История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР

[1]...Слушали: доклад т. Сокольского о возникших беспорядках в некоторых местностях губернии и о мерах, какие должны были принять к их ликвидации.

Ввиду того, что волнения крестьян в селах и в настоящее время еще не прекращаются, необходимо установить причины их возникновения и указать те мероприятия, которые должны быт немедленно проведены в жизнь. Излишние наложенные на крестьян различными учреждениями повинности, иногда неправильные действия воинских частей, мобилизация людей, реквизиция хлеба и скота, контрреволюционная пропаганда кулаков и социалистов-соглашателей, некорректное поведение некоторых советских работников - вот те факторы, которые послужили причиной возникновения беспорядков. Кроме того, та норма хлеба, которую оставляют крестьянству, по их мнению, мала. От различного рода повинностей хозяйственный инвентарь крестьянина пришел в плачевное положение, а реквизиция Райкожель последних кож и ремней еще более ухудшило положение. С мест поступают заявления, что их не удовлетворяют мануфактурой.

Работа ЖЧК[2] на железных дает только отрицательные результаты,

В настоящее время  почти везде, за исключением волостей, прилегающих к ветке Кротовка - Сургут[3] (Самаро-Златоустовской ж. д.), волнения ликвидированы. Но для того, чтобы работа ВРК носила планомерный характер, необходимо на будущее время выработать точный и определенный план действий, указать мероприятия, которые должны быть немедленно проведены в жизнь и которые бы гарантировали спокойствие в губернии. Поэтому я предлагаю или рассматривать в настоящем собрании каждое положение, указанное ВРК, отдельно или открыть общие прения по вопросу.

Коган: Удалось ли губисполкому выяснить: какая рука направляла волнения?

Любецкая: Если собрание будет рассматривать каждое положение, предложенное т. Сокольским, отдельно, то я укажу еще на одно обстоятельство: на оказание помощи жертвам контрреволюции; отдела собеса, поскольку это возможно, [121] помощь оказывал. Но сейчас требования огромны. Требуют восстановления сел и разрушенных хозяйств, но мы их не строили, ни сел, ни коммун.

Дубнянский: Необходимо рассмотреть и финансовый вопрос. До сих пор не выплачено жалованье комбедам, недостаточно средств отпускается на содержание милиции. Люди, не получившие жалованья за свою работу, естественно волнуются, волнение передается другим.

Коган: Предлагаю заслушать доклады тех учреждений, деятельность которых тесно связана с древней, и которые так или иначе заинтересованы в происходящих событиях.

Сухов: Нужно открыть общие прения по вопросу о причинах возникновения крестьянских восстаний и о принятии мер к их устранению.

Предложение снимается.

Мясков: Если бы волнения происходили исключительно в селах и деревнях, то тогда бы волнения легко было бы объяснить экономическими причинами. Но ввиду того, что они перекидываются и в города (Самару, Ставрополь, Сенгилей, Мелекс), одними экономическими причинами объяснить их трудно - здесь вопрос получает чисто политическую окраску. Видны выступления кулаков, контрреволюционных элементов и определенных политических партий. В извращенном решении земельного вопроса повинны правые эсеры, которые внушили крестьянам, что землю у них хотят отобрать. Со стороны губпродкома никаких особенных нажимов сделано не было, разверстка хлеба прошла благополучно, собрано около 20 млн. пудов без всяких эксцессов. Недовольство крестьян на почве выработанной нормы хлеба не могло быть в силу того, что фактически норма нигде в селах не соблюдается. Кормом крестьянство тоже обеспечено. Та разверстка скота, которая была предложена губпродкомом (коров - 1/10 часть, бычков от 1 года до 2,5 - 10%, племенная скотина и телки отчуждению не подлежат), эксцессов вызвать также не могла.

Вследствие такой разверстки громадного скопления на скотопригонных пунктах скотины не было. Ежедневно бывало не более 1 - 15 штук. Вообще же волнения крестьян на почве реквизиции скота вполне понятны. Но здесь должны считаться с необходимостью. Красная армия должна питаться и питаться как можно лучше. Что касается снабжения крестьян предметами первой необходимости, то по мере возможности губпродком удовлетворяет, но крестьянство в настоящее время предъявляет такие громадные требования, что удовлетворить их полностью не представляется возможным. Крестьянство недовольно не потому, что мало товара, а потому, что у него отняли возможность свободного выбора товаров. Оно получает то, что дают. В распределении товаров губпродкому помогают кооперативы. Но кооперация не везде работают добросовестно. С мест есть заявления, что кооперация подзуживают крестьян, говоря, что Советская власть не дает товаров.

Кроме того, одним из факторов, влияющих на возникновение волнений, является несоответствие некоторых агентов власти своему назначению, особенно это нужно сказать про агентов, присланных Центром. Пользуясь широкими полномочиями, они иногда предъявляют ужасные требования к крестьянам: поставить столько-то пудов ненормированных продуктов (поросят, кур). Проконтролировать же действия их не представляется возможным. У крестьянства же слагается убеждение, что так действует Советская власть. Что касается волостных исполкомов, то их еще недавно только начали инструктировать и, возможно, что некоторые из членов волостных исполкмов действительно не соответствуют своему назначению. Резюмирую все сказанное: можно определенно установить, что причина крестьянских волнений [-] чисто политическая подкладка. Продовольственная политика эксцессов не вызвала.

Леплевский: Может быть, продовольственная политика эксцессов не вызвала, по некоторым другим вопросам - по взысканию финансового налога [122] - агентами на местах применялись иногда методы царского режима. Тем более и норма обложения в селах не везде была установлена правильно. Но ни насилия, ни недостатки агентов на местах не вызывали волнений в крестьянстве. Причиной восстаний является хозяйственная разруха, внутренняя война. Если бы удалить войну, то некоторые бы углы сгладились. По моему мнению, необходимо произвести мобилизацию работников, посадить на местах институт политических комиссаров и ими заменить советы. Эсеры и меньшевики несомненно сыграли роль в восстании. Но мы не можем применить своей политики - отказаться от повинностей, так как положение внутри и внешнее таково, что Красная армия должна существовать. Содержание ее требует громадных затрат. Крестьянство в этом плохо разбирается, вследствие низкого культурного уровня. Иногда же мы сами повинны в разложении армии. 99% дезертиров несомненно обязано пропаганде анархистов. И мы ничего против этого не предпринимаем.

Сухов: Причиной восстаний являются неправильные действия агентов Советской власти на местах. Оторванные от губерний, представленные сами себе они иногда своим толкованиями так извращают смысл декретов и распоряжений, что крестьянство действительно причиной своих бедствий считает Советскую власть. Несомненно, распоряжение губпродкома о разверстке скота правильно, но действия агентов при осуществлении разверстки и послужили причиной восстания. Нужно сказать, что децентрализация губит все дела. Советская власть не инструктировала своих работников в уезды и волости. Почему в восстании ведется определенная политика: защищать Советскую власть и бороться с коммунизмом. Это вполне понятно. Коммунисты в уездах и волостях своим поведением возмущают крестьянство. Кроме того, нельзя же сразу заставить людей изменить свои отношения к партии, которые нанесли такой вред Советской власти: социалистов-революционеров  меньшевиков.

Мы пришли с эсерами к соглашению, но в уездах плохо разбираются в политической группировке и к деятелям этих партий  относятся отрицательно. Нужно указать и на то обстоятельство, что налоги на местах проводились незакономерно, так как состав советов в большинстве случаев нам не был известен, а представители этих советов действовали насильно. Поэтому на местах ведется определенная политика против советов, но мы со своей стороны ничего не сделали. Для упорядочения дела: 1) необходимо соблюдать строгую централизацию; 2) комитету партии предложить вести строгое наблюдение за работой агентов на местах.

Любецкая: Из поездки по Бузулукскому уезду выяснилось, что совет везде организованы. Часть их состоит из коммунистов, часть - из беспартийных. В пунктах с рабочим населением заметна была оторванность рабочих от партийных организаций и слабая деятельность профессиональных союзов. Поэтому необходимо: 1) организовать рабочих в профессиональных союзах 2) связать профессиональные союзы с коммунистическими ячейками.

Лычев: Посылка в уезды политических комиссаров не улучшит положение, так как они не знакомы с жизнью деревни. Причины волнений в деревне чисто экономические. Повинности от постоев воинских частей, перевозки дров, реквизиция скота - вот те факторы, которые послужили причиной волнений. Кроме того, посылаемые агенты от продовольственных организаций действуют самостоятельно, вмешиваются в административную часть. Поэтому необходимо вест институт инструкторов централизовать, учинить над ними строгий контроль.

Журавлев: Мы заботимся о централизации в деревне, тогда как она в Самаре не проводится. Необходимо, чтобы партия объединяла работников и чтобы ни одно постановление организаций не проходило без санкции партии. [123]

Руцкий: На железной дороге обстоит не все благополучно. Недостаток паровозов, занятие их передвижением грузов, которые к снабжению Центра хлебом никакого отношения не имеют, отсутствие руководителей на железной дороге - вот те недочеты, на которые в целях гигиены необходимо так или иначе разместить. Масса организаций, которые требуют им отпуска вагонов для перевозки продовольствия, тормозят работу дороги...

Дубянский: Волнения главным образом происходят на экономической почве. Волостные исполкомы обременены требованиями по исполнению всяких повинностей. И если мы сейчас же не освободим крестьянство от некоторых повинностей, то лишим их возможности сеять. Предложения сводятся к следующему: 1) учесть у крестьян все, что есть, и брать только то, что можно взять; 2) объединить деятельность комиссий в деревнях - разбить деятельность их на две части: хозяйственную и административную; издать постановление, что ни одна комиссия без регистрации в отделе управления работать не может; 3) дать возможность контролировать специалистов, так как под именем специалистов скрывается контрреволюционный элемент, и 4) усилить деятельность волостных исполкомов...

Сокольский: Конечно, выработать мероприятия по борьбе с восстанием в столь большом собрании очень трудно, но из прений выяснились некоторые общие сходные положения, которые мы можем принять: 1) Выяснилось, что нет организованности в работе. Необходимо твердо и определенно установить, чтобы административная часть была сосредоточена исключительно в одних руках. В области же хозяйственной нужно строго координировать деятельность различных учреждений. 2) Следует усилить работу на местах, для чего двинуть кадры работников в уезды и волостные центры. 3) Кроме того, еще нужно провести одну меру, на которую уже указывал губотдел управления, - устраивать периодические съезды председателей волостных исполкомов. 4) Нужно создать такой орган, который бы руководил политически-хозяйственной жизнью страны...

Коган: Собрание должно констатировать, что с ликвидацией восстаний ревком не должен прекратить своей работы; он продолжает свое существование как высшая власть в губернии в связи с чрезвычайными событиям, которые приходится переживать Самарской губернии.

Предложение Коган принимается.

Заседание закрыто в 11 часов ночи.

Председатель Сокольский Л.

Секретарь

Члены

[1] Опущен список присутствовавших на заседании лиц.

[2] ЖЧК - чрезвычайные комиссии по борьбе с контрреволюцией на железнодорожном транспорте. 16 августа 1918 г. «Известия ВЦИК» опубликовали сообщение, в котором указывалось о создании в Москве при ВЧК железнодорожного отдела, «который возьмет на себя регулирование борьбы с контрреволюцией и саботажем на всей сети железных дорог», а также соответствующих отделов при каждом губчрезвычкоме. Кроме того, в нем говорилось о создании на всех крупных станциях исполнительных органов ЧК, так называемых железнодорожных отделений. На маленьких станциях губернскими чрезвыкомами утверждались комиссары, подчиненные губернскому железнодорожному отделу. 21 февраля 1919 г. ВЦИК принял постановление «Об организации железнодорожной милиции и железнодорожной охраны», в соответствии с которым охрана порядка на железнодорожном транспорте возлагалась на подчиненную НКВД железнодорожную милицию. Железнодорожные чрезвычайные комиссии должны были работать по специальным инструкциям, утвержденным ВЧК, по соглашению с НКВД.

[3] Так в тексте.

Текст воспроизведен: Крестьянское движение в Поволжье. 1919 - 1922 гг.: Документы и материалы. - М., 2002. С. 121 - 124.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."