История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
Именем Советской Социалистической Республики приказываем вам во избежание кровопролития сложить оружие. Для разбора возникшего и вами допущенного восстания против Советской власти будет выслана комиссия, в которую войдут члены губисполкома, губернского комитета партии, уездного исполкома и Революционного [военного] совета[1] Восточного фронта.
Об исполнении данного приказа немедленно сообщить. Ответственность за проведение в жизнь возлагается на старый сельский совет. Провести данный [приказ в жизнь] в течение трех часов [с момента] получения его по телеграфу.
С подлинником верно:
Председатель губисполкома Гимов
Заместитель председателя и председатель
губернского комитета партии коммунистов Варейкис
[1] Революционные военные советы (реввоенсоветы, РВС) - высшие коллегиальные органы военно-политического руководства объединениями Красной армии и флота в годы гражданской войны. Первый РВС был создан 13 июня 1918 г. на Восточном фронте. В дальнейшем РВС созывались на всех фронтах, флотах, флотидиях и во всех армиях по мере их образования.
РВС осуществлял общее управление боевыми действиями войск, руководил работой политотдела, реввоентрибунала, контрразведки, органов снабжения, санитарной службы и гражданского управления в прифронтовой полосе. РВС фронтов состояли из командующего и 2 - 4 членов (иногда до 7), РВС армий - из командующего и 2 - 3 членов. Командующий имел право самостоятельно решать оперативные и кадровые вопросы, но все директивы и приказы должен был подписывать один из членов РВС. Членами РВС фронтов, как правило, назначались члены ЦК РКП(б). РВС представлялось право при необходимости вмешиваться в распоряжения командующего и в крайнем случае отстранять его от должности. РВС имели права органов Советской власти и создавали на освобожденной от противника территории ревкомы.
В марте 1919 г. членами РВС Восточного фронта были С. С. Каменев, И. Н. Смирнов, И. Т. Смилга, С. И. Гусев, М. М. Лашевич.
Текст воспроизведен: Крестьянское движение в Поволжье. 1919 - 1922 гг.: Документы и материалы. - М., 2002. С. 96.
Комментарии |
|