернские комиссии но борьбе с дезертирством из Красной армии созданы в начале 1919 г. в соответствии с постановлением Совета обороны от 25 декабря 1918 г. Они подчинялись Центральной временной комиссии по борьбе с дезертирством, сформированной из представителей Всероглавштаба, Всероссийского бюро военных комиссаров и НКВД. Губернским комиссиям предписывалось вести решительную борьбу с дезертирством из воинских частей, дислоцированных на территории губернии, и с скрывающимися на ее территории дезертирами. Для этого создавались специальные вооруженные отряды. 29 марта 1919 г. губернским комиссиям по борьбе с дезертирством было предоставлено право рассматривать дела о дезертирстве с наложением взысканий и наказаний (от условного лишения свободы вплоть до расстрела). Комиссиям предоставлялось право проводить полную или частичную конфискацию имущества и передавать земельные наделы дезертиров и их укрывателей во временное пользование семьям красноармейцев. В то же время, руководствуясь постановлением Совета обороны от 3 июня 1919 г., они могли освобождать от суда и наказания дезертиров, добровольно явившихся в установленный срок в военные комиссариаты.
Текст воспроизведен: Крестьянское движение в Поволжье. 1919 - 1922 гг.: Документы и материалы. - М., 2002. С. 224.
Комментарии |
|