История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР

№ 3392

Всем уездным отделам управления

С мест поступает немало сведений о том, что волостные и сельские ячейки коммунистов сплошь и рядом присваивают не принадлежащие им права, как то - производят аресты, конфискации и реквизиции, накладывают контрибуции, облагают налогами и т. д., причем нередко отобранное имущество или деньги распределяют между собой, что составляет уже прямое преступление. Между тем, согласно Российской Конституции, единственными органами власти на местах являются советы и их исполкомы[1]. Авторитетные партийные организации, с другой стороны, неоднократно подтверждали, что ячейки коммунистов не имеют прав правительственных учреждений и не должны вмешиваться в деятельность советов и их учреждений. Как и всем гражданам, им принадлежит лишь право контроля над всеми органами власти, но воздействие [168] на их деятельность они могут оказывать лишь через посредство своих членов, если они входят в состав советов или исполкомов. Нет сомнения, что высшие органы власти, как-то: уездные отделы управления или уездные исполкомы и т. д., особенно внимательно должны относиться к заявлениям и жалобам коммунистических ячеек, но предоставление последним каких-либо особых прав являлось бы крайне нецелесообразным. Члены этих ячеек имеют обычно весьма недостаточное представление о программе и тактике коммунистической партии и не располагают сколько-нибудь значительным опытом в деле управления. Отсюда целый ряд бестактных поступков, а нередко и прямых злоупотреблений и произвольных действий. Все это приводит к тому, что в массе крестьянства, отнюдь даже не кулацкого и не контрреволюционного, создается недовольство Советской властью и коммунистической партией, о которой они судят по своим местным коммунистам. В результате создаются даже крестьянские волнения, что, в свою очередь, отражается пагубным образом на настроении Красной армии.

Отталкивая от себя масс[ы][2] среднего крестьянства, которое члены ячеек по своей политической неосведомленности склонны огулом относить к кулакам и контрреволюционерам, [что] не только не служит на пользу революции, но, напротив, приносит ей огромный вред, что неоднократно подтверждают наши наиболее дальновидные вожди. Так, например, т. Ленин на съезде партии заявил: «Мы сошлись на том, что средний крестьянин нам не враг»[3].

Из сказанного ясно, насколько осторожно и тактично приходиться подходить к вопросу о взаимоотношениях к среднему крестьянству, составляющему огромное его большинство. Такие приемы, однако, далеко не свойственны большинству местных ячеек, не имеющих правильного представления об общих задачах внутренней политики и способах ее проявления. Тем более, является необходимым бороться со стремлениями их присваивать себе функции правительственной власти, что нередко превращается в крайне вредную диктатуру маленьких групп или даже отдельных лиц.

Под ответственностью отделов управления за спокойствие в уездах отделы должны принимать меры к устранению всего, что без всякой нужды может обострить отношения со средним крестьянством, и, в частности, немедленно прекратить всякие произвольные действия и диктаторские поползновения со стороны сельских ячеек и отдельных членов их или даже местных исполкомов. В нужных случаях [необходимо] входить в партийный комитет с предложением роспуска ячеек и членов их предавать суду за присвоение власти и произвольные действия. Такая политика, основанная на точных указаниях руководителей партийной и советской работой, будет последовательно и непреклонно проводиться губернским отделом управления, который, в свою очередь, требует того же от уездных отделов управления.

Всем уездным отделам управления.

Настоящая копия препровождается для сведения и руководства.

Зав. отделом управления

Зав. под[отделом] общих дел

За секретаря


[1] В Конституции РСФСР, принятой 5-м Всероссийским съездом Советов 10 июля 1918 г., о том, что единственными органами власти на местах являются Советы и их исполкомы, говорится в первой главе (статья 1-я), пятой главе (статьи 57 - 60). (Собрание узаконений и распоряжений рабочего и крестьянского правительства. 1917 - 1918 гг. Сборник важнейших декретов. № 1 -  90. М., 1919. С. 91, 93, 98 - 100).

[2] В тексте - массового.

[3] На VIII съезде партии В. И. Ленин постоянно проводил мысль о сотрудничестве со средним крестьянством. Открывая съезд, Ленин сказал: «Мы вошли в такую стадию социалистического строительства, когда надо выработать конкретно... основные правила..., чтобы по отношению к среднему крестьянству стать на почву прочного союза» (с. 129). В докладе о работе в деревне Ленин предостерегал: «Насилие по отношению к среднему крестьянству представляет величайший вред» (с. 200) (Ленин В. И. Полн. собр. соч. Т. З8).

Текст воспроизведен: Крестьянское движение в Поволжье. 1919 - 1922 гг.: Документы и материалы. - М., 2002. С. 168 - 169.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."